首页 > 国家税务总局界首税务局信息公开 > 信息浏览

界首市税务局2020年第三季度减税降费 工作落实情况

实施更大规模减税降费政策措施以来,界首市税务局坚决贯彻落实党中央、国务院的战略决策和市局党委、市委市政府的部署要求,统一思想认识,提高政治站位,紧扣工作主题,严肃作风纪律,扎实推动减税降费政策落实落地。新冠肺炎疫情发生后,聚焦税务总局“四力”要求,以精准化、精细化的服务举措帮助企业纾困解难,该减的减到位、该降的降到位、该免的免到位、该缓的缓到位、该延的延到位、该退的退到位,有效对冲疫情影响,加速企业复工复产。现就2020年第三季度界首市税务局减税降费工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)、深入培训辅导,聚焦宣传引导

梳理政策宣传口径,及时利用线上线下多种方式对最新的税费优惠政策进行广泛宣传。同时对纳税人进行科学分类,有针对性培训辅导税(费)政策、申报纳税、享受减免优惠等涉税事项,帮助纳税人、缴费人及时享受减税降费红利,助力企业复工复产。截止目前,通过纳税人大学堂约集中培训辅导纳税人、缴费人约150户次,利用短信平台已成功推送税收优惠政策一万余户次。

(二)、加强业务培训,提升业务水平

今年以来,界首市税务局结合练兵需要和岗位工作实际,针对减税降税相关政策知识,加大辅导培训力度,注重个人自学与领学导学相结合,练兵比武与日常工作相结合,以练促学,以学促干。在练兵比武中,税务干部进一步巩固减税降费知识,提升业务水平和岗位技能。

在每周的党支部学习会上,各个党支部把减税降费政策作为学习的重点,更好的充实自己,发挥党员的先锋模范作用,使自己各方面的潜力得到进一步的提升。以人员自学和集中培训的方式加强防控疫情和支持企业复工复产税费优惠政策学习等加强一线办税服务人员培训,使一线办税服务人员对税费优惠政策有了更全面、细致的了解,进一步提升了业务水平,确保 “懂政策、会申报、能操作”,更高质量地指导和服务纳税人、缴费人。

(三)、落实包保服务,助力复工复产

持续落实小微企业诉求响应机制,以实地走访与线上联系相结合的方式,认真开展“包保责任制”,推送调查问卷,送政策,问需求。主动对接、精准服务,及时了解企业受疫情影响情况、复工复业情况、生产经营情况,征求在疫情防控涉税政策措施宣传辅导、优惠办理等方面的意见建议,做到及时处理、按时反馈,确保企业诉求得到有效响应。同时利用税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,精准助力企业产业链对接,疏通产业链“堵点”,推动上下游协同复工复产,为企业发展增信心、增底气。通过实地走访等方式宣传减税降费政策,帮助企业复工复产。截止目前,共走访1148户纳税人。

(四)、改进服务方式,提升服务体验

深入拓展“非接触式”办税缴费,切实降低疫情传播风险。利用税企微信群、QQ群、电话、短信等方式向纳税人缴费人大力宣传推广“非接触式”办税缴费服务,积极引导纳税人、缴费人通过“网上办”、“预约办”、“错峰办”、“邮寄办”、“自助办”等渠道,实现绝大多数涉税事项事项“全程网上办、一次不用跑”,确保纳税人缴费人安全、高效、便捷地完成各项税费办理。同时强化线上税费咨询服务,丰富多元化非接触办理方式。 

二、下一步工作打算

(一)、进一步加强宣传培训

一方面加强对内培训,打牢税务人员理论政策基础、补齐短板,提升政策辅导的底气。另一方面将针对行业、企业特点结合企业实际需求开展个性化宣传辅导,提高政策宣传辅导与落实的精准度与指导性,确保企业应知尽知,切实享受税收红利。

(二)、大数据助力企业复工复产

应对国内突发疫情和国际经济环境影响,积极利用大数据,分析疫情对各类经济体产生的影响,找点排险,主动服务,帮助企业渡过难关。及时查找和改进工作落实中存在的薄弱环节,确保政策落地生根,为企业复工复产添“底气”。

(三)、加强与外部门之间协作

做好落实企业社保费阶段性减免缓政策减收核算工作,联合人社部门共同进行统计和效应分析,做到分费种、分月、分户有数据。继续做好调基降率减收核算工作,对上级推送数据及时逐条审核,有疑点的联系人社部门或缴费人分析查明原因,及时确认或更正。

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: