网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
界首市市场监督管理局2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-02-26 浏览次数:1790 字体:[ ]

本年度报告是根据《界首市市政府信息公开规定》的要求,由界首市市场监督管理局编制。全文共分主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日。如对本报告有任何疑问,可与界首市市场监督管理局办公室联系,联系电话:0558-2832316。

    一、主动公开政府信息情况

   (一)政府信息公开的内容。

    1、主动公开信息数:306条。

    2、主动公开信息分类:2018年,通过政府信息公开网等网络途径公开信息294条;通过公开栏窗口公开信息12条。

    (二)政府信息公开方式。 

    1.互联网。通过界首市市场监督管理局政府信息公开网,把市场监督管理行政职权、公共服务事项、政策法规、办事程序、投诉监督电话等事项及食品药品安全、产品质量监管、“双打”案件等重点领域信息公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

    2.公开栏。在我局机关院内醒目位置、各市场监督管理所及政务服务窗口设立政务公开栏,公开服务承诺事项、为民办实事目标及各部门职能等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。

    3.便民服务手册。印发注册登记便民服务手册放置在审批窗口,内容包括各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。

    4.宣传资料。印发了商事制度改革、食品药品安全、放心消费创建、企业信息公示、12.4普法、特种设备安全等宣传资料共计万余份,营造了浓厚的政府信息公开氛围。

    二、依申请公开政府信息情况

2018年我局依申请公开政府信息4起,均已回复申请人

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年未对政府信息公开收取任何费用。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年我局因政府信息公开工作而被提起行政复议2,没有被提起行政诉讼。

    五、工作存在的主要问题

一是单位内部政府信息公开的意识有待加强,部分部室的信息公开依然不够及时,信息在网站上公开发布的时效性有待提高,对政务信息公开工作内部监督力度有待进一步加强

二是政府信息公开的载体还不够丰富,影响范围还不够广,对政府信息公开条例的学习、宣传不够。

六、工作改进措施

一是建立健全信息公开工作长效机制。进一步加强信息公开制度建设和执行力度,探索政务信息公开工作的新方法、新手段、新方式。二是拓宽政务信息公开内容和渠道。进一步梳理、深化我政务信息公开内容,确保该公开内容全部公开。三是加强政务信息公开培训和宣传力度。加强业务学习和培训,建立良好的沟通协调机制,将政务信息公开工作日常业务工作更好地结合起来,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开。

 



  

 

 

           界首市市场监督管理局

                                             20192月26日