首页 > 界首市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

2008年人事依法行政工作要点

2008年人事依法行政工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大和胡锦涛总书记视察安徽时的重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕更好实施人才强省战略,加快人事立法步伐,加大人事执法力度,加强人事执法监督,提高依法管理人事工作的能力和水平,为构建法治政府与和谐安徽作出积极贡献。

一、加强组织领导,增强依法管理人事工作的意识和能力

1.健全依法行政领导小组工作机制,加强对依法行政工作的统筹协调和监督指导。

2.举办全省人事法制工作骨干培训班,研究探讨人事依法行政工作中的重点、难点问题,提升人事干部政策理论水平和依法行政能力。加强人事法制调查研究,争取形成一批有实际应用价值的研究成果。

3.继续推进人事“五五”法制宣传教育,开展“五五”普法中期检查,采取多种措施加大普法力度,增强实效,营造依法行政的氛围。加强对普法联系点的指导。

二、以新颁布的人事政策法规为重点,加强人事政策法规的贯彻实施工作

4.组织人事干部重点学习新近出台或即将出台的《事业单位人事管理条例》、《事业单位岗位设置管理试行办法》、《公务员录用规定》、《行政机关公务员处分条例》、《公务员奖励规定(试行)》、《公务员考核规定(试行)》、《公务员调任规定(试行)》、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》、《人事争议处理规定》等人事政策法规,为新法规的贯彻实施奠定基础。

5.充分利用安徽省人事编制网平台,及时登载有关政策法规及权威解释,加大宣传力度。

6.落实《安徽省人事厅2006——2010年立法(规范性文件)规划》,结合我省实际,制定《安徽省录用公务员实施办法》、《安徽省公务员培训实施办法》、《安徽省事业单位岗位设置管理实施意见》、《安徽省引进国外技术、管理人才和农引推项目管理办法》、《安徽省外国专家奖励办法》等政策法规,配合有关部门研究制定《安徽省公务员调任实施办法》,集中各方智慧,体现改革创新成果,促进人事工作进一步规范化、制度化。

7.严格按照程序出台规范性文件,做好规范性文件前置审查、备案等工作。探索建立统一、规范的行政执法人员资格制度。

三、加强制度建设,进一步规范各项人事行政行为

8.深入贯彻实施公务员管理和事业单位人事管理等各项人事政策法规,完善制度、规范程序,注重权力运行过程中的协调和制约,探索依靠制度管人、管权的良好机制。

9.认真实施《行政许可法》,坚持公开、公平、公正原则,依法办理设立人才中介服务机构及其业务范围审批、外国专家来华工作许可等行政许可事项。

10.认真贯彻《政府信息公开条例》,加大政务公开力度,整理并上网发布近年来人事政策法规。坚持完善人事新闻发言人制度,及时发布公众普遍关心的人事工作信息。探索建立部分人事工作过程公开制度,保障公众参与和监督人事工作的权利。

四、探索完善依法行政监督检查机制

11.研究拟制重大人事政策法规落实情况的监督检查机制,探索人事违法行为的责任认定与追究办法。加强对基层人事部门依法行政工作的指导和监督。

12.认真做好人事行政复议工作,依法做好人事行政应诉,及时化解相关人事行政争议,促进社会和谐与稳定。

13.加强人事争议仲裁工作,畅通诉求渠道,完善调处机制,规范办案程序,提高办案质量和效率。

14.健全内部监管,强化外部监督,严厉查处违法违纪案件。

 

 

                     安徽省人事厅依法行政领导小组

                         二〇〇八年四月七日

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: