首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

《界首市人民政府办公室关于进一步加强行政复议和行政应诉工作的实施意见》政策解读

  一、出台背景 

  为进一步提高我市依法行政能力,实现国家治理体系和治理能力现代化,针对我市近几年行政复议、应诉案件的增多的实际情况,制定本实施意见。

  二、起草过程

  经过对近几年行政复议、应诉案件进行分析,提出了征求意见稿,在充分征求各行政执法单位及乡镇街道的意见后,最终形成初步实施意见。

  三、工作目标

  为推进法治政府,充分发挥行政复议和行政应诉功能,规范行政行为,依法化解矛盾纠纷,结合我市实际,制定本实施意见。

  四、主要内容

  《意见》共分三个部分。

  第一部分是对行政复议工作进行规范。主要解决如如何提高案件办理质量,有效化解行政争议,提高行政复议公信力问题。具体措施为:一是严把案件受理关,明确符合标准的申请,应做到应收尽收,不设法外条件。二是严把案件审理关,明确建立和完善行政复议答复工作机制,积极创新行政复议审理方式,在书面审理的基础上,对事实或法律适用存在重大争议的案件,采取听证、实地调查等审理方式,必要时邀请政府法律顾问参加案件合议。三是严把复议决定关,对违法或者不当的行政行为坚决予以纠正,不和稀泥,不搞官官相护。

  第二部分是针对行政应诉工作存在的认识模糊消极对待应诉、应诉职责不清、行政应诉能力不强等问题。一是要端正态度,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,自觉接受人民法院的司法监督。二是明确了行政应诉工作职责。除发挥市司法局对行政应诉工作的组织、协调、指导作用外,按照“谁负责、谁应诉”的要求,确定应诉责任主体,即哪个部门以政府名义作出行政行为,哪个部门负责应诉。三是认真履行人民法院生效裁判,分析裁判成因,延伸应诉结果运用。

  第三部分是保障措施,一是提升政治站位,强化领导,切实把加强和改进行政复议行政应诉摆上议事日程;二、是建立行政机关与审判机关联系制度,通过每年有计划地组织行政执法人员到庭旁听案件审理,直观了解行政执法状况和存在的问题。三是加强行政复议应诉队伍建设。四是强化监督考核,将行政机关负责人出庭应诉、行政复议和应诉能力建设等情况纳入法治政府建设考核体系,严格考核。

  五、创新举措和下一步工作考虑

  本实施意见通过规范行政机关行政复议行为,提高行政复议案件的办理质量,化解社会矛盾;通过明确行政应诉工作职责,解决消极对待应诉、应诉职责不清、行政应诉能力不强、行政机关负责人出庭应诉率不高的问题。下一步,我们将行政复议、应诉工作及行政机关负责人出庭应诉情况纳入考核,强化考核力度。


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: