首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府2019年法治政府建设年度报告

(2020年3月)

 

2019年,界首市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面开展法治政府建设示范创建,全力推动法治建设提档升级,法治政府建设重点更加突出,推进更加高效,各项工作取得了显著成效,为界首市经济持续健康发展与社会和谐稳定营造了良好法治环境。现就我市法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)政府依法全面履职做好五件实事

一是持续推进“放管服”改革。完成清单动态调整,编制涉农、涉企收费目录,开展证明事项清理。二是推进商事制度改革,企业办理登记业务实现全程电子化。三是落实国家减税降费政策,全年为企业减免税费6亿元。四是推进行政审批改革,实现县乡村三级14263项政务服务事项网上办理,全市累计网上办件179705件。全年召开21次并联审批会议,累计办理建设项目联批事项 307件,提高了审批效率。五是强化重点领域监管。通过 “双随机一公开”联合抽查4次,抽查企业342户。开展专项环境整治行动,依法查处办理环境违法案件349件,打好蓝天、碧水、净土保护战。

(二)重大行政决策把好五道关口

一是把好公众参与关。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,开展“三重一大”决策制度专项整治,健全重大行政决策公开征求意见和民意调查制度。2019年市政府(含办公室)230余件文件出台前经过严格法律审核。二是把好专家论证关,严格法律审核程序,同时发挥“政府法律顾问团”在决策中的作用,参与行政诉讼、复议案件33件,处理各类涉法事务27件。三是把好风险评估关,对于专业性、有潜在法律风险的决策事项,依法进行专家评审、风险评估。四是严把合法性审查关,注重行政决策载体——规范性文件清理工作,对303件规范性文件进行清理,其中废止、宣布失效119件,修改2件。五是坚持民主集中制原则,严把集体讨论决定关。

(三)严格规范公正文明执法坚持五项举措

一是持续加强执法重心下移,对涉及11家单位的106项行政执法权向乡镇延伸全覆盖,夯实基层执法基础。二是深入推进综合行政执法体制改革,通过调研、召开座谈会等方式对四个领域执法体制改革存在的问题进行摸排,拟定农业领域综合执法改革方案,文化、交通、环保领域综合行政执法改革按照上级要求同步推进。三是全面推行行政执法“三项制度”,制定《关于全面推行执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》并督促落实。四是开展行政执法案卷评查工作,随机从全市10余家行政执法单位抽取91卷执法卷宗进行评查,加强行政执法监督。五是严格行政执法人员资格管理,办理行政执法证1320个,对上级业务主管部门颁发的733件执法证件进行备案登记。落实持证上岗、亮证执法制度。

(四)规范行政权力监督完善五个方面

一是自觉接受人大、政协监督,向人大及其常委会报告工作5次,备案规范性文件16件。办理人大议案104件、政协提案117件,办复率为100%。二是自觉接受纪委监委监督,确保廉政建设各项任务落实。三是自觉接受司法监督,严格履行法院生效判决、裁定。四是加强内部监督,建立内审、互审、协审机制,对涉及机构改革的17个重点单位的27名主要领导干部进行任前经济责任告知和离任审计。五是全面推进政务公开,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,依法及时回复公民、法人、其他组织提出的政府信息公开申请59件。

(五)调处化解矛盾纠纷强化三项工作

一是健全矛盾纠纷工作机制。加强交通、医疗、物业等行业性专业性调解组织和“雷锋大妈团”特色调解组织建设,全市成立人民调解组织233个,专业行业调委会45个。建立健全“访调对接、诉调对接、援调对接、公调对接”工作机制。二是加强人民调解工作。全年共排查调处各类社会矛盾纠纷4512件,调处成功率98%。三是加强行政复议工作。全年受理33件复议案件,其中责令限期履行法定义务5件,撤销或确认具体行政行为违法各2件,纠错率为27%。

(六)提升法治思维和依法行政能力注重三个角度

一是注重领导干部这个“关键少数”,市委中心组、市政府常务会议会前学法常态化制度化,《宪法》《党章》等得到贯彻执行。二是注重法治素养提升,组织新任职领导干部进行宪法宣誓,开展12.4国家宪法日领导干部宪法知识考试。强化法治用人导向,将“依法办事”作为考察干部“能”的一项评价内容,强化考核结果运用。三是注重普法宣传力度。落实“谁执法谁普法”责任制,开设《法治界首》“我执法我说法”访谈专栏,运用“法治界首”微信公众号,打造新媒体法治宣传矩阵,为法治政府建设营造良好法治氛围。

二、存在的主要问题

一是法制工作力量较薄弱,个别单位法制机构组建和人员配备不到位,法制审查等依法决策机制贯彻落实不到位;二是执法程序仍不够规范,办理案件的水平有限,人情执法等不规范的现象依旧存在;三是政务服务基础建设有待进一步加强;四是个别领导干部依法行政和依法决策能力有待提高。

三、下步工作打算

2020年,界首市法治政府建设工作将紧紧围绕中央、省、市关于全面依法治理工作的总体要求,聚焦基本建成法治政府的目标任务,切实加强领导、压实工作责任、坚持问题导向、补齐工作短板,着力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、讲法高效的法治政府。

一是把党的领导贯彻到法治政府建设的全过程。健全市委领导法治政府建设的工作机制;二是加快推动政府职能转变。深化“放管服”改革,全面推进“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,建立政务诚信监督体系和管理体系,防止监管不到位的现象。三是进一步提高行政决策水平。四是坚持严格规范文明执法。五是依法有效化解矛盾纠纷。六是发挥法治政府建设的指挥棒作用,加强法治政府建设的日常督促和检查。

 


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: