首页 > 界首市教育局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003167412/202012-00086 组配分类: 义务教育
发布机构: 界首市教育局 主题分类: 科技、教育  
名称: 界首市教育局2020年控辍保学工作进展和成效 文号:
信息来源: 市教育局 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-21 16:46:28 发布日期: 2020-12-21 16:46:28
界首市教育局2020年控辍保学工作进展和成效
发布时间:2020-12-21 16:46:28 浏览次数:609 字体:[ ]

界首市始终坚持扶贫先扶智,切实把教育作为斩断贫困代际传递的根本途径,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性、全局性地位和作用,坚持教育优先发展,精准推进教育脱贫,致力建设教育强,努力办公平而有质量的教育。

(一)聚焦组织领导,确保“有人管”。教育局成立脱贫攻坚指挥部,各中心学校、市直各学校(园)成立教育扶贫领导小组,配备扶贫专干,全面建立纵向到底、横向到边的教育脱贫网络,实行局班子成员包校、校长包村、教师包户的三包责任机制。对扶贫工作进展缓慢的学校和个人及时通报或约谈,限期整改,全力保障教育扶贫工作顺利推进。

(二)聚焦线上教学,确保全覆盖全面走访贫困家庭学生,从学习上帮助、生活上支持、心里上抚慰,使他们学习有指导、学业不落下、困难有帮扶、心里有温暖通过协调网络运营商捐赠智能手机66部,确保了贫困家庭学生线上学习一个不落。

)聚焦办学条件,确保“有学上”。加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设。已投入校舍维修资金和能力提升资金1122.1654万元,为我市两类学校进行项目建设和设备采购;投入132.482万元为我市乡村小规模学校进行智慧学校建设。乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校办学条件全部达到省定标准。

)聚焦精准资助,确保“能上学”。全面落实教育资助政策,实现贫困学生资助全覆盖2020年春季学期,资助学前、义务教育、普高、中职学段建档立卡等家庭经济困难学生12677人次,资助资金 1114.005万元。已经办理1881名家庭经济困难大学生助学贷款1577.39万元。秋季学期资助工作正在进行。

)聚焦质量提升,确保“上好学”。质量是立校之本,是学校赖以生存的基石,更是生源回流的根本。教育局通过“三个在校”,在遍访全市各校的基础上,指导各中心校因地制宜,完善管理机制,健全管理制度,规范管理措施,使学校各项工作扎实推进,高效运转。各中心校正千方百计调动各方力量,整合各类教育资源,合力提升教育教学质量,确保本校回流率逐年提升。

聚焦队伍建设,确保“教好学”。加强乡村教师队伍建设。统一城乡中小学教职工编制标准,加大农村教师补充力度,确保农村学校按编制标准配足配齐教师。加大实施乡村教师的培养计划,定向培养“一专多能”的乡村教师。健全义务教育学校的教师交流轮岗制度,继续做好新招聘教师的顶岗培训。鼓励城区学校名师和骨干教师到乡村学校支教,健全农村中心学校辖区内教师的“走教”活动的机制。

(七)重抓控辍保学,确保“不失学”。落实“四长一主任”责任,建立镇村家校“四位一体”联防控辍机制,全面摸清全市建档立卡适龄儿童少年底数,加强对辍学学生劝返复学工作指导,加强对留守儿童、残疾学生等重点群体的监控,切实做好辍学学生劝返工作,确保每一个适龄儿童少年孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

.工作亮点

(一)聚焦特殊人群梳理出我市超生、转学、残疾、留守儿童、离异家庭、孤儿、休学复学人员、不与父母同住、无户口或双户口等特殊学生群体,重点排查是否存在应享未享教育资助的建档立卡家庭学生、是否存在有义务教育阶段辍学学生的家庭。

(二)“家访问计”解难题结合“进访惠聚”活动,教育系统开展“家访问计”,走访贫困学生、退休教师、老党员,遍访每一所学校,宣传教育扶贫政策,梳理教育问题,切切实实访民情、解民忧、办民事。

.存在问题与困难

义务教育控辍保学工作形势依然严峻。个别留守儿童、离异家庭学生由于家庭教育监管缺位,无心向学而辍学,镇村、学校、班主任多次家访,都做了大量的思想动员工作,采取了多种措施,劝返回校不久,再次辍学,家长也很无奈,劝返工作难度很大。

.下一步打算

(一)带着使命抓控辍

严格落实“四长一主任”责任制,加强部门联动,构建长效机制,合力抓好控辍好学工作。加强部门沟通配合,切实做到责任明确、各司其职、齐抓共管、协作联动,形成家庭、学校、社会密切配合的保障体系,共同推进控辍保学工作落实。

(二)带着责任抓劝返

教育部门积极与村(居)委会对接,排查适龄儿童少年失学辍学情况,对辍学适龄儿童少年的基本情况、辍学原因和去向等进行登记造册,一生一案,联合镇村及时登门入户,动之以情、晓之以理,帮助学生尽快复学。建议政府按照《义务教育法》规定,对经多次劝返做工作仍不愿返校的学生,追究其监护人责任。

 (三)带着任务抓质量

进一步落实教育质量综合评价方案强化对各学校校长教学质量的考核,加强教研督导作用,构建教育教学质量考核评价和奖惩机制努力推动我市教育事业向更高水平、更高层次发展,全力打造人民满意教育事业。