首页 > 界首市应急管理局信息公开 > 信息浏览

界首市公园大地项目“2020.5.18”高处坠落事故调查报告


 

     2020年5月18日上午10时40分许,由界首市兴皖置业有限公司开发建设的公园大地1#、2#楼及集中商业项目,一名外墙保温班组墙体粉刷工人肖恒钦,在对1#楼21层南侧阳台内墙粉刷作业中,从高处坠落至3层商业楼楼顶,经急救人员现场确认当场死亡。此次事故共造成1人死亡。事故发生后,按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律、法规的规定,经市政府批准,成立了由市应急管理局牵头,市监察委、市公安局、市总工会、市住建局组成的事故调查组,事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对此事故进行了认真、细致、全面的调查。现将调查情况及处理意见报告如下:

一、事故单位基本情况和事故经过

 1.建设单位基本情况:界首市兴皖置业有限公司成立于2013年1月4日,统一社会信用代码:91341282059747352R,企业登记注册类型:有限责任公司(自然人投资或控股),企业法定代表人:姜勇,公司注册资金1000万元,注册地址:界首市中原路十一巷。具有房地产开发企业暂定资质证书,资质证书编号AHFY20181851,已注明“仅用于解决未结束项目的遗留问题”。

    2.监理单位基本情况:无监理单位;原监理单位:安徽省阜阳市龙元建设监理有限公司已于2018年撤场。

    3.施工总承包单位基本情况:无施工总承包单位;原施工总承包单位:河北省第二建筑工程有限公司已于2018年撤场。

4.外墙保温专业分包单位基本情况:宋磊,安徽省太和县城关镇人,原为阜阳市锦阳建筑劳务公司在公园大地负责外墙保温施工代理人,事发时,阜阳市锦阳建筑劳务公司已撤场,宋磊负责公园大地1#、2#楼材料采购、劳务队伍工程款支付,无防水防腐保温工程专业承包资质,系个人承揽工程。

5.外墙保温劳务分包单位基本情况:王益龙,安徽省界首市大黄镇人,无施工劳务资质,系个人承揽工程(包清工)。

6.建设项目基本情况:公园大地项目位于界首市人民东路南侧、东旭路东侧,项目包括公园大地璟园(1#-9#楼、幼儿园、地下车库及人防地下室)、公园大地1#、2#楼及集中商业、人防地下室等组成,总建筑面积约17.2万平方米。2014年12月至2016年11月,先后7次取得《建筑工程施工许可证》。其中公园大地璟园已交付使用,尚有公园大地1#、2#楼及集中商业项目施工尚未结束。公园大地1#、2#楼及集中商业项目,建筑面积51249平方米,建筑总高度97.1米,地上31层、地下1层,工程造价约8250万元。2016年11月30日取得《建筑工程施工许可证》,施工许可证编号:34128214043001S10,合同工期366日历天(2016年11月15日至2017年11月15日)。事故发生时,该工程主体已完工,正在进行外墙保温施工阶段。

2016年10月18日,界首市兴皖置业有限公司与原施工总承包单位河北省第二建筑工程有限公司签订《建设工程施工合同》,原项目经理:时英杰。2016年11月1日,界首市兴皖置业有限公司与原监理单位安徽省阜阳市龙元建设监理有限公司签订《建设工程委托监理合同》,原项目总监:王若松。

原施工总承包单位和原监理单位因与建设单位存在经济纠纷,在事故发生前均已撤场。剩余外墙保温工程由建设单位交给宋磊实施,未签订施工合同,日常工程款是由建设单位安排康小冬个人直接支付给宋磊个人。2019年7月13日,宋磊与王益龙签订《劳务合同》,将公园大地1号楼外墙保温劳务作业委托给王益龙,承包方式:包清工,价格约定为37元/平方米,王益龙安排肖恒钦等十多名工人实施该劳务作业,王益龙未与工人签订劳务合同,日常劳务费是由宋磊个人直接支付给王益龙及其工人工资。

7.事故基本情况2020年5月18日上午10时40分许,外墙保温作业工人肖恒钦,在对公园大地1#楼21层南侧阳台进行内墙粉刷作业中,在未佩戴安全防护用具的情况下,不慎高处坠落至3层商业楼楼顶,现场人员及时通知了劳务负责人和建设单位负责人,并拨打了120和110电话,急救人员到达现场后经确认肖恒钦已当场死亡。此次事故共造成1人死亡。事故发生后,死者家属与建设单位、劳务负责人已协商达成赔偿协议156万元,善后工作现已结束。  

    二、事故原因和事故性质

    (一)直接原因

工人肖恒钦安全生产意识淡薄,在未佩戴安全带的情况下违规进行高处作业,是造成该起事故的直接原因。

(二)间接原因

1.建设单位界首市兴皖置业有限公司对施工现场统一指挥、协调工作不够,在原施工总承包单位和监理单位早已撤场的情况下,未重新选择施工总承包单位和监理单位,导致施工现场管理混乱,安全管理缺失,工程款支付不规范,并将外墙保温专业工程直接发包给无资质的个人,且未签订专业分包合同。

    2.宋磊,无资质承接公园大地1#、2#楼外墙保温专业工程,对专业分包工程缺少安全管理,未对工人进行安全教育和安全技术交底,未督促从业人员正确佩戴安全防护用品,并将承接的专业分包工程中劳务作业再分包给个人。

3.王益龙,以个人名义承接公园大地1#楼外墙保温劳务作业,未与工人签订劳务合同,未在施工现场派驻安全管理人员,未对工人进行安全教育和安全技术交底,未督促从业人员正确佩戴安全防护用品。

综上所述,这是一起因建设单位降低安全生产条件、违法发包给无资质个人、工人违反高处作业相关规定而酿成的一起一般生产安全责任事故。

三、对事故责任单位和有关责任人的处理建议

1.界首市兴皖置业有限公司,界首市公园大地项目建设单位,违反安全生产和工程分包管理规定,降低安全生产条件,对其开发建设的界首市公园大地1#、2#楼外墙保温专业工程直接发包给无资质个人,且未签订书面合同,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第一款、第二款和《中华人民共和国建筑法》第十五条第一款和第二十二条的规定,对此起事故负有主要责任,建议由界首市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定进行行政处罚;建议界首市住房城乡建设局对其违法发包行为进行相应行政处理,处理结果报界首市应急管理局备案。

2.孟威,建设单位界首市兴皖置业有限公司公园大地项目工程部经理,未履行现场管理职责,导致施工现场管理混乱,安全管理缺失,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,对此起事故发生负相应的领导责任,建议由界首市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项之规定进行行政处罚。

3.宋磊,界首市公园大地1#、2#楼外墙保温工程负责人,安全生产意识淡薄,无资质承包工程,不具备安全生产条件,对此起事故负有主要责任,建议公安机关立案侦查,本次调查不再作处理。

4.王益龙,界首市公园大地1#楼外墙保温工程劳务作业负责人,安全生产意识淡薄,不具备安全生产条件,未对作业人员进行上岗前的安全教育,未在施工现场派驻安全管理人员,对肖恒钦违章作业行为未能及时发现和纠正,对此起事故负有主要责任,建议公安机关立案侦查,本次调查不再作处理。

四、建议免于追究责任人员

肖恒钦,界首市公园大地1#楼外墙保温工程劳务作业人员,安全生产意识淡薄,在未佩戴安全带的情况下违规进行高处作业,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条之规定,对此起事故负有直接责任。鉴于肖恒钦在此起事故中已死亡,故不再追究其责任。

 五、整改措施

1.界首市兴皖置业有限公司要认真吸取此次事故的教训,举一反三,严格执行安全生产和建筑市场相关法律法规,加大施工现场隐患排查力度,全面履行安全生产首要责任。对剩余工程,要重新选择具有资质条件的施工单位和监理单位参与项目施工管理,及时解除与不具备资质条件的单位或个人合同关系,加强对各分包单位的统一协调管理,督促施工单位落实工人安全教育培训和安全技术交底工作,督促从业人员严格按照有关技术规范和标准进行施工,对高风险作业要安排施工单位专职安全员进行现场监督检查,避免类似事故再次发生。

2. 界首市住建局要举一反三,深入开展建筑施工领域专项治理,持续开展防高处坠落专项整治。进一步加强建筑市场违法发包、分包行为的查处力度,规范房地产市场开发经营行为,督促参建各方主体切实履行安全职责,落实各项安全措施,对安全监管中发现的问题,要及时通知相关单位整改,对存在重大安全隐患和项目责任主体不明确的,要按照“一单四制”制度及时督办,并依据法律、法规等有关规定采取有效措施,防止此类事故再次发生。            

 

界首市公园大地“2020.5.18”高处坠落

事故调查组

2020年6月24日


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: