首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见

界政发〔2020〕9号



各乡、镇、街道,安徽阜阳界首高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

    为进一步营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境,按照上级有关文件精神,结合我市实际,现提出如下实施意见。

    一、工作目标

    “双随机、一公开”是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的一种监管方式。通过在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预。实现所有行政执法部门在市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、跨部门联合抽查常态化。

    二、主要任务

    (一)使用统一的监管工作平台

    各有关部门应依托安徽省事中事后综合监管平台(以下简称“监管平台”,监管平台账号及账号名称如需更改,请报送至市市场监管局),组织开展部门内部和跨部门联合“双随机、一公开”监管工作,实施“一单两库”维护、检查对象和检查人员名单随机抽取、检查表格打印、检查结果回填、检查计划和结果公示等,实现随机抽查工作全程留痕。各有关部门已经建设并使用的平台要与监管平台对接融合,明确专人负责平台的账号管理、数据录入和信息公示等,及时将相关数据信息统归于监管平台,实现监管信息互联互通,避免数据重复录入、多头报送,彻底打破部门间的“信息孤岛”。

    (二)动态维护“一单两库”

    1.健全随机抽查事项清单

    将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代原有的“运动式”执法和随意检查,形成常态化管理机制。各有关部门应在上级主管部门监管事项清单的基础上,确定本部门随机抽查事项清单和部门联合随机抽查事项清单,明确抽查依据、实施主体、检查内容、检查方式、参与部门等。上级主管部门尚未制定随机抽查事项清单的,各有关部门要依据法律、法规、规章的立改废释和工作实际制定或进行动态调整,并及时录入监管平台在相关网站公示,同时向市商事制度改革联席会议报备。

    随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况严格设置上限。要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。

    2.健全检查对象名录库和执法检查人员名录库

    各有关部门对照抽查事项,结合监管特点和需要,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,通过签收认领、批量导入、单户录入等方式,在监管平台统筹建立覆盖本系统与抽查事项相对应的检查对象名录库,实现动态更新。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等。检查对象应按照许可类别、所处行业、地域、信用分类等不同条件分类标注,确保精准监管。

    同时,结合机构调整和综合行政执法改革,统筹建立本系统执法检查人员名录库,将所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员纳入监管平台,实行动态管理。执法检查人员应按照执法资质、业务专长、部门岗位等要素分类标注,确保专业执法精细精准。

    (三)统筹制定抽查计划

    各有关部门要根据省级、市级主管部门抽查要求,结合本部门、本行业抽查要求和监管工作实际,统筹制定包含跨部门联合抽查的年度随机抽查工作计划,明确抽查的范围、数量和计划安排。抽查计划应按照法律法规规定和经济社会发展及监管领域、执法队伍的实际情况,对检查对象依据不同信用类别采取差异化监管和激励措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民。跨部门抽查计划要明确联合抽查事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”。

    除部门建有专业双随机抽查平台,可以通过任务导入的方式实现信息共享外,原则上涉企的双随机抽取过程必须通过监管平台操作,确保高效便捷、全程留痕、责任可溯。年度抽查工作计划应于每年3月底前向市商事制度改革联席会议办公室备案,同时通过相关网站平台向社会公开。抽查计划可根据工作实际进行动态调整。

    (四)完善抽查检查实施机制

    各有关部门根据年度抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。抽查检查可以根据监管实际情况采取实地核查、书面检查、网络监测、委托专业机构检查等方式,或者依法采用相关机构作出的鉴定结论。

    推进部门联合抽查常态化,联合抽查工作既可以由一个部门结合本部门“双随机”监管事项牵头发起,其他相关部门共同参与开展,也可以按照行业分类、部门分工由相关部门共同确定联合抽查的行业领域,开展联合检查。在持续推进以市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等五个中央明确推进综合行政执法改革的领域为重点的基础上,将更多的行业领域纳入全市跨部门联合抽查实施范围,通过“进一次门,查多项事”,进一步减轻企业负担。

    (五)强化抽查检查结果公示运用

    检查结束后,要及时形成最终检查结果。各相关执法部门按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,除依法依规不适合公开的情形外,在抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果录入监管平台,通过国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示,接受社会监督。对抽查中发现的违法违规行为,要依法依规做好后续监管衔接,依法惩处,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。联合检查工作中形成的执法证据和检查结果,各有关部门应共享互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接。对抽查发现的行政处罚信息要及时归集至监管平台,对违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,对违法市场主体采取信用约束措施,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,增强市场主体守法自觉性。

   (六)兼顾个案处理和专项检查工作 

    在充分运用“双随机、一公开”监管基本手段的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等方式发现的违法违规个案线索,相关部门要及时依法实施检查和处置;需要立案查处的,按照行政处罚程序规定进行调查处理。对市场监管领域存在的普遍性问题,要通过“双随机、一公开”抽查方式,有针对性开展专项检查,确保不发生系统性区域性风险。对无证无照经营的,应按照部门职责分工和专业领域法律法规、《无证无照经营查处办法》等规定予以查处。

    (七)实施信用监管

    大力推进涉企信息统一归集应用,通过监管平台实现涉企信息的统一归集、共享和应用。根据监管平台提供的企业信用状况,在“双随机、一公开”抽查等事中事后监管工作中采取差异化监管措施,科学设置抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止检查过多和执法扰民。对守信企业合理降低抽查的比例和频次,避免不必要的检查;对失信和严重失信企业适当提高抽查的比例,实行严管和惩戒。要加强风险预警管控,根据监管平台监测提示的预警信息,适时发布风险预警提示,采取有效措施及时防范化解风险,实现智慧监管。

    三、工作要求

    1.加强组织领导

    将“双随机、一公开”监管工作纳入全市优化营商环境联席会议统筹调度。各有关部门要统一思想,增强责任感,积极落实联席会议的工作安排,协同认真完成省、阜阳市、界首联合抽查工作,承担各自主管行业(领域)的“双随机、一公开”监管及本系统对下指导督促工作;市场监管部门要加强统筹协调,做好“双随机、一公开”监管牵头工作。

    2.严格落实责任

    各有关部门要进一步强化责任意识,切实履行监管职责的单位,对忠于职守、履职尽责的,给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。同时,要根据实际,细化追责免责办法,建立正向激励机制,保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。

    3.强化保障支持

    市政府将“双随机、一公开”监管工作情况纳入年度综合考核体系。财政局要将跨部门联合抽查等监管专项经费列入年度财政预算。各有关单位要强化对一线执法人员的的业务培训,切实提高履行双随机监管职责的能力水平。





界首市人民政府

2020年6月28日


    (此件公开发布)


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: