首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市本级2020年政府预算公开说明

 

2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官的关键之年,做好财政工作意义重大。我们将不断深化财政体制改革,保持财政运行在合理区间,努力完成全年预算任务,推动经济在高质量发展的轨道上行稳致远。

一、2020年预算编制的指导思想和基本原则

2020年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委各项决策部署,按照高质量发展要求,着重从四个方面出发:一是艰苦奋斗、勤俭节约;二是以收定支、量力而行;三是巩固成果,注重绩效;四是加强管理、严肃纪律。坚定的落实“六稳”、“六保”工作要求,以保促稳,稳中求进。积极对冲疫情影响,从“质”和“量”两个方面下功夫,既做加法、也做减法,调整结构、有保有压。

2020年预算编制的基本原则是:坚持发展为上、民生为本、脱贫为先、平安为基,着力提高财政保障能力和管理水平。一是依法理财严约束。全面贯彻《预算法》等法律法规,认真落实人大有关决议精神,规范预算编制,严格预算执行,硬化预算约束。二是严控一般保重点。牢固树立过紧日子思想,坚决压缩一般性支出。集中财力办大事,保障市委重大决策部署贯彻落实。三是创新方式提绩效。全面实施预算绩效管理,创新财政支持经济社会发展方式,努力实现财政资金效益最大化和效率最优化。四是全面统筹保平衡。积极化解财政收支矛盾,统筹政府各项资金资源,统筹年度之间财力安排,保障财政持续平稳运行。

二、界首市本级2020年预算收支安排

  1. 一般公共预算。全市地方一般公共预算收入235000万元,加上级补助收入166145万元、调入预算稳定调节基金18215万元、上年结余2300万元、调入资金40000万元,收入合计461660万元。全市地方一般公共预算支出461660万元。收支相抵,当年预算收支平衡。
  2. 政府性基金预算。全市政府性基金收入预算300000万元,加政府性基金补助收入424万元,上年结余5490万元,地方政府专项债务转贷收入37100万元,收入合计343014万元。政府性基金支出预算298151万元,调出资金40000万元,地方政府专项债务还本支出4863万元,支出合计343014万元。收支相抵,当年预算收支平衡。
  3. 国有资本经营预算。全市国有资本经营预算收入420万元;其他国有资本经营预算支出安排336万元,国有资本经营预算调出84万元,国有资本经营预算支出合计420万元。收支相抵,当年预算收支平衡。
  4. 社会保险基金预算。全市社会保险基金收入预算202601万元,加上年结余106921万元,收入合计309522万元。社会保险基金预算支出安排187323万元,收支相抵,滚存结余122199万元。

三、政府债务情况

截至2019年末,界首市纳入政府债务管理系统管理的政府债务余额758375万元,包括:2015年以来省代发地方政府债券债务余额757826万元,其中:一般债券债务余额77419万元,专项债券债务余额680407万元;世界银行贷款债务549万元。

四、预算绩效工作开展情况

初步建立包含绩效评估、绩效目标、绩效监控、绩效评价和评价结果应用的预算绩效管理体系。在预算编制环节,我市要求除经常性业务经费支出项目外,凡2020年度项目支出预算金额50万元以上的项目均需编制项目支出绩效目标。2020年我市50万元以上项目为844个,需编制绩效目标方案的项目417个,预算安排资金359353万元,已全部完成绩效目标编制工作。

下一步,我市将进一步推进预算绩效工作,一是加强绩效运行监控。结合绩效目标实现程度和预算执行进度开展绩效监控工作,确保绩效目标如期保质保量实现。二是加强绩效评价。组织各部门、各单位对预算执行情况以及政策、项目实施效果开展绩效自评;财政部门选取资金规模大、社会关注度高的项目开展重点绩效评价,并强化评价结果应用,建立绩效评价结果与部门预算安排挂钩机制。

五、其他需要说明的事项

2020年市本级对下级财政无转移支付预算。

 

 

 

 

 联系方式:jscz2345@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: