首页 > 界首市财政局信息公开 > 信息浏览

界首市财政局多措并举打开预算绩效管理新局面

界首市财政局多措并举打开预算绩效管理新局面

 

2018年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以强烈的政治责任感和使命感切实抓好预算绩效管理工作,建立健全预算绩效管理相关制度,逐步完善预算绩效管理体系,积极探索预算绩效管理机制和方法。

一、加强组织和制度建设,夯实绩效管理基础一是率先成立专职工作股室。20188月,我局成立“预算绩效评价股”,专职负责预算绩效管理工作在阜阳市及所辖县市区财政部门中为首创;二是建立健全工作机制。我局出台相关文件,在局内部明确预算绩效管理的工作主体,落实相关工作责任,要求局内各股室、机构加强协同配合,共同做好绩效管理工作。

二、编制预算绩效目标,有的放矢安排预算在组织预算编制时,我们要求预算单位对预算金额达到设定标准的支出项目(除经常性业务经费项目外),全部编制预算绩效目标。对于应编制预算绩效目标的支出项目,预算单位如不按要求编制,该项目预算不予审核通过。以绩效目标为导向,从预算管理的源头开始,逐步培养预算单位的资金支出绩效意识。

三、实行绩效运行监控,加强预算执行监督建立项目绩效跟踪机制,主要采取各部门自行监控和财政部门重点监控相结合的方式。一是组织预算单位开展自行监控。我局积极组织各预算单位对照年初编制的部门预算项目支出绩效目标,结合预算执行情况对本单位项目支出预算绩效运行情况在第二、三、四季度末向我局报送绩效监控情况表,以及时掌握项目实施进程、资金支出进度和绩效目标完成情况。二是财政部门实施重点监控。在预算单位自行监控的基础上,我局根据预算管理总体要求和年度工作重心,对需重点监控项目的预算执行和绩效目标完成情况进行绩效跟踪管理,指导和帮助预算单位查找预算执行和绩效管理的薄弱环节和存在的问题,提出整改建议和意见,监督预算单位及时采取有效措施,进行动态纠偏并加强管理,确保绩效目标实现。

四、开展预算绩效评价,跟踪预算执行效果我局要求主管部门在编制绩效目标的支出项目预算执行完毕后,组织资金使用单位在规定时间内开展绩效自评同时,我局选择扶贫、民生工程和政府新增债券资金等与经济社会密切相关、社会各界关注度较高的重大支出开展重点绩效评价。以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,在提高公共产品质量和控制节约成本的同时,充分发挥财政资金使用效益,不断提升财政保障公共服务水平和能力。绩效评价股


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: