网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
界首市市场监督管理局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-27 浏览次数:2590 字体:[ ]

    本年度报告是根据《界首市市政府信息公开规定》的要求,由界首市市场监督管理局编制。全文共分主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日。界首市市场监督管理局信息公开网站。(http://www.ahjs.gov.cn/opennessContent/?branch_id=5a2665c88263d2aca2941a6c)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,可与界首市市场监督管理局办公室联系,联系电话:0558-2832316。

    一、主动公开政府信息情况

   (一)政府信息公开的内容。

    1、主动公开信息数:307条。

    2、主动公开信息分类:2017年,通过政府信息公开网等网络途径公开信息291条;通过公开栏窗口公开信息16条。

    (二)政府信息公开方式。 

    1.互联网。通过界首市市场监督管理局政府信息公开网,把市场监督管理行政职权、公共服务事项、政策法规、办事程序、投诉监督电话等事项及食品药品安全、产品质量监管、“双打”案件等重点领域信息公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

    2.公开栏。在我局机关院内醒目位置、各市场监督管理所及政务服务窗口设立政务公开栏,公开服务承诺事项、为民办实事目标及各部门职能等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。

    3.便民服务手册。印发注册登记便民服务手册放置在审批窗口,内容包括各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。

    4.宣传资料。印发了商事制度改革、食品药品安全、防范非法集资、企业信息公示、12.4普法、城乡环境综合整治等宣传资料共计2万余份,营造了浓厚的政府信息公开氛围。

    二、依申请公开政府信息情况

    2017年我局未收到要求公开政府信息的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年未对政府信息公开收取任何费用。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2017年我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    五、工作存在的主要问题和改进情况

     2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离上级的要求、离广大群众的期望还有较大差距,主要表现在一是一些单位对政府信息公开不够重视,人力和资源配置不足。二是公开范围仍不够广,公开形式需进一步丰富。三是新闻发布、政策解读方面的信息仍偏少,公开的途径仍以网站公布为主,与公众的互动少等。

    下一步工作中,我们将努力做好以下工作:一是进一步完善信息公开的机制建设,完善政府信息主动公开、依申请公开等制度,加强政府信息规范化管理,做到公开信息准确、及时、齐全,查询方便。二是深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,扩大政务开放参与度,提升政务公开能力。三是加强信息公开渠道建设,及时对重大政策及时进行解读,及时回应公众关切。

  

 

 

界首市市场监督管理局

                                2018年2月26日