首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【部门解读】《界首市机动车停车场管理办法》政策解读

  1. 背景和依据

    近年来,随着经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,我市机动车的保有量迅速增加,截至2019年,我市机动车保有量已达7.1万辆,另外由于我市城区土地资源稀缺,停车设施建设历史欠账较多,停车需求预估不足,导致供给不足,目前仍面临存量需求尚未解决,增量需求缺口进一步扩大的问题。

    为有效解决此类问题,界首市委市政府依据《中华人民共和国城乡规划法》、 《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》出台了《界首市机动车停车场管理办法》(以下简称为办法)。

  2. 制定意义和总体考虑

    是行政执法管理方面的需要。由于停车产业不成熟、行业管理不规范、停车管理宣传不够等原因, “停车难、停车乱”已成为界首市最突出的问题之一,一定程度上妨碍了城市道路交通畅通,影响了城市长远发展。另外,相关执法部门在查处违法停放机动车的行为时措施不力、力度不强,执法部门之间在停车场管理方面也存在权责不清等问题。通过地方立法的形式,具体规定各执法部门的管理和执法权限,有利于推进各执法部门开展执法管理,形成相互制约、互相监督的机制。

    是群众有期待。市人大代表、市政协委员曾多次呼吁开展停车场管理方面的立法,社会群众对开展停车场管理立法也反映强烈,亟需要通过地方立法的形式回应群众关切,切实解决 “停车难、停车乱”的问题。

  3. 研判和起草过程

    目前,国家层面还没有出台关于机动车停车场管理方面的专门性法律法规,关于机动车停车场管理方面的法条依据散见于 《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规。因此,亟需要通过地方立法的形式对机动车停车场加强管理。

    2019年9月,本办法市政府网站公示,征求社会各界意见,并征求城管、市场监督、交通等部门意见,开展合法性审查,按规定程序履行相关审批程序。

  4. 工作目标

    一是明确立法的适用范围。结合我市机动车停车场管理和城市发展的现状,《办法》在第二条明确了立法的适用范围,将适用范围适用于本市市区范围内。

    二是机动车停车场的概念进一步明晰。《办法》参考吸收其他省市现有立法例的规定,结合我市实际,在第三条规定了机动车停车场的概念,并将机动车停车场分为配建停车场、公共停车场、路内停车位三种类型。

    三是划分部门职责。根据上位法律法规、相关政策文件及地方立法的权限,对涉及机动车停车场管理的主要部门的职责进行了划分,进一步明确管理责任。

    四是规定公共停车场专项规划的编制。 《办法》在第八条规定了公共停车场专项规划的编制,明确由市规划主管部门会同发展改革、交通、城市管理、住建、公安、自然资源等部门组织编制公共停车场专项规划。

    五是规定机动车停车场的建设程序。《办法》在第二章对配建停车场、公共停车场、路内停车位的施划等作了专门规定,另外,对道路停车泊位的设置、撤除、禁划路段,临时停车场的设置等都作了细致的规定。

    六是实行差别化的收费政策。区分政府定价项目和市场调节项目,实行差别化的收费政策,严格执行安徽省《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(皖价服〔2016〕102号)的规定,对免收费事项进行了强调。

  5. 主要工作内容

    《办法》共分6章54条。第一章为总则部分,规定了立法依据、立法适用范围、管理原则、政府及部门职责、处理机制等;第二章为规划建设,规定了公共停车场专项规划的组织编制、公共停车场,专用停车场的建设和验收、道路停车泊位的施划,撤除、临时停车场的设置等内容;第三章为经营管理,遵循“谁投资、谁经营、谁管理、谁受益”的原则,规定了公共停车场、物业小区经营性停车泊位的经营服务规范等内容,对机动车的收费、免费政策等内容也作了专门规定;第四章为监督管理,规定了政府及其职能部门的监督检查、部门间信息共享机制的建立、质量信誉考核、投诉举报等内容;第五章为法律责任,主要是根据上位法的规定及地方立法权限,规定了公安交通管理、城市管理主管部门的行政处罚权,还规定了主管部门的责任;第六章为附则,规定了本市各乡镇机动车停车场的管理参照适用条款及办法的实施日期。

  6. 创新举措

    本市市区范围内机动车停车场的规划、建设、使用及其监督管理活动,使用本办法。有条件的乡镇可以参照本办法执行。

  7. 保障措施

    一是加强监督检查。针对停车乱、停车难的现象,加强了政府及其职能部门的监督检查,体现了公权力的介入。

    二是根据上位法的规定,结合地方立法权限,规定了法律责任。关于法律责任的总体设计思路是:符合上位法的规定;符合地方政府规章设置行政处罚的权限;车辆在城市主次干道临时停车泊位停车时,必须按车位有序停放。未按规定停放车辆,市公安交通管理部门依照《中华人民共和国道路交通法》相关规定进行处罚。在市区范围内人行道上违法停车的,由市城市管理行政执法局依法实施行政处罚。

  8. 下一步工作

    加强我市停车场的规划、建设、使用和管理,规范停车秩序,满足人民群众出行需要,解决中心城区停车难、乱停车问题,促进城市交通环境改善和城市可持续发展

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: