首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府办公室印发关于加快推进界首市5G网络基础设施建设实施方案的通知

界政办秘〔2020〕15号



各乡、镇、街道,安徽阜阳界首高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

    《关于加快推进界首市5G网络基础设施建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




界首市人民政府办公室

2020年5月13日  




关于加快推进界首市5G网络基础设施建设实施方案



    为确保我市在2020年与全国同步实现5G网络商用,推动5G产业应用发展,完成5G基站建设总目标,特制定本实施方案。

    一、建设目标

    为实现2020年5G网络商用目标,按照《阜阳市通信基础设施专项规划(2017—2030)》和《阜阳市人民政府办公室印发关于加快推进阜阳市5G网络基础设施建设实施方案》,结合5G网络建设全覆盖的要求,需完成下列任务:新建和改造通信铁塔500多座,完成500多个5G基站设备和通信局房(核心局房、汇聚机房)、通信管道(城市支路及以上等级道路的通信管道)、光缆交接箱(主干层及以上的)等配套基础设施建设。力争2020年实现市区5G网络有效覆盖;到2021年,实现城区5G网络覆盖率90%以上,重点乡镇街道和科技园区、大型厂区有效覆盖。

    二、推进措施

    (一)加快推进市政公共资源开放。5G网络基础设施建设具有频率更高、站址密度更大的特点,对公用设施需求更加突出。按照《安徽省电信设施建设和保护办法》(省政府令第274号)规定和《阜阳市人民政府办公室关于电信设施建设和保护的实施意见》,要求政府全额投资建设的公共设施、公共机构办公场所的经营管理人有义务协助基础电信业务经营者依法在该场所从事电信设施建设,无偿提供必要的场地,并为接入提供便利条件。任何单位和个人不得阻碍依法进行的电信设施建设和维护,不得损毁或者擅自拆除电信设施,不得危害电信设施安全。因5G网络基础设施建设需要,确需改建市政设施时,通信企业应当积极与市政设施管理方协调制定科学合理的改建方案。

    (二)鼓励民用设施对5G网络基础设施建设开放。商业楼宇、校园、公园、新建住宅小区和住宅建筑业经营管理人应当配合电信业务经营者,为5G网络基础设施施工建设或者维护,提供进入和施工便利,不得违规收取费用。电费标准应符合国家有关规定,不得额外增加。

    (三)推进5G网络在各行各业的应用。积极谋划车联网、物联网、工业互联网以及虚拟现实应用试点项目,推动5G网络在城市管理、工业生产、商贸物流、医疗、教育、文化娱乐等行业的应用。

    三、保障措施

    (一)加强组织协调。成立界首市推进5G网络基础设施建设及应用工作协调小组(见附件1),统筹协调推进5G网络基础设施建设。工作协调小组办公室设在市经济和信息化局,负责日常工作,市直相关单位支持配合。

    (二)强化协调配合。各乡、镇、街道,市直相关单位要按照职责分工(见附件2),健全工作机制,主要领导要亲自研究、部署,及时协调解决5G网络基础设施建设工作中遇到的实际问题,保障5G网络基础设施建设顺利进行。各乡、镇、街道要积极帮助协调基站选址和地下光缆工程、传输工程建设工作,营造良好的建设环境;政府投资建设的通信基础设施(管道、管廊、安置区、保障房等)要兼顾5G网络建设需求;各有关单位要在市政建筑、设施、园区、绿地等社会公共资源使用方面为5G网络基础设施建设提供便利;有关单位规划、建设道路、桥梁、隧道或者铁路、车站、机场、港口码头等,应当事先征求电信管理机构和电信业务经营者的意见,根据协商为电信业务发展预留空间。在公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施应按照安徽省《涉路工程安全评价规范》(DB 34/T2395-2015)的要求进行规划建设。

    (三)强化政策扶持。市自然资源和规划局应当会同电信业务经营者做好全市通信基础设施空间布局规划的修编和发布,明确铁塔、基站、管线、局房及相关配套设施的规模、布局、用地安排及相关控制要求,相关规划纳入国土空间规划内实施管理。市行政审批局(数据资源管理局)牵头负责简化基于5G网络的铁塔、基站、管线、局房等设施建设审批流程,积极开展频率干扰协调,缩短审批周期,提高行政服务效率。要在资金扶持、税收优惠等方面对运营商予以支持。

    (四)加强电信基础设施建设与保护。加强《安徽省电信设施建设和保护办法》(省政府令第274号)和《阜阳市人民政府办公室关于电信设施建设和保护的实施意见》(阜政办秘〔2017〕189号)等文件的宣贯落实。各乡、镇、街道,市直相关单位应当按照各自职责,优化电信基础设施环境,做好电信设施建设和保护相关工作,严肃查处阻碍依法进行的电信设施建设和维护、损毁或者擅自拆除电信设施等违法行为。严肃查处建设单位,物业服务企业向电信业务经营者收取进场费等不合理费用、签订排他性协议、限制用户的电信服务自主权等违法行为。因市政建设原因确需拆除的电信设施,必须按照先建设后拆除的原则,确保通信畅通。

    (五)落实基站环境影响评价。电信设施建设应当执行国家电磁环境控制标准,依法开展环境影响评价,任何组织和个人不得随意破坏依法建设符合国家电磁环境控制标准的设施。电信设施建设单位应当对通信基站的电磁辐射状况进行检测,并向社会公布检测结果。公民、法人和其他组织对检测结果有异议的,可以向生态环境保护主管部门投诉。生态环境保护主管部门应当依法对移动通信基站的电磁辐射污染进行监督管理,及时调查处理相关投诉和举报案件。加强正面舆论引导,充分利用新闻媒体向公众释疑,提升人民群众对通信基础设施的安全感和信任感。




    附件1



界首市推进5G网络基础设施建设及应用工作协调小组成员名单



    组  长:滕  敏  市委常委、副市长

    副组长:胡贺军  市政府办公室副主任(挂)

            王方来  市经济和信息化局局长

    成  员:孙  刚  市经济和信息化局总经济师

            卢鸿莉  市发展改革委副主任

            柴  旭  市教育局副局长

            周振鲁  市科技局副局长

            程素贞  市信访局副局长

            王晓娟  市民政局副局长

            张  华  市财政局副局长

            王  飞  市住房和城乡建设局副局长

            曹  辉  市公安局副局长

            刘  杰  市交通运输局副局长

            张洪飞  市城市管理行政执法局副局长

            肖  勇  市自然资源和规划局副局长

            陈西峰  阜阳市界首市生态环境分局副局长

            刘俊峰  市行政审批局副局长

            曹  伟  安徽阜阳界首高新区管委会副主任

            张  伟  市房地产发展中心副主任

            张  涛  市重点工程管理处副主任

            王树剑  市农村农业局农综总站站长

            谢  冀  市商务粮食局总会计师

            张  洲  市水利局总工程师

            杨  冬  市卫生健康委员会爱卫中心主任

            饶丽芳  市文化旅游体育局文化市场综合执法大队队长

            杜俊峰  市应急管理局监察大队大队长

            张  冬  市人力资源和社会保障局社会保险基金管理征缴中心主任

            吴黎明  西城街道党工委委员

            王  芳  东城街道人大办主任

            彭文涛  颍南街道副书记

            黄太锋  靳寨乡副乡长

            牛  涛  光武镇党委副书记

            田  森  邴集乡武装部长

            刘大庆  芦村镇副镇长

            李  帅  大黄镇副镇长(挂)

            唐婉莹  新马集镇组织委员

            桂金梅  田营镇副镇长

            曹俊峰  陶庙镇人大主席

            吕  燕  王集镇副镇长

            王允军  顾集镇党委委员

            胡少锋  砖集镇副镇长

            车  飞  任寨乡党委委员

            任万宝  泉阳镇副镇长

            范吉鹏  舒庄镇副镇长

            李守军  代桥镇副镇长

            李安东  市供电公司总经理

            姚启生  电信界首分公司总经理

            范志勇  移动界首分公司总经理

            阮  舟  联通界首分公司总经理

            关义勇  阜阳铁塔公司界首区域经理

            朱  明  安广网络界首分公司负责人

    工作协调小组办公室设在市经济和信息化局,王方来兼任办公室主任。工作协调小组办公室根据实际工作需要,从工作协调小组各成员单位抽调专人配合、参与5G网络建设及应用各项工作。



    附件2



界首市推进5G网络基础设施建设责任分工



    (一)市政府办公室:负责统筹协调解决建设过程中遇到的重大问题。

    (二)市经济和信息化局:研究制定5G发展规划、专项政策,指导督促全市5G网络建设工作,协调解决5G网络建设中重大问题,推进辖区内基站建设工作,

    (三)市行政审批局(市数据资源管理局):牵头开辟5G网络建设审批“绿色通道”,加快5G网络建设相关审批进度。

    (四)市发展和改革委员会:将通信基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,推进全市通信业发展。

    (五)市住房和城乡建设局:做好政府投资建设的通信基础设施(管道、管廊等)施工期间的工程质量监督工作,配合建设单位做好工程设计审核和竣工验收工作,协助建设单位解决好建设中出现的重大问题。

    (六)市自然资源和规划局(林业局):落实《工业和信息化部、国土资源部、住房和城乡建设部关于加强移动通信铁塔站址用地及规划管理工作的通知》(工信部联通信〔2017〕234号)文件精神,负责将通信基站用地纳入公共设施用地审批范畴,开通项目用地审批绿色通道。负责将5G网络建设纳入国土空间总体规划,基站选址在符合国土空间总体规划的要求下,应在规定时限内完成审批手续。将通信基础设施规划纳入新建住宅小区及各类建筑物、随建设项目同步设计、同步施工、同步验收;负责5G基站建设使用林地、湿地审核,对上报使用林地的材料进行审核,在材料齐全且林地定额确保的前提下,积极上报上级林业局审(核)批。

    (七)阜阳市界首市生态环境分局、市科技局、市科协:协调推进5G基站建设环境影响评价工作,指导企业做好基站电磁环境测试。协调处理通信基站电磁辐射相关投诉,加强基站电磁辐射科普知识宣传。

    (八)市城市管理行政执法局:加快城市公共绿地、城市道路开挖审批,在规定时限内完成审批;在确保安全美观的前提下,要全面开放全市路灯杆资源,支持通信基站小微站建设。配合完成相关公共绿地开挖等审批工作。

    (九)市重点工程管理处:在新建道路照明工程方案设计时,考虑路灯杆资源共享问题,建设多杆合一的路灯。

    (十)市政府信访局:协调处理群众来信来访及异常、突发信访事件,化解处理群众涉及通信基站的上访诉求。

    (十一)市公安局:负责依法惩处盗窃、破坏通信基础设施、阻扰通信基础设施建设等违法犯罪行为,切实维护通信基础设施安全。

    (十二)市交通运输局:加快公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施建设项目审批进度,减免相关费用。

    (十三)市房地产发展中心:做好政府投资建设的通信基础设施(安置区、保障房等)施工期间的工程质量监督工作,督促房地产开发企业、物业服务企业切实做好住宅小区通信网络覆盖的协调配合工作,支持5G基站的建设与维护,严禁收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用,电费标准不得高于供电公司标准。严格执行新建住宅小区综合查验标准,未按照光纤到户国家标准建设的新建住宅区、住宅建筑和商业建筑不予办理综合查验备案。

    (十四)界首供电公司:加快通信基站用电审批,为通信基站用电开通绿色通道,应在规定时限内完成通信基站设施的用电开户审批,保障通信基站用电安全、稳定,为通信设备供电优先提供便利条件。在确保安全的前提下,鼓励供电杆路开放,支持5G网络发展。

    (十五)安广网络界首分公司:负责贯彻落实5G网络建设工作,定期反馈全市通信建设情况及全市通信维护、运营现状。

    (十六)电信界首分公司、移动界首分公司、联通界首分公司、安广网络界首分公司:落实《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2018〕82号)文件精神,坚持共享共建原则,加大5G网络建设投资力度,加快推进建设项目施工,保障我市5G网络顺利建设、运营。

    (十七)界首铁塔公司:负责5G基站专项规划和站址报批工作,铁塔建设要按照共建共享原则,节约土地资源和建设成本。统筹全市5G网络建设需求,负责与相关部门的协调沟通。



主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: