首页 > 国家税务总局界首税务局信息公开 > 信息浏览

界首市税务局2020年上半年减税降费工作落实情况

实施更大规模减税降费政策措施以来,界首市税务局坚决贯彻落实党中央、国务院的战略决策和市局党委、市委市政府的部署要求,统一思想认识,提高政治站位,紧扣工作主题,严肃作风纪律,扎实推动减税降费政策落实落地。新冠肺炎疫情发生后,聚焦税务总局“四力”要求,以精准化、精细化的服务举措帮助企业纾困解难,该减的减到位、该降的降到位、该免的免到位、该缓的缓到位、该延的延到位、该退的退到位,有效对冲疫情影响,加速企业复工复产。现就2020年界首市税务局减税降费工作开展情况汇报如下:

一、上半年工作开展情况

(一)、深入培训辅导,聚焦宣传引导

科学分类不同类型纳税人,有针对性培训辅导税(费)政策、申报纳税、享受减免优惠等涉税事项,结合第29个税收宣传月积极开展线上“六进”、走访“两会”代表委员等活动,确保每一位纳税人缴费人都能及时、全面、准确享受到政策红利。按照省、市局工作部署,梳理政策宣传口径,紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”积极利用线上线下多种方式开展政策宣传。截止目前,界首市税务局已通过纳税人大学堂集中培训辅导纳税人、缴费人约150户次,利用短信平台已推送税收优惠政策一万余户次;累计在安徽新闻联播、界首新闻联播等电视媒体播放助力企业复工复产动态新闻3次,在中国税务报、安徽日报、人民网等市级以上期刊发表减税降费文章19篇,取得了良好宣传效应。

(二)、整改疑点数据,做好风险防范

2020年上半年界首市税务局开展省局执法督察、“夯基础 抓落实 促提升”疑点数据数据整改、疫情防控优惠政策落实疑点数据整改、总局巡视反馈问题疑点数据等系列专项整治,共接收总局及省局推送7批疑点数据,共涉及疑点问题17个,疑点数据2966条,目前已全部核查完毕,除155条无法整改,94条因疫情原因正在整改,剩余疑点数据已全部完成整改。充分运用税收大数据,分析减税降费风险点,上半年共推送减税降费风险任务7批次,合计84户次,推送自然人异议申诉任务18批次,合计90户次,有效的防范了风险,确保企业税收优惠政策落实到户。

(三)、加强业务培训,提升业务水平

今年以来,界首市税务局将减税降费税收优惠政策、加强防控疫情和支持企业复工复产税费优惠政策等列为重点学习科目,严格按照要求举行培训,因疫情影响,培训主要以线上+线下、自学+集中等方式进行,2020年上半年已累计培训10余次,真正做到全员学业务,在全局形成了良好的学习氛围。发挥党员的先锋模范作用,在每周的党支部学习会上,将减税降费政策作为学习的重点;突出抓好一线办税人员和基层执法人员的培训,利用下班时间对减税降费政策再学习、再巩固、再强化,使基层办税服务人员对税费优惠政策有了更全面、细致的了解,进一步提升了业务水平,确保 “懂政策、会申报、能操作”,更高质量地指导和服务纳税人、缴费人。

(四)、落实包保服务,助力复工复产

疫情发生以来,将疫情防控重点保障物资生产企业、运输疫情防控重点保障物资的企业等九大类企业纳入重点包保范围,按照省、市局安排部署,开展线上包保,通过短信、微信、电话等非接触方式,有针对性地开展疫情防控有关涉税优惠政策宣讲,及时推送税务总局四批二十一项新出台税收优惠政策等宣传资料。通过问卷星平台向纳税人开展问卷调查,及时了解纳税人受疫情影响情况、复工复业情况、生产经营情况,充分征求纳税人意见建议。针对纳税人反馈的问题,及时通过平台向包保责任人推送,按照特事特办、急事即办、快处快办的工作原则,能解决的应立即解决,需要上级支持的及时报告、积极协调、全力推动,切实为企业办好事实事,为企业排忧解难。

(五)、改进服务方式,提升服务体验

深入拓展“非接触式”办税缴费,利用税企微信群、QQ群、电话、短信等方式积极引导纳税人、缴费人通过“网上办”、“预约办”、等渠道,实现绝大多数涉税事项事项“全程网上办、一次不用跑”,确保纳税人缴费人安全、高效、便捷地完成各项税费办理。按照市委市政府部署,在疫情好转后,积极开展企业复工复产走访活动,牵头组织成立“四送一服”走访专班,成立24个小组,实地走访近2000户纳税人,扎扎实实为企业送服务,解难题。

(六)、做好统计核算、开展效应分析

按照总局制订《2020年减税降费统计核算工作方案》,细化职责,组织等业务股室人员对减免税数据进行会审,核实反馈会审中发现的和上级推送的减免税疑点数据,提高减免税数据质量。根据会审生成的减免税数据分政策、分税种进行分析,认真测算减免税对组织收入的影响。按照上级统一部署,通过提取增值税开票情况,多角度开展复工复产情况分析,为领导决策提供参考。目前,送阅材料获领导批示3篇。

(七)、履行监督职责,形成长效机制

界首市税务局积极配合上级纪检部门的监督检查,严格监督执纪问责,压实监督责任,设立减税降费工作信访举报登记台账、减税降费工作纪律监督意见箱、监督检查第三方借减税降费服务名义乱收费举报台账,搜集问题线索。2020年上半年以来,将减税降费工作与疫情防控、复工复产及税源排查工作监督检查相结合,开展监督检查,重点检查减税降费政策落实情况及税务干部在减税降费工作中的作风纪律情况。目前,监督检查已覆盖所有基层分局,已下发监督检查通报2期。按照阜阳市局及界首市局减税降费工作安排,适时开展减税降费监督检查,将减税降费政策落实情况监督检查作为一项长期工作来抓,确保减税降费工作有序开展。

、下一步工作打算

(一)、进一步加强宣传培训

一方面加强对内培训,打牢税务人员理论政策基础、补齐短板,提升政策辅导的底气。另一方面将针对行业、企业特点结合企业实际需求开展个性化宣传辅导,提高政策宣传辅导与落实的精准度与指导性,确保企业应知尽知,切实享受税收红利。

(二)、提高包保服务质量

在包保服务工作中,主动的掌握服务对象最新情况、了解服务对象具体诉求,提高包保服务的针对性。扩大宣传辅导范围,积极创新宣传方式方法,加强对企业法人、负责人的政策宣传。

 


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: