首页 > 界首市应急管理局信息公开 > 信息浏览

关于进一步推进“1+4+6”安全生产隐患 集中排查治理专项行动的通知

各乡、镇、街道,安徽阜阳界首高新技术开发区管委会,市安委会各成员单位:

按照《阜阳市安全生产委员会关于持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知》(阜安〔2019〕12号)要求,为进一步推进全市“1+4+6”安全生产隐患集中排查治理专项行动,确保全年安全生产形势持续稳定,按照阜阳市安委会工作部署,现将有关要求通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理批示要求,全面落实全国、全省及阜阳市安全生产电视电话会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,筑牢安全生产防线,强化防范意识、底线意识、责任意识,以“迎大庆、防风险、除隐患、保安全”为主题,彻底排查治理各类安全生产风险隐患,坚决防范化解重大安全风险,坚决打非治违,坚决杜绝较大以上事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

二、工作任务

(一)统筹规划,持续做好“1+4+6”安全生产隐患集中排查治理专项行动。

下半年的专项行动不划阶段、不分环节,将排查治理风险隐患作为专项行动重要内容,把暗查暗访、汛期安全、宣传教育、打非治违、堵塞漏洞、应急保障贯穿专项行动全过程,强化问题导向,加强统筹安排,做到有序推进。

1.暗查暗访。以危险化学品安全为重点,持续开展重点行业领域暗查暗访,特别是加油市场非法违法行为突出问题。以危险化学品等行业领域为重点,对全市开展全覆盖的暗查暗访。各辖区各有关部门都要组织暗查暗访组,开展不间断的暗查暗访。要力戒安全生产领域的形式主义、官僚主义,通过暗查暗访,查实情、问实效、解难题。暗查暗访发现的重大隐患,要及时报市安委会挂牌督办。特种设备、油气输送管道、城市燃气和供水、烟花爆竹、粉尘设爆、有限空间、金属冶炼、防洪工程设施、旅游、校园安全、社会福利机构安全等重点行业领域主管部门要根据实际需要,组织暗查暗访组,开展督查暗访活动。同时,请各辖区各有关单位做好各项工作,接受省暗查暗访组和阜阳市暗查暗访组检查指导。

2.宣传教育。以提高全社会安全生产意识和能力为重点,深入开展“安全生产界首行”活动。

深入宣传习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,广泛宣传党的方针政策和应急安全知识,持续宣传安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,大力宣传省及阜阳市安全生产举报奖励办法。对照安全生产和消防工作检查巡查发现的问题,举一反三,认真查找整改,对类似的重大隐患给予曝光。各辖区各有关部门要结合实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动。深入安全生产重点区域、重点场所,曝光一批存在安全隐患、安全责任不落实、监管工作流于形式的反面典型,借助媒体力量促进监督整改。市安委会办公室将根据工作实际和安全生产督查工作反馈的问题,深入基层,深入企业,曝光一批隐患、企业。

3.堵塞漏洞。以汲取事故教训为重点,全面消除安全监管的漏洞和盲区。

各单位要对前一阶段工作开展情况进行回头看,坚持以案为鉴,深刻汲取近期全国重特大事故和省及阜阳市较大事故教训,特别是要针对今年以来我市建筑施工、道路交通等领域发生的几起事故案例暴露出来的问题,修订完善专项行动方案,主动担当作为,全面消除安全监管的漏洞和盲区。

4.打非治违。以强化安全监管执法为重点,持续开展重点行业领域打非治违。

各单位要清醒认识到,当前我市非法违法行为在建筑施工、道路运输、消防等领域普遍存在,是事故多发的主要原因,要在全市范围持续开展安全生产打非治违行动,对未依法履行建设项目安全设施“三同时”手续未批先建、非法生产的企业,依法责令停建停产并从严处罚,并纳入联合惩戒“黑名单”;对将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,依法进行处理;对不具备安全生产条件或存在重大隐患长期得不到治理的企业,列入退出企业名单,明确时间节点,坚决关停;对检查发现的问题线索,追根溯源、一查到底,坚决防止违法违规行为引发生产安全事故。

5.应急保障。以提升应急处置能力为重点,全面做好应对各类突发灾害事件的应急准备。各辖区各有关部门要定期分析本辖区本部门安全生产、自然灾害风险,对重大活动、重点时段风险形势进行专题会商,落实防范措施。要建立健全值班备勤和信息报告制度,加强与相关部门的应急联动机制。加快修订本级政府总体应急预案、安全生产类、自然灾害类专项应急预案和部门应急预案。

6.汛期安全。以防范化解重大风险为重点,有针对性的开展汛期安全防范工作。

突出隐患排查、预案修订、物资准备、力量配置、工程整治,盯紧河流、干堤桥梁等重点部位,认真排查风险隐患,落实管控措施,严格执行河流湖泊巡堤查险制度,抓好未治理的中小河流、城市内涝等薄弱环节防范应对,落实好危化品防高温雷雨、建筑施工防恶劣天气等各项防范措施,保障汛期人民群众生命财产安全。

(二)突出重点,深入开展安全生产“五个专项治理行动”。

以持续开展“1+4+6”安全生产隐患集中排查治理专项行动为依托,组织开展“五个专项治理行动”,突出整治当前我市非法违法行为较为猖獗、安全事故风险较为突出、群众反映问题较为集中的五个领域,组织开展好打非治违、隐患整治和化解风险工作。

1.火灾隐患治理专项行动。治理基层消防安全网格化管理体系不健全、不完善问题,整治电动自行车居民小区“飞线”充电的消防安全隐患。各辖区各单位要深刻认识当前消防安全形势的严峻性、复杂性,紧密结合实际,深入分析研判各类潜在的安全风险和隐患,进一步建立健全消防安全责任制体系,全面逐级落实行业消防安全管理责任,建立完善消防网格化管理,规范小区电动车充电行为,解决消防安全突出问题。(牵头单位:市消防救援大队,参加单位:市公安局、市住建局、市应急局。)

2.电动车交通隐患治理专项行动。近年来,我市城乡道路涉及电动自行车、三轮车违法通行而引发的道路交通事故多发,各辖区各有关部门要及时查找本地道路交通领域安全风险隐患,市场监管部门要按照“遏制增量、消化存量、严控余量”的原则,加强强制性产品认证(CCC认证)管理,严把生产、销售关,先行治理非标电动自行车、三轮车违规生产、销售等源头问题,严厉查处非法改装市场经营行为;公安交通管理部门要强化秩序管控和登记上牌,严格落实登记上牌和大力查处电动自行车、三轮车闯红灯、逆行、上快车道行驶、违法载人等违法行为。通过各部门的源头和路面隐患综合治理,最大限度减少交通事故的发生。(牵头单位:市公安局、市市场监管局,参加单位:市交通运输局、市应急局。)

3.非法成品油市场治理专项行动。打击取缔非法加油站点、非法流动加油车(船),整治非法经营屡禁不止的问题。各辖地各有关部门要建立部门联动和长效监管机制,加强日常监管,加大治理和查处力度,深挖地下产业链,加大违法行为处罚力度,扎实开展打非治违工作;要畅通举报查处通道,落实举报奖励制度,鼓励群众积极举报身边的非法成品油经营行为;要深入分析成品油市场形势,从非法油品的源头、运输、储存、分装、销售等环节入手,对非法油品经营活动全链条进行全方位打击,确保行动取得实效。(牵头单位:市市场监管局,参加单位:市公安局、市商粮局、市交通运输局、市应急局。)

4.城镇燃气隐患治理专项行动。治理盲目施工破坏地下燃气管道问题,打击液化石油气非法经营行为,整治不合格钢瓶、超期钢瓶违规使用隐患。各辖区各有关部门要集中排查整治城镇燃气领域突出问题和事故隐患,强化源头治理和重点区域风险防控,加大对非法违法经营行为的打击取缔力度,全面提高城镇燃气领域安全风险防控能力。(牵头单位:市住建局,参加单位:市市场监管局、市公安局、市交通运输局、市应急局。)

5.建筑施工隐患治理专项行动。遏制建筑施工领域高处坠落、坍塌、物体打击等事故发生势头,整治危大工程实施与方案不一致、起重机械安拆及维保不规范、高处作业防护不到位等现象,制定村镇农民自建低层住房的安全生产管理办法,落实乡镇(街道)监管责任,切实加强村镇农民自建低层住房安全管理工作。要认真分析研判建筑施工领域安全监管方面存在的薄弱环节,研究对策措施,强化施工安全风险管控,落实建设、施工、监理等各方安全管理主体责任,督促其切实加强事故隐患排查治理和安全教育培训力度,确保施工安全。(牵头单位:市住建局,参加单位:市交通运输局、市水利局、市应急局。)

三、工作要求

(一)强化组织领导。全市“1+4+6”安全生产隐患集中排查治理专项行动和安全生产“五个专项治理行动”在市安全生产委员会统一领导下开展,各辖区各有关部门的主要负责同志是本地本部门专项行动第一责任人,要主动担当作为,亲自研究部署,组织开展本辖区本部门本行业领域专项行动。

(二)强化宣传引导。各辖区各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)强化督查考核。市安委会办公室将采取暗查暗访、“安全生产界首行”、挂牌督办等方式,对各辖区各有关部门专项行动开展情况进行抽查,抽查结果纳入年度安全生产和消防工作目标管理考核。对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,依法依规严肃追究责任。

(四)注重统筹兼顾。各单位要以“1+4+6”安全生产隐患集中排查治理专项行动为抓手,深入推进安全生产“五个专项治理行动”,正确处理专项行动与本辖区本行业重点工作的关系,做到有机结合、有效衔接、相互促进。既要做到抓重点、查死角、堵漏洞、防风险、除隐患,又要防止重复检查、多头执法。

(五)加强信息报送工作。行动开展期间,各辖区各有关部门和单位于每月月底前报送“1+4+6”专项行动总结和统计表(见附件2),要求有数据、有做法、有成效,统计表数据与总结数据一致。请“五个专项治理行动”牵头单位于9月5日前将专项治理行动方案报市安委会办公室;各暗查暗访组、“五个专项治理行动”牵头单位于每月月底前报送上个月活动开展情况(电子版发送至邮箱),并于2019年12月30日前报送活动开展以来的年度总结。

联系人:荣杰,联系电话:4888105,邮箱:jsajjzhg@163.com。    

 

 

                                 界首市安全生产委员会

                                 2019年8月27日

 


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: