首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【部门解读】《界首市地表水断面生态补偿暂行办法》 政策解读

、决策背景和依据

为进一步落实各乡镇街道对辖区水环境质量的管理职责,强化水环境目标管理,保护和改善我市水环境质量,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》和《安徽省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》《阜阳市地表水断面生态补偿暂行办法》。

二、制定意义和总体考虑

进一步落实各乡镇(办事处)政府对辖区地表水环境质量负总责的管理职责,强化全市域水系治理任务的落实,切实保护和改善我市地表水环境质量。

三、研判和起草过程

《办法》在起草过程中先后两次书面征求了各乡镇街道、高新区管委会、市财政局意见,共征集意见7条,采纳4条。《办法》(征求意见稿)已上传至界首市人民政府政务公开网公开征求公众意见,未收到公众意见。《办法》已通过司法局合法性审查。

  1. 工作目标

    进一步落实各乡镇(办事处)政府对辖区地表水环境质量负总责的管理职责,强化全市域水系治理任务的落实,切实保护和改善我市地表水环境质量。

    五、主要任务

    按照“谁超标、谁赔付,谁保护、谁受益”的原则,对列入补偿范围的考核断面实施“综合年度赔付补偿”:即断面水质浓度综合平均值列为前三名时,责任乡镇街道获得生态补偿金;断面水质浓度综合平均值列为后三名时,责任乡镇(街道)分别对应向综合均值前三名乡镇(街道)支付污染赔付金。

创新举措

第四条 按照“全面覆盖,兼顾实际,便于考核”的原则,界首市生态环境分局负责补偿断面的设置(原则上以各乡镇、街道河流的交界处)按照国家要求组织开展断面水质监测工作并根据环境管理需要调整断面设置和水质目标。补偿断面水质年度目标根据市政府和我市签订的《水污染防治目标责任书》确定,未列入目标责任书的断面,水质年度目标根据《全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030)》《界首市环境功能区划方案》确定。
    第五条 按照断面属性,以生态环境部、省生态环境厅、阜阳市生态环境局和市生态环境分局确定的季度监测结果,进行信息公开,监测结果及时抄送辖区乡镇(街道)。
    第六条 污染赔付金额根据断面污染赔付因子超标情况进行综合计算。断面污染赔付因子共3项,分别为高锰酸盐指数(适用水质年度目标达到优于Ⅱ类的断面,其余断面采用化学需氧量)、氨氮、总磷。标准限值为水质年度目标Ⅳ类标准对应的指标浓度。按照浓度指标进行综合排列出前三名辖区乡镇(街道)和后三名辖区乡镇(街道)。
    污染赔付标准暂定为:年度综合污染浓度排序第十八名的辖区责任乡镇(街道)向年度综合污染浓度排序第一名的辖区责任乡镇(街道)赔付10万元,年度综合污染浓度排序第十七名的辖区责任乡镇(街道)向年度综合污染浓度排序第二名的辖区责任乡镇(街道)赔付8万元,年度综合污染浓度排序第十六名的辖区责任乡镇(街道)向年度综合污染浓度排序第三名的辖区责任乡镇(街道)赔付6万元。

七、保障措施

本《办法》适用于界首市行政区域内颍河、泉河、界亳河、光芦河、界洪河、北八丈河、界南河、万福沟、方沟、棋子沟、曹田沟、南八丈河、胡沟、大路沟、岳塘沟、幸福沟等16条主要河流沿线乡镇街道所有考核断面。界首市生态环境分局负责补偿断面的设置(原则上以各乡镇街道河流的交界处为准),按照国家要求组织开展断面水质监测工作,并根据环境管理需要调整断面设置和水质目标。

  1. 下一步工作

按照“谁超标、谁赔付,谁保护、谁受益”的原则,对列入补偿范围的考核断面实施“综合年度赔付补偿”即断面水质浓度综合平均值列为前三名时,责任乡镇街道获得生态补偿金断面水质浓度综合平均值列为后三名时,责任乡镇(街道)分别对应向综合均值前三名乡镇(街道)支付污染赔付金。乡镇街道污染赔付金、生态补偿金应专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、环境监管能力建设等方面市生态环境分局、市财政局核定年度结果后于15日内向各乡镇街道通报污染赔付和生态补偿情况,并接受社会监督。

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: