首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府办公室关于进一步加强行政复议和行政应诉工作的实施意见

界政办〔2020〕1号



各乡、镇、街道,安徽阜阳界首高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

    为推进法治政府建设,充分发挥行政复议和行政应诉功能,规范行政行为,依法化解矛盾纠纷,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》等规定,结合我市实际,现提出如下实施意见。

    一、依法公正办案,增强行政复议公信力

    (一)依法做好行政复议案件的受理。行政复议机构对申请人通过当面递交、邮件等法定方式提出的行政复议申请,符合受理条件的,应当予以受理,不得违法增设申请条件;对接收的不符合规定的复议申请,应当作出不予受理的决定。申请复议的事项应当通过其他法定途径解决的,行政复议机构应当告知当事人相应的途径。

    (二)明确行政复议答复工作职责。各乡镇街道、市直有关单位要结合各自实际建立和完善行政复议答复工作机制,规范行政复议答复职责分工、办理流程、办理时限,认真履行行政复议答复法定义务。书面答复应当围绕作出行政行为是否有法定职权、认定事实是否清楚、程序是否合法、法律适用是否准确、内容是否合法适当等问题进行;证据材料应当载明证据名称、证明内容等事项并装订成册;复议答复书由该部门主要负责同志或分管负责同志审签,答复书及相关证据材料应在法定期间内提交。

    (三)积极创新案件审理方式。在书面审理的基础上,对行政行为认定的事实或法律适用存在重大争议的案件,重大行政处罚、土地权属确认等行政行为的主要事实、依据有异议的案件,应采取听证、实地调查、勘验、鉴定等审理方式。行政复议案件审理应当以化解行政争议为出发点,在合法合理、不违背社会公共利益的前提下,积极引导、协调当事人通过和解、调解方式化解争议,努力实现案结事了。对于案情复杂、争议较大、涉及重大公共利益、社会关注度高的案件,应邀请政府法律顾问参加案件合议,充分听取政府法律顾问的意见,确保案件办理质量。

    (四)依法公正作出行政复议决定并及时全面履行。行政复议决定应当在法定期限内作出并送达,不得迟延。对违法或者不当的行政行为要坚决予以纠正。行政复议机关依法作出的撤销、变更、确认违法或者责令履行法定职责的行政复议决定,被申请人应当依法全面履行,不得拒绝、拖延或者不完全履行。行政复议决定责令被申请人重新作出行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原行政行为相同或者基本相同的行政行为。

    二、加强行政应诉工作,配合人民法院化解行政争议

    (一)支持人民法院依法受理和审理行政案件。各乡镇街道、市直有关单位不得采取误导、纠缠、诱骗或者胁迫等方式,阻碍公民、法人或其他组织提起行政诉讼,不得借促进经济发展、维护社会稳定等名义,以开协调会、发文件等形式,明示或暗示人民法院不受理案件。被诉行政机关要积极应诉,配合人民法院依法审理行政案件,按程序签收法律文书,依法答辩和提交证据材料,依法出庭应诉,依法缴纳诉讼费用。

    (二)行政应诉工作按照“谁负责、谁应诉”的要求,确定应诉责任主体。市政府作为被告的行政案件,具体承办被诉行政行为的部门为应诉责任主体。应诉责任主体为两个或两个以上,应当以牵头部门为主,其他部门协同配合。行政复议机关作为共同被告的,作出原行政行为的部门和市司法局为应诉责任主体,分别负责原行政行为和行政复议决定的应诉工作。行政复议机关单独作为被告的,市司法局为应诉责任主体。市司法局负责行政应诉工作的组织、协调、指导,对应诉责任主体不明确的行政案件,根据应诉事项确定应诉责任主体。

    (三)推动行政机关负责人出庭应诉。行政机关负责人是行政应诉的第一责任人。对应诉行政机关年度第一件行政诉讼案件、信访积案当事人寻求司法途径化解纷争的行政诉讼案件、涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的行政诉讼案件、人民法院书面要求应诉行政机关主要负责人出庭应诉的行政诉讼案件,市人大、市政协组织人大代表、政协委员旁听的行政诉讼案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉。其他行政应诉案件,行政机关相关负责人(副职或者其他参与分管的负责人)应当出庭应诉。行政机关负责人确因特殊情况不能出庭应诉的,可以委托相应工作人员出庭,不得仅委托律师出庭,并应当在开庭前向人民法院提交书面说明材料。市司法局与市人民法院建立沟通协调机制,督促行政机关负责人出庭应诉,做好行政机关负责人出庭应诉考核工作。

    (四)自觉履行人民法院生效裁判。被诉行政机关要依法自觉履行人民法院的生效判决、裁定或调解书,不得拒绝或拖延履行。执行法院生效判决,既要及时纠正违法或不当行政行为,又要拓展和延伸行政应诉的效果作用,完善制度,规范执法,提高行政管理水平和依法行政能力。

    三、组织实施

    (一)加强组织领导。各乡镇街道、市直有关单位的主要负责人要主动听取行政复议、行政应诉工作汇报,研究重大疑难案件,着力解决行政复议、行政应诉工作中遇到的困难和问题,及时对本单位的行政复议和诉讼案件进行分析、总结,并于每年12月31日前,将本年度工作情况书面报市司法局。

    (二)建立行政机关与审判机关联系制度。市司法局应当与市人民法院建立经常性的工作联系制度,及时了解行政审判典型案件审理情况,着重分析、发现行政执法存在的问题,向市人民法院通报行政复议等行政执法动态,搭建相互交流的平台,实行资源互通与共享。市司法局每年应当选择1—2起典型案件,有计划地组织行政执法人员到庭旁听,并在案件审理后,总结行政执法的经验教训,进一步增强依法行政意识。

    (三)加强队伍建设。各乡镇街道、市直有关单位要加强行政复议和行政应诉工作力量,将具有法学教育背景、具有法律职业资格或有法律从业经历的人员充实到行政复议、行政应诉工作岗位。加强对行政复议应诉人员的培训,努力提高行政复议应诉人员的政治素质和业务能力,同时积极发挥政府法律顾问和公职律师作用,确保行政复议、行政应诉工作力量与工作任务相适应。

    (四)强化监督考核。科学设立行政复议、行政应诉考核指标,将行政机关负责人出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效判决以及行政复议和应诉能力建设等情况纳入法治政府建设考核体系。对在办理行政复议、行政诉讼案件中,因不支持配合案件办理、不积极协调或有重大过失致使案件败诉的,严格追究主要负责人及直接责任人的相应责任。





界首市人民政府办公室  

2020年4月9日     


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: