首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府办公室关于印发界首市促进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案的通知

界政办秘〔2020〕29号



各乡镇、街道,安徽阜阳界首高新技术产业开发区管委会,市直各有关单位:

    现将《界首市促进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。




界首市人民政府办公室

2020年9月30日  





界首市促进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案



    为提升我市3岁以下婴幼儿照护服务水平,根据相关文件要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    到2020年底,托育机构备案率达到80%以上;进一步落实婴幼儿照护服务机构的管理主体责任;建立健全各类婴幼儿照护服务机构管理制度。到2021年,我市至少建成1家普惠性的婴幼儿照护服务机构。到2025年,全市城区托育机构实现全覆盖(农村地区根据实际需求建立),形成主体多元、形式多样、政策完备、应享尽享、应护尽护的婴幼儿照护服务体系。

    二、主要任务

    (一)支持社会力量依法举办托育机构。以多种方式引导支持社会组织、企业、事业单位和个人提供托育服务。引导支持举办者单独或联合举办非营利性托育机构,为社区居民、单位职工提供公益性、福利性托育服务。各类托育机构可根据3岁以下婴幼儿家庭的实际需求以及场地、供餐等条件,提供全日制、半日制或计时制等托育服务。

    1.引导企事业单位、园区和商务楼宇为职工提供托育服务。凡职工适龄子女达到20人及以上的企事业单位,鼓励单位积极挖掘现有资源或建设相应规模的托育机构,解决本单位职工子女托育问题。鼓励同一园区内、同一商务楼宇内的多家企事业单位, 通过多种方式联合提供托育服务,满足园区内、商务楼宇内职工适龄子女的托育需求。

    2.鼓励挖掘社区资源满足托育服务需求、发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能,挖掘社区空闲的公共资源,提供场地设施,依托居民社区,建设社区机构,为辖区居民提供普惠性婴幼儿照护服务,可委托符合条件的托育机构以承接的方式开展公益性托育服务。探索在街道、社区或有条件的居民家中设立“临时托管看护点”,供小区内3岁以下婴幼儿家庭在遇到照料困难时临时将儿童托管照护,根据时间长短负担一定费用。

    3.引导和支持社会力量举办托育机构。探索公办民营试点,积极推动早期教育指导中心、妇女儿童活动中心、妇女儿童之家、家庭教育指导服务中心、学前教育机构(非幼儿园)、计划生育服务机构、月子中心、家政服务公司等改扩建为托育机构,支持符合条件的民营非营利机构设立托育机构,有序引导其他社会力量举办托育机构。鼓励和支持有条件的幼儿园开设托班,招收2至3岁婴幼儿。

    (二)加强对家庭科学育儿的指导。建立家庭科学育儿指导的专兼职师资队伍和各类志愿者队伍,充分发挥教育、妇联、卫健等部门团体职能作用,依托乡镇(街道)、村(社区)服务网络和阵地场所,通过开设各类科学育儿课程、讲座等途径,定期对有育儿知识需求的群众开展业务培训和交流活动,不断提高科学育儿知识的知晓率和受教率。 

    (三)加强托育服务队伍建设。依托开放大学以及社会职业培训机构等单位加强托育服务从业人员的岗前证书培训,重点培养育婴师、保育员和保健员,确保有充足人员从事托育服务工作。将托育服务从业人员的培训情况与相应的资质认定相结合,推进托育从业人员职业道德教育和职后教育培训,着力打造一支品行良好、身心健康、关爱儿童、热爱保教工作的托育服务从业人员队伍。

    三、工作要求

    (一)严格贯彻落实上级文件精神。认真贯彻国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)《关于做好3岁以下婴幼儿照护服务发展工作的通知》(皖卫人口家庭发〔2019〕152号)和《阜阳市促进3岁以下婴幼儿照护服务工作的实施意见》(卫人口家庭〔2019〕316号)等相关文件精神和要求,确保政策落地见效。

    (二)强化职责落实。各单位要切实提高对发展婴幼儿照护服务工作的认识,将婴幼儿照护服务纳入经济社会和本部门相关发展规划。市直各相关部门要做好本职工作并加强本系统业务指导并结合实际,加强协调,抓好工作落实。鼓励保险公司设立专项托幼意外保险,支持普惠性托育机构工作开展。

    (三)加强监督管理。建立健全业务指导、督促检查、考核奖惩、安全保障和责任追究制度,确保各项政策措施、规章制度落实到位。托育机构发生安全事故的,按照有关法律法规处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: