首页 > 界首市应急管理局信息公开 > 信息浏览

界首市应急管理局2019年行政执法工作情况报告


界首市应急管理局2019年行政执法工作情况报告

 

2019年,界首市应急管理局在市委、市政府的坚强领导和阜阳市应急管理局的正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要论述和指示批示精神,全面落实上级和市委、市政府关于安全生产和应急管理工作的决策部署,围绕到2020年基本建成法治政府的总体目标,统筹推进应急管理行政执法、执法监督工作,为全市应急管理改革发展提供坚强的法治保障。

现将我局2019年行政执法工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)安全生产主体责任进一步强化

     市委、市政府高度重视安全生产工作,今年以来,多次市委常委会、政府常务会议和安委会全体会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示、批示和重要讲话精神,听取工作汇报,研究安全生产工作地方党政领导的安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、行业主管部门的监管职责和企业的主体责任得到进一步加强。各乡镇街道、科技园管委会及行业主管部门均能按照市安委会统一部署开展工作,同时市委、市政府主要领导和分管领导坚持在重要时段节点带队开展安全督查,全面有效地抓好安全生产工作。

(二)应急机构改革有序推进

3月19日,应急管理局挂牌成立。在这次机构改革中,我局行政编制划转进2人,事业编制划转进13人。其中,市政府办公室所属市政府应急管理办公室划转1名编制,没有人员;从界首市国土资源局负责地质灾害职责的地质矿产股划转进1名编制,1名人员;从界首市科技局负责震灾应急救援职责的市地震办公室划转5名编制,4名人员。从界首市水务局所属的市防汛抗旱指挥部办公室划转6名人员,与界首市安全生产委员会办公室整合成界首市应急救援指挥中心,8名编制,7名人员。组建后的职责任务、机构设置、人员组合、体制机制、协作配合、工作衔接、改革创新等等,都是局党组亟待研究解决的新问题。应急局边组建、边学习,边应急、边防汛,保持了工作有机衔接和连续性稳定性,顺利实现了全市应急管理工作的良好开局。

(三)安全生产隐患排查治理成效明显

1、持续开展安全生产隐患集中排查治理行动和五个专项治理行动。按照省及阜阳市安委会的安排部署,我局经过多次调研讨论,结合界首实际,以市安委会名义印发了《界首市“1+4+6”安全生产隐患集中排查治理专项行动实施方案》。

一是突出抓好“1”,即危险化学品行业领域专项治理。细化了危化品生产、经营、运输、使用、储存等各环节的监管任务,确定了15个牵头责任单位。对重点企业每季度至少检查一次,对发现存在隐患问题,当即下发限期整改指令书并按期复查。据统计,累计排查出安全隐患问题134处,限期整改134处,发出责令限期整改指令书64份,立案处罚2起,最终整改率100%,从而消除隐患,保证安全。

二是重点抓好“4”,即交通运输领域、消防领域、建筑工程施工领域、旅游行业领域专项行动。交通运输领域进一步明确了人、车、路各环节的管理责任,确定了26个牵头责任单位;消防安全领域明确了高层建筑、地下建筑、商业综合体、养老机构、教育场所、文博单位、人员密集场所、三合一场所、家庭作坊、烟花爆竹批零单位等10类重点监管部位,明确了35个牵头单位;建筑施工领域明确了建筑施工市政工程、水利工程、电力工程、农民自建房4个重点监管方面,明确了23个重点责任单位;旅游领域明确由文旅体局牵头,公安局、交通局配合。

三是认真抓好“6”,即特种设备、油气输送管道、有限空间、金属冶炼、粉尘涉爆、防洪工程设施等专项治理,明确了14种重点监管场所和部位,确定了23个具体牵头责任单位。

行动从4月份开展以来,共排查出隐患6416条,整改6384条,累计执法2788次,惩治典型违法行为135起,关闭不符合安全生产条件的企业11家,共罚款106.41万元。根据阜阳市安委会要求,全市还同步开展了建筑施工、城镇燃气、电动车、成品油、消防安全等五个专项治理行动,分别由住建部门、市场监管部门、公安部门、消防部门牵头组织实施。我市率先在阜阳市开展了液化气钢瓶专项治理,市场监管部门牵头查收销毁了960只过期报废液化气钢瓶,住建部门牵头取缔了农村23个非法液化气窝点,收缴销毁了111只报废液化气钢瓶。

2、组织开展安全生产领域督查暗访行动。为认真贯彻落实全省进一步加强国庆期间安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取事故教训,做好我市安全防范工作。10月起我市开展了国庆节期间和节后安全生产暗查暗访行动,行动持续到年底,共成立了5个暗查暗访组,由市应急、公安、住建、文化旅游体育、消防等部门分别牵头,在全市开展危化品、交通运输、建筑施工、文化旅游、消防等重点行业领域安全生产暗查暗访工作,要求牵头单位每月组织一次。行动中共排查出隐患54条,已全部整改,挂牌督办企业1家。

3、企业安全隐患整改工作重点督办。聘请购买安全专家服务企业,对重点企业存在的安全隐患进行排查,共检查77家企业,排查出隐患841条,其中重大隐患78条。安委会办公室针对第三方排查出来的隐患,对涉及到的园区、企业及时下达隐患整改督办单,要求其在规定的时间内将整改情况报安委会办公室,对重大隐患实行紧盯不放,重点督办。截止目前,这些隐患已全部整改到位。国庆期间关停界首市金戈塑业有限公司、界首市新源工贸有限公司两家存在重大安全隐患的企业。

依托省应急管理信息化平台,现已注册成功的330家企业利用平台中的隐患排查系统开展自查自报隐患工作,安委办及时督促企业进行自查自报,从2018年起,共上传隐患信息4145条(2019年上传2105条)。

  二、完善应急政策法规体系

1.加强规范性文件制定的调研论证。坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治。在充分调查研究、广泛征求意见的基础上根据实际情况和需要科学制定规范性文件。

2.动态清理规范性文件。根据上级统一部署,结合机构改革职能变化,对我局职责范围内的需要制定、修改、废止的市政府规章,及时按程序规定提出意见建议;对需要修改或者废止的我局牵头或单独制定的规范性文件,及时按程序修改或废止。2019年底,由我局起草或者执行实施的市政府及其办公室文件,保留7件。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

1.严格执行决策程序规定。严格执行《界首市应急管理局重大事项合法性审查工作制度》等有关法制审查规定,将公众参与、风险评估、合法性审查、重大事项集体讨论决定作为重大行政决策事项出台的必经程序,切实把依法科学民主决策的要求落到实处。制定《界首市应急管理局重大行政执法决定法制审核目录清单》

2. 调整行政处罚案件审理小组。为规范安全生产行政执法案件审理工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》(安监总局第15号令)的规定,鉴于人员岗位的变动,对局行政处罚案件审理小组的组成人员及主要工作职责做了进一步调整完善,规范审理内容和工作程序。

四、坚持严格规范公正文明执法

1.贯彻落实行政执法“三项制度”。一是制定《界首市应急管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(界应急〔2019〕37号),明确局主要负责人为全面推行“三项制度” 工作第一责任人,局分管领导对分管领域推行“三项制度”工作负领导责任,各股室负责同志为本股室全面推行“三项制度”工作责任人,理顺了工作机制,强化了组织保障。二是全面落实“三项制度”具体要求。推行行政执法公示制度,在行政执法过程中,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,依法行使权力,履行责任;推行执法全过程记录制度,规范执法现场记录、严格事后记录归档,规范行政执法程序;推行重大执法决定法制审核制度,实行重大行政执法决定(行政处罚、行政许可)未经法制审核或者审核未通过不得作出决定制度,促进严格规范公正文明执法,守住依法行政底线。

2.推进安全监管执法规范化、信息化建设。根据局统一部署,全面推行行政执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核制度。我局组织开展每季度对企业的安全检查以及复查,各领域的专项检查等执法活动。2019年,全市共处理举报投诉案件17件,已全部按期办结并反馈至举报人。

3.强化行政执法人员管理。认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,推行行政执法人员教育培训和考核制度。完成本年度行政执法人员资格证年审工作,完成本年度行政执法人员资格认证培训考试工作。2019年,我局8名同志取得行政执法资格。

 五、强化对行政权力的制约和监督

 1、全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。加强安全生产政策宣传解读,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应群众关切。加快推进行政权力网上公开透明运行,对企业的安全检查、事故调查处理做到及时公开。 

 2、积极履行行政应诉职责。依法接受司法机关监督,积极参加行政诉讼和行政检察监督,推动行政争议实质化化解。认真履行《安徽省行政机关负责人出庭应诉工作规定》,并及时报备。认真贯彻行政诉讼法的有关规定,切实负起行政机关代理人职责,做好案件法律风险点的梳理研究,认真撰写答辩状,依法提交证据材料,及时归纳总结应诉中发现的问题。依法及时全面履行以行政机关为被告的民事、行政案件生效裁判。

六、强化法治宣传教育

1、开展形式多样的重点活动宣传教育。先后组织开展了“5·12全国防灾减灾日”“6·16安全生产咨询日”宣传教育活动、企业负责人安全谈话、安全文化宣教等专项活动。召开了安全生产月新闻发布会、举办了“安康杯”知识竞赛活动。界首市安全生产月活动组织经阜阳市安委会综合考核评比,位居阜阳市第一名。组织22502人次参加2019全国危化品及应急知识竞赛,动员各行业、各部门和乡镇、企业安全管理人员积极参与,在阜阳市8个县区里排名第三

2、认真组织开展安全培训活动。制定落实年度安全培训计划,加大对企业主要负责人、安全管理人员、村(居)负责人等安全教育培训力度。

一是5月16日至17日举办了两期企业主要负责人及安全管理人员安全资格培训班,全市企业主要负责人及安全管理人员共计581人参加了培训。

二是5月25日开展全市安全生产大讲堂,全市各乡镇街道分管负责人、具办人员及辖区行政村(社区)负责人,安委会各成员单位和各科技园区分管负责人、具办人员,园区所有企业主要负责人和安全管理人员共计600余人参加  

三是6月27日举办了全市防灾减灾救灾工作培训班。全市18个乡镇街道及村居委会(社区)和市高新区和科技园区灾害信息员共计183人参加了此次培训。

通过不同形式的安全培训教育,从而提升了群众的安全意识,提高了职工的安全技能和能力。对新出台的法律法规、规章制度做好宣传解读,使普法宣传推动了重点工作的落实。


附件

界首市应急管理局2019年度行政执法统计年报

                       

 

第一部分 界首市应急管理局2019年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

第二部分  界首市应急管理局2019年度行政执法总体情况

 

 

 


第一部分 界首市应急管理局2019年度

行政执法数据表

 

表一

界首市应急管理局2019年度行政处罚实施情况统计表

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

0

6

0

0

2

0

0

2

8

132.24

 

 

 

 

 

 

 

表二

界首市应急管理局2019年度行政许可实施情况统计表

 行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可

数量

撤销许可

数量

17

17

17

0

0

表三

界首市应急管理局2019年度行政强制实施情况统计表

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

行政机关强制执行

申请法院强制执行

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

第二部分 界首市应急管理局2019年度行政执法

情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2019年度行政处罚总数为8宗,罚没收入132.24万元。

本部门2019年度行政处罚被申请行政复议0宗。

本部门2019年度行政处罚直接被提起行政诉讼0宗。

二、行政许可实施情况说明

本部门2019年度行政许可申请总数为17宗,予以许可17宗。

本部门2019年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请行政复议0宗。

本部门2019年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗。

三、行政强制实施情况说明

本部门2019年度行政强制总数为0宗。

四、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2019年度其他行政执法行为总数为2宗,为事故调查


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: