首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府办公室关于印发界首市涉企信息归集应用实施方案的通知

界政办〔2020〕5号



各乡、镇、街道,安徽阜阳界首高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

    《界首市涉企信息归集应用实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。





界首市人民政府办公室

2020年6月28日  


    (此件公开发布)





界首市涉企信息归集应用实施方案



    为全面推进我市政府部门涉企信息统一归集工作,根据国务院《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)、《关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函〔2016〕74号)、《安徽省涉企信息归集应用实施办法(试行)》(皖政办〔2018〕23号)、《阜阳市涉企信息归集应用实施办法(试行)》(阜政办〔2018〕32号)等规定,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

    依托国家企业信用信息公示系统(安徽)(以下简称“公示系统”)和安徽省事中事后综合监管平台(以下简称“监管平台”),全面、及时、准确地将各有关部门在依法履职中产生的涉企信息统一归集记名于企业名下,通过公示系统依法向社会公示。

    二、基本原则

    (一)统一归集。各有关部门应将依法履职过程中产生的应当公示的企业信息,通过部门协同监管平台归集于企业名下,通过公示系统向社会公示。

    (二)及时准确。各有关部门应按照《企业信息公示暂行条例》等关于信息公示时限的有关要求,及时将企业信息归集于企业名下;建立动态更新的《界首市涉企信息归集资源目录》,明确归集的具体内容,并建立数据比对工作机制,确保所提供信息准确、全面。

    (三)共享共用。鼓励支持全市各部门全量使用公示系统中企业名下信息,并充分挖掘数据价值,促进协同监管、联合惩戒和信用约束。

    三、归集内容

    涉企信息是指各行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和依法受委托的组织(以下统称“各行政机关”)在依法履行职责过程中产生的能够反映企业状况的信息,以及相关司法涉企信息。

    (一)依法应公示的涉企信息

    1.企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册、经营异常名录、严重违法失信企业名单信息;

    2.取得的资格、资质等行政许可信息;

    3.适用一般程序作出的行政处罚信息;

    4.“双随机、一公开”抽查信息;

    5.各行政机关依据相关规定建立的对企业实施信用约束、联合惩戒并公示的“黑名单”信息;

    6.失信被执行人信息、司法机关强制执行股权变更登记信息、股权冻结信息等司法协助信息;

    7.法律法规和规章规定的其他依法应当公示的信息。

    (二)其他涉企信息

    1.被授予荣誉称号等诚信信息;

    2.缴纳税款、社会保险、公积金等相关信息;

    3.提供虚假材料、违反告知承诺制度的信息;

    4.发生产品质量、安全生产、食品安全、环境污染等责任事故被行政机关处理的信息;

    5.被行政机关责令改正违法行为但拒不改正或者逾期不改正的信息;

    6.适用简易程序作出的行政处罚信息;

    7.行政强制执行信息;

    8.被行政机关处以行业禁入的信息。

    四、归集应用路径和时限

    涉企信息归集应按照《界首市涉企信息归集资源目录》数据规范要求,以统一社会信用代码作为关联匹配信息的标识。各行政机关应在涉企信息产生之日起7个工作日内,通过以下路径交换至监管平台。

    1.“双公示”(行政许可和行政处罚)信息和失信企业信用约束及联合惩戒信息通过市信用平台数据接口交换至监管平台;

    2.纳入市互联网政务服务平台办理的行政许可等有关涉企信息通过市政务信息资源共享平台数据接口交换至监管平台;

    3.直接登陆监管平台录入归集;

    4.非本市行政机关产生的涉及本市企业的信息,通过国家企业信用信息公示系统交换的,由省市场监管部门直接归集;通过其他途径交换至我市行政机关的,由相应行政机关参照本单位产生的信息进行归集。

    在本实施办法实施前产生的在有效期内的登记备案、行政许可信息,2014年10月1日以后至本实施办法实施前产生的行政处罚、行政强制执行信息以及其他有效涉企信息,应在本实施办法实施之日起3个月内归集完成。

    五、工作措施

    (一)实现监管平台与其他涉企信息系统平台全面对接

    监管平台与市信用平台、市政务信息资源共享平台要全面对接,满足涉企信息的统一归集、“双告知”、证照协同监管、随机联查、联合惩戒、日常监管以及案件线索信息互通、风险评估与企业信用评价结果应用,实现实时动态监管和在线即时监督监测,强化覆盖企业“全生命周期”综合监管。(牵头单位:市市场监督管理局,责任单位:市发展改革委、市政务服务管理局;完成时限:2020年12月底前)

    (二)加强涉企信息归集公示

    信息归集实行“谁产生、谁提供、谁负责”的原则。各行政机关应按照《界首市涉企信息归集资源目录》和涉企信息归集应用路径及时限要求,将本部门涉企信息归集至监管平台,并对信息的真实性、准确性、及时性负责;对依法应公示的信息,要建立健全保密及安全审查机制。归集的涉企信息依法需要向社会公示的,应当自信息产生之日起20个工作日内通过公示系统向社会公示。(牵头单位:市市场监督管理局;责任单位:市各归集应用部门;完成时限:持续推进)

    (三)做好“双告知”“双反馈”“双跟踪”工作落实

    各行政机关应建立健全“双告知”“双反馈”“双跟踪”工作机制,实现证照信息闭环管理。实行企业登记信息精准“双告知”。市行政审批局将须办理的后置许可审批或备案事项告知企业,将企业登记信息通过监管平台精准推送告知有关行政机关。实行接收和办理信息“双反馈”。涉及后置许可审批或备案的行政机关应当自行政审批局推送企业登记信息起5个工作日内,通过监管平台认领下载,并在线反馈信息接收情况;办结许可审批或备案事项起7个工作日内将相关信息反馈至监管平台。实行监督“双跟踪”。涉及后置许可审批或备案的行政机关在收到企业登记信息后,对尚未办理许可审批或备案事项的企业加强跟踪监督,60天内至少实施1次实地检查,检查结果反馈至监管平台。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市各归集应用部门;完成时限:持续推进)

    (四)推行“双随机、一公开”监管

    各行政机关应通过监管平台开展“双随机、一公开”监管,建立完整的“随机抽查事项清单、监管对象名录库、执法检查人员名录库”,并实施动态管理。全面落实随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和及时公开检查结果的工作机制。充分运用监管平台,大力推行部门联合检查,强化部门间在信息共享、信用约束、举报监督等方面的协同配合,抓好随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动,营造公平竞争的市场环境和法治便利的营商环境。(牵头单位:市市场监督管理局;责任单位:市各归集应用部门;完成时限:持续推进)

    (五)实行企业信用分类监管

    各行政机关应当建立完善与信用分级相适应的监管机制,运用大数据技术实施分类监管,加强市场监管风险评估、预警和防范。对信用状况良好的企业,提供行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化行政监管安排、降低市场交易成本、大力宣传推介等激励措施。对信用状况不良的企业,依法采取在日常监管中列为重点监管对象,增加检查频次,加强现场核查等;开展“双随机”定向抽查,增加抽查比例;在行政许可、年检验证等工作中,列为重点核查对象;限制或取消已经享受的行政便利化措施;限制或取消享受财政资金补助等政策扶持;限制或取消参加政府组织的各类表彰奖励活动。(牵头单位:市市场监督管理局;责任单位:市各归集应用部门;完成时限:持续推进)

    (六)实施跨部门信用约束和联合惩戒

    各行政机关应充分依托监管平台,实施联合惩戒信息的推送、接收、下载、在线验证、应用反馈并记入企业名下,通过公示系统对社会公示。各行政机关通过监管平台开展联合惩戒。联合惩戒发起部门将联合惩戒信息推送至监管平台后,相关实施部门须在3个工作日内接收下载,有条件的部门应嵌入到相关信息系统中,实现实时信息预警,落实惩戒措施,并将应用结果反馈至监管平台;暂时不具备条件的部门,在办理行政许可审批项目、对企业及相关人员表彰奖励等业务时,通过监管平台进行在线查询验证,并录入应用结果。(牵头单位:市发展改革委、市市场监督管理局;责任单位:市各归集应用部门;完成时限:持续推进)

    (七)建立涉企信息异议处理机制

    各行政机关在归集涉企信息时发现本部门提供的信息存在变更、失效、错误的,应及时予以更正并将更正结果归集至监管平台,其中依法应公示的信息,通过公示系统向社会公示。公民、法人和其他组织认为公示信息存在问题的,可以向市场监管部门或信息提供单位提出书面异议申请,并提供相关证明材料。信息提供单位自收到异议申请之日起20个工作日内完成核查,并将结果告知异议申请人。公示信息错误的,信息提供单位应告知市场监管部门予以更正。在对异议信息进行核实期间,信息提供单位可以根据需要,决定是否暂停公示相关信息,并书面告知市场监管部门处理。(牵头单位:市市场监督管理局;责任单位:市各归集应用部门;完成时限:持续推进)

    (八)支持政府部门共享应用

    各行政机关通过监管平台共享界首行政区域内的涉企信息。从监管平台共享获取的相关涉企信息,主要用于本部门行政审批、行政监管、市场准入、资质认定、表彰奖励、信用约束、联合惩戒等工作需要,公示系统未公布的信息,不得擅自向社会公布。共享获取涉企信息,应遵循合理行政的原则,根据行政管理的需要确定关联的涉企信息查询事项;因依法履职确需查询获取非共享信息,或共享获取超出本行政区域涉企信息的,应当向上级市场监督管理部门或提供信息的主管部门申请并获同意。(牵头单位:市市场监督管理局;责任单位:市各归集应用部门;完成时限:持续推进)

    六、工作职责

    (一)市场监管部门职责。市场监管部门牵头组织实施涉企信息归集应用工作,负责公示系统和监管平台的运行管理维护,切实做好涉企信息归集应用的协调服务、互联共享和技术保障等工作;建立健全相应管理制度和业务规范,推进涉企信息归集应用与管理。

    (二)发展改革和政务服务部门职责。依托市信用平台和市政务信息资源共享平台,根据市场监管部门提供涉企信息数据需求,市发展改革委将全市各行政机关上报“双公示”信息和失信企业信用约束及联合惩戒等涉企信息通过数据接口交换至监管平台;市政务服务管理局将全市各行政机关的行政许可等有关涉企信息通过数据接口交换至监管平台,实现监管平台与市信用平台、市政务信息资源共享平台互联互通。

    (三)涉企信息归集应用部门职责。各行政机关应依据有关法律法规和本方案规定,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,建立本部门涉企信息归集应用工作机制,全面、及时、准确归集应用涉企信息,对涉企信息的真实性、准确性、及时性负责。

    七、工作保障

    (一)加强组织领导,强化协调协作

    全市企业信息统一归集共享工作纳入市优化营商环境联席会议研究范围,及时研究解决工作中出现的困难和问题,督促检查各项任务的落实情况。各有关部门要高度重视,深刻认识企业信息归集公示的重要意义,按照本方案的要求,制定具体工作方案、明确责任、分解任务、加强督促检查,切实做好涉企信息归集应用工作。

    (二)建立长效机制,确保科学规范

    各有关部门要建立健全数据质量评估检查机制,开展经常性数据质量检查,严格把好数据处理、审核、评估关,确保数据完整、真实、准确。建立健全数据使用管理机制,明确使用管理职责、人员、权限、流程,逐步实现数据使用管理科学化、规范化、标准化。

    (三)加强督促检查,落实考核制度

    建立工作核查机制。市优化营商环境联席会议强化对工作落实的统筹协调、跟踪了解、督促检查。及时对各有关部门工作落实情况进行通报,确保工作顺利推进。


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: