首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府关于印发界首市农村综合改革标准化试点建设工作实施方案的通知

界政发〔2020〕5号


各有关乡镇,市直有关单位:

《界首市农村综合改革标准化试点建设工作实施方案》已经2020年4月9日市政府第60次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 界首市人民政府

2020年4月27日

 


界首市农村综合改革标准化试点建设工作实施方案

 

为确保农村综合改革标准化试点建设工作在我市顺利实施,加快农村金融服务标准化步伐,提升农村金融服务水平,根据《国家标准化管理委员会关于下达第三批农村综合改革标准化试点项目的通知》(国标委农〔2018〕66号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党和国家关于深化农村综合改革的决策部署,扎实推进我市农村综合改革标准化试点工作。围绕建立财政引导、金融支持、保险保障、规模经营“四位一体”的金融保险支持新型农业经营主体新机制,以财政、农业、科技、银行、保险等部门参与的金融科技协同支农服务创新试点体系为基础,以发展农业和支持农村集体经济组织发展壮大为根本,制定和完善农村金融保险服务标准化体系,推动农业健康发展,促进农业增效和农民增收。

二、试点区域与目标

(一)试点区域

选择在农村综合改革试点基础好的大黄、陶庙、光武、田营、泉阳、舒庄等乡镇及部分新型农村经济合作组织进行先行试点。

(二)目标

1.通过标准化的原理和方法,对农村金融服务过程中可操作、可复制、可推广的经验和做法进行总结、提炼,构建标准体系,通过对标准体系的宣传贯彻、组织实施,培育一批体现界首优势和特色的市级标准,创造可复制推广的经验做法。

2.把界首市农业金融服务试点中的好思路、好经验、好做法、好制度进一步优化、提升,形成可复制、可推广的标准,并制定地方标准不少于1项,力争参与制定国家标准1项。

3.建立健全保险更规范、信贷有保障、管理高效率、服务有依据、评价更科学的农业金融支持服务模式,形成以标准化支撑农业金融保险服务的长效机制,打造界首市农村金融服务的新典范。

三、建设内容

1.标准体系构建

围绕农村金融产品业务、组织机构、运营管理等方面,重点在农村信贷担保、农业保险、合作社互助资金服务等产品业务中开展标准体系建设,通过实际调研和专家认证,明确标准化的对象和需求,构建科学合理、层次分明、满足试点需要的标准体系。

2.标准研制

组织标准化技术人员,加强对农业金融保险服务标准化试点进行跟踪,开展农村信贷担保、农业保险、合作社互助资金服务等方面的标准研制,从试点标准体系的建设、管理、运行、服务、评价与监督中提炼重要通用标准,制定市级规范、省级地方标准,力争参与制定国家标准,具体标准名称可根据实际工作推进情况进行调整。

3.标准推广实施

在试点单位中,以建立农村信贷担保、农业保险、合作社互助资金服务标准体系为重点,形成农业金融保险服务等标准体系。通过以点带面,进行示范推广。以标准为载体,将标准化作为推进工作的重要手段,规范农村信贷担保、农业保险、合作社互助资金服务交易行为,建立健全农村社会化服务体系,促进农村信贷担保、农业保险、合作社互助资金服务交易规范、有序、健康发展。

四、进度安排

试点各阶段工作及进度安排见下表。

重点工作内容及进度安排

序号

阶段

进度安排

工作内容

1

项目启动

2020年1月

至4月

1.试点前期基础调研;

2.草拟试点实施方案;

3.组织试点工作联席会议;

4.召开项目启动会议。

2

标准化需求

分析

2020年4月

至6月

1.开展调查研究、收集资料;

2.标准化现状分析;

3.识别标准化的体系层、要素层、指标层。

3

标准体系

构建

2020年6月

至8月

1.构建标准体系结构图;

2.编制标准体系明细表;

3.编制标准体系编制说明;

4.体系的研讨、征求意见、宣贯培训等。

 

 

序号

阶段

进度安排

工作内容

4

标准研制与修订  

2020年8月至2021年3月

1.收集、采购现行的国标、行标、地标;

2.修订现行的国标、行标、地方标准;

3.研制界首市地方特色的市级地方标准;

4.申报地方标准1-3项,确保1项立项;

5.开展国家标准申报,力争参与1项国标。

5

标准宣贯

实施

2021年3月至2021年5月

1.召开标准宣贯会;

2.开展重要标准的宣贯培训;

3.标准的贯彻实施及相关记录。

6

自评、改进

2021年4月

至6月

1.标准体系的评价与改进;

2.相关标准的评价与改进。

7

试点宣传

2021年6月至2021年8月

1.试点工作的宣传;

2.标准的宣贯;

3.试点成果的宣传;

4.试点村宣传牌的制作。

8

村民满意度调查

2021年8月至2021年9月

1.确定第三方调查机构;

2.开展村民满意度调查;

3.出具满意度调查报告。

9

验收准备

2021年9月至

10月

1.按照考核要求,准备验收材料;

2.组织预验收小组,进行预验收;

3.验收材料完善与改进。

10

试点验收

待定

1.编制试点验收申请材料;

2.现场布置准备;

3.试点验收备案材料。

 

上述各阶段的时间安排可根据实际推进情况在建设周期内进行适当调整,但应确保工作的高标准、高质量。

五、保障措施

1.加强组织领导。

成立界首市农业金融保险服务标准化试点工作领导小组,负责试点协调工作;领导小组下设办公室,负责试点的日常工作开展,工作人员从相关部门调配。同时,成立技术专家组,负责为标准化工作开展提供技术支撑,并根据实际情况适时聘请国内有关高校和科研院所的专家加入技术专家组。

2.强化部门协作。

项目各责任单位要各司其职,加强协作。

市市场监管局:总体负责标准化试点建设、成员单位组织协调工作;制定工作计划和实施方案,协助做好标准化人员培训和标准的宣传,加强对各标准制定的技术指导;参与检查、指导及有关评比活动;负责项目验收的组织工作。

市财政局:参与制定农村金融相关标准规程规范,做好示范点建设所需经费的保障工作。

市农村综合改革促进中心:负责安排、审查示范点相关建设项目,并检查项目落实情况;参与标准化技术培训和标准的宣传、实施,对各示范点进行检查、指导,配合市场监管局完成项目验收工作。

市农业农村局:负责指导现代农业建设和农村产业发展,负责示范点涉农产业相关标准、规范的搜集和制订,做好标准化技术培训和标准的宣传、实施,并进行检查、指导。

有关银行和保险公司:负责农村金融保险标准要素的提供,标准贯彻落实。

各试点单位:负责有关农业信贷、农业保险等资料的收集、整理工作;负责组织相关标准的宣贯和实施、村民满意度调查、验收现场准备,配合项目的实施和验收。

其他相关部门:根据工作需要,配合试点项目的实施。

3.完善配套政策。

各试点单位及市直有关部门要主动将农业金融保险服务标准化试点融入到农村综合改革工作中,出台相关配套政策,建立健全标准的研制、实施、监督与检查工作机制;要认真总结经验和做法,齐心协力,主动配合推进、完成各项试点建设工作。

4.强化资金管理。

在试点期限内,市财政要配套安排一定的专项工作经费,各试点单位及市直有关单位要将标准化工作列为年度重点工作,争取安排必要的工作经费,保证标准化工作正常开展。强化约束机制,实行农村金融保险服务建设标准化试点工作资金专款专用或按国库支付有关规定进行管理,切实防止改变资金性质及用途,或截留挪用项目资金。市财政、审计、监察等部门要加强监督检查和绩效考评,对资金使用管理中存在的违规违纪行为,依照相关法律法规进行严肃处理。

5.加强检查考核。

适时召开农村金融标准化试点工作现场会、推进会,不断总结和改进工作,确保试点工作序时高质量推进。创新督查机制,组织人员对试点建设情况实行每季度一督查一通报。强化农村金融保险服务标准化试点建设结果运用,增强考核评价的科学性和有效性,并将考评结果作为改进工作的重要依据。

6.强化宣传培训。

在试点乡村有计划、有步骤地开展标准化基本理论和标准化专业知识培训,提高标准化意识和水平;开展重点标准的专题宣传与培训,促进标准实施。市市场监管局、农业农村局负责制订培训计划并组织实施,确保培训率达到95%以上。

 

附件:界首市农村综合改革标准化试点领导小组成员名单

 

 

附件

 

界首市农村综合改革标准化试点领导小组成员名单

 

组  长:应鹏飞  市委常委、常务副市长

副组长:秦玉超  副市长

成  员:刘慕禹  市市场监管局局长

        卢  萍  市财政局(地方金融监督管理局、市政府金融办)局长(主任)

        任永昌  市农业农村局局长

        李  超  市财政局党组成员、市农村综合改革促进中心主任

        张剑男  大黄镇镇长

        陈  征  陶庙镇镇长

        戴海波  光武镇镇长

        于新华  田营镇镇长

        刘  伟  泉阳镇镇长

        赵达标  舒庄镇镇长

        邢晓燕  人民银行界首支行行长

        王  飞  农业银行界首支行行长

        叶文峰  界首农商行董事长

        杨超农  人民保险公司界首分公司经理

领导小组下设办公室,刘慕禹兼任办公室主任,李超、于绍文、赵伟、王树剑任办公室副主任,张俊松、刘雪松、张冰、胡春梅、苑朝晖为办公室成员,办公地点设在市市场监管局。

 


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: