首页 > 界首市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

关于未参保集体企业退休人员基本养老保障遗留问题的办理程序

 

根据阜阳市人社局、财政局阜人社发【2011】20号文件精神,现将办理程序公告如下:

一、  参保人员范围:凡2011年12月31日前具有城镇户籍,曾经与国有、集体企业(以工商部门认定的企业性质为依据)建立劳动关系或形成事实劳动关系(包括家属工、临时工 ), 尚未参加城镇职工基本养老保险的人员。

二、  劳动关系 认定:以职工与企业建立劳动关系或形成事实劳动关系的原始材料为依据(工作证、工资表、考勤表等) ,并进行公示。

三、  参保办法:1、2010年12月31日前已超过或达到国家法定退休年龄的未参保人员,可从参保之月起一次性向前补缴15年的养老保险费参加城镇职工基本养老保险;2、2010年12月31日前尚未达到国家法定退休年龄的未参保人员,可从参加工作之月补缴费,缴费时间不得早于1996年1月。

四、  其他:1、已经按灵活就业和个体工商户身份参保的人员,凡符合参保条件且于2 01 O年12月31日前已超过或达到国家法定退休年龄的,根据本人自愿,  一次性补缴1 5年养老保险费后,按企业职工身份办理退休手续。

2、已经按灵活就业和个体工商户身份参保的人员,凡符合参保条件且201 0午1 2月31日前尚未达到国家法定退休年龄的未参保人员,可从参加工作之月补缴费,补缴时间不得早于1 996年1月。 

3、已经按灵活就业和个体工商户身份参保的人员,后又与企业建立劳动关系,由相关企业办理养老保险关系接续手续,按企业标准缴费,退休时由企业申报退休的,可按企业职工身份办理退休手续。退休后纳入企业退休人员管理范围。

一次性补缴的养老保险费原则上由个人负担。

  凡是符合参保条件的人员,可在公告发出之日起到市人力资源和社会保障局一楼东服务大厅办理参保手续。

咨询电话:4888377、4888370

界首市人力资源和社会保障局

二0一一年八月八日

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: