首页 > 界首市发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

关于建立网上舆情信息监管联动机制的意见

 

    为了全面及时准确掌握网上舆情动态,科学有效应对处置,不断提高网上舆论管理和引导水平,根据中央、省和阜阳市的有关精神,现就在全市建立网上舆情信息监管联动机制,提出如下意见。  

  一、指导思想  

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持统一领导、分级管理、条块结合、集中决策、分工负责、协同配合的原则,建立全面、高效、及时的网上舆情信息监管联动工作机制,增强应对突发、敏感事件和舆论热点的快速反应能力,营造良好的网上舆论环境,为推动科学发展、加速崛起进程、构建和谐界首提供有力的思想舆论保证。  

  二、健全完善网上舆情信息监管工作制度  

  1、明确监管职责。在市网络文化建设和管理工作领导小组的统一领导下,按照属地管理、分级负责、条块结合的原则,市网宣办负责网上舆情信息宏观把握和监管;各单位、各部门负责涉及本单位的网上舆情信息监管。  

  2、建立舆情监控网络。市网络文化建设和管理工作领导小组各成员单位、按照统一分工,组织专门力量,建立上下贯通、全面覆盖的舆情监控网络,对网上舆情实施全天候监控。市网宣办根据舆情的发展和工作需要,随时调整有关单位、部门的任务分工,必要时从各单位、各有关部门抽调专门人员组成监控小组,实施专项监控。  

  3、建立舆情信息报告制度。各单位、各部门要增强网上舆情信息工作的前瞻性,对于可能引发网上重大舆情的突发事件、热点敏感问题,要及时搜集掌握有关预警信息,及时准确迅速上报市网宣办,构建全市舆情信息报送网络。发生特别重大突发事件,要在半小时内报送;发生重大突发事件,要在1小时内报送;发生较大突发事件,要在2小时内报送;发生一般突发事件,要在3小时内报送。各有关部门要确定专人负责信息收集、整理、报送工作。  

  4、建立重大舆情分级分类通报制度。对于重要的网上舆情,由市网宣办及时编写舆情信息上报,为领导掌握情况、做出决策提供服务。对涉及不同部门、不同单位的网上舆情,市网宣办根据其性质和影响,通知相关部门分析研究,指导有关部门及时关注、处理和化解倾向性、苗头性问题。  

  5、建立舆情会商研判制度。市网宣办定期召开会议,召集有关单位、部门以及有关网站,重点研究分析网上舆情发展态势,及时发现倾向性、苗头性问题,提出应对处置意见,遇到重大问题可随时召集会议。各有关部门、单位也要定期召开会议,及时分析研判网上舆情,并将分析结果报市网宣办。  

  6、建立重大舆情快速应对处置制度。各有关单位、部门要及时封堵删除本地、本部门的不良信息,建立不良信息及时查处网络。发生突发事件、热点敏感问题等重大网上舆情后,市网宣办要立即分析研判舆情形势,制订处置及舆论引导方案,提出网上正面宣传意见。必要时,从市直有关部门抽调专人成立工作小组,同时启动重大舆情应急预案,各相关部门、重点骨干网评员立即进入工作状态,封堵删除不良信息,开展有针对性的网上舆论引导,力求迅速有效地掌控和引导网上舆论,为突发事件和热点敏感问题的平稳处置创造良好网上舆论氛围。  

  7、建立重大舆情总结评估制度。各种突发事件、热点敏感问题等重大网上舆情应对处置结束后,市网宣办组织有关单位、部门及专家根据舆情的应对处置情况进行全面评估,总结经验,查找问题,不断提高工作水平。对工作中取得突出成绩的单位和个人,进行通报表扬;对工作不力造成不良影响或严重后果的,追究有关领导和责任人的责任。  

  三、切实加强对网上舆情信息监管工作的领导  

  l、高度重视,加强领导。各单位、各有关部门要高度重视网上舆情信息监管工作,充分认识建立舆情信息监管联动机制的重要性和必要性,并结合实际,研究制订本地、本部门的具体实施方案,不断健全完善工作制度,切实掌握网上舆论引导工作的主动权。  

  2、注重时效,提高质量。各单位、各有关部门要注意提高网上舆情的监管效率和质量,紧扣党委、政府高度关注、急需了解和解决的情况和问题,反映群众关心的热点、难点和敏感点,多提供有价值、有分析、有建议的网上舆情,不断提高网上舆情信息服务效益。对一些重要的或党委、政府急需的舆情信息,要集中时间、集中力量,密切监控,及时掌握,为领导决策提供服务。  

  3、锤炼队伍,提升素质。要采取切实有效措施,不断优化队伍结构,提高队伍整体素质。建立健全业务学习、培训制度,确保每年按一定比例对网络监管人员进行轮训,同时经常开展业务锻炼、交流、竞赛和评比等形式多样的岗位练兵活动,充分发挥和保护监管人员的积极性、主动性和创造性,使网上舆情信息监管工作既出成果,又出人才。  

  4、严格执行,严肃纪律。各单位、各有关部门要严格按照要求,切实做好重大、紧急网上舆情信息报送工作。凡发现重大突发性事件、重要社会动态、紧急灾情、疫情以及其他重要紧急舆情信息,必须在规定时限内如实上报,不得迟报、漏报、瞒报、压报。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: