首页 > 界首市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

界首市健康科普活动调查报告

健康促进县(区)建设是落实健康中国战略的重要举措,是各县(区)将健康放在优先发展位置的具体实践,是健康领域的社会治理行动。健康促进县(区)建设以健康促进理论为指导,旨在发挥县级党委和政府的主导作用,充分调动政府部门、社会及个人承担各自的健康责任,改善各类健康影响因素,提高人群健康水平,最终实现健康与经济社会的协调可持续发展。

为全面落实《健康安徽2030”规划纲要》《关于进一步加强和改进卫生与健康工作的意见》《关于加强安徽省健康促进与教育的实施意见》,实施将健康融入所有政策策略,我市根据实际,制订了《界首市创建省级健康促进市实施方案》。

我委针对重点人群、重点问题开展健康促进,提高健康素养。包括提高健康素养某些维度和内容,针对儿童青少年、孕产妇、老年人、流动人口、贫困人口、残疾人等重点人群,针对传染病、慢性病等开展的健康促进宣讲教育活动,开展健康促进“六进”行动——进社区进医院进学校进机关进企业进乡村

2019年3月6日,界首市疾控中心在舒庄镇大顾村的扶贫车间开展了“三减三健”健康知识讲座活动。宣传员用生动朴实的话语吸引了大量村民,在一问一答的互动使村民发现自己生活方式的不足;在一言一语的引导下改善村民对健康生活方式的认知;在一举一动的具体事例中让村民了解不健康的生活习惯终将隐藏巨大的祸患。前来的志愿者们更是深入厂区发放宣传折页,为企业员工细心讲解“三减三健”——减盐、减油、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔的具体内容,倡导健康的生活方式。

少年儿童是祖国的未来,是民族的希望。儿童是每个家庭和社会的纽带,确保儿童的重要地位十分重要。因为少年儿童正处在生长发育时期,是健康教育的重点对象。在这个特殊阶段通过各种健康教育手段。使儿童获得初步的健康知识。培养良好的健康习惯。形成健康生活方式。树立良好儿童的自信心十分关键。要使儿童青少年成为新世纪最健康的一代。就要从娃娃抓起。打好健康教育的基础。从小养成良好的健康卫生习惯,才能为全民健康奠定基础。

界首市卫健系统开展了组织开展了数场以儿童心理健康、青少年合理膳食、健康用眼等主题的健康知识讲座,数千名学生参与到“健康教育”中。

3月6日,界首市妇幼保健院走进陶庙镇爱心幼儿园,以讲座的形式普及眼健康知识,把健康教育融入幼儿教育环节,引导儿童和家长树立正确健康观,促进儿童眼健康全面发展。

5月23日,界首市妇幼保健院应邀到爱心亲子幼儿园,开展儿童心理卫生保健知识讲座,一百多名学生家长参加听讲。界首市妇幼保健院儿童保健科业务骨干牛蔓丽和心理沙盘指导师徐静,分别为大家讲解了《学龄前儿童心理保健》和《心理沙盘在托幼机构中的应用》两个课题。让家长对儿童心理行为问题的重要影响和干预措施有了深入了解,培养儿童健全的人格和社会适应能力,保持身心健康,预防心理偏倚的发生。本次心理卫生保健知识讲座,受到了大家的一致好评,现场掌声不断、笑声连连。传递给家长的不只是心理健康的理论知识,更是一种教育理念——了解幼儿生长发育的心理特点,尊重幼儿的个性,尊重幼儿的差异,运用适宜的教育方法,培养孩子良好的个性心理品质,促进幼儿心理健康发展。

5月16日下午,界首市疾控中心应邀在市实验学校里举行了一场生动有趣的食品安全与健康知识讲座,市疾控中心健康教育科科长罗信讲解了《中国居民膳食指南》中的学龄儿童营养膳食指南,针对学龄儿童不健康饮食和身体活动不足等生活方式问题,以“吃动平衡”和“合理膳食”为切入点,有针对性的讲解学龄儿童膳食指南,对家长如何引导孩子合理膳食均衡摄入营养进行了指导和分析,提供了科学信息和科学理念,提高了家长作为孩子及自己健康第一责任人的科学应对能力,同时还为每位学生家长发放“三减三健”健康知识宣传折页500余份,受到了参会学生家长及教职工的一致好评。

健康是机关党员干部职工干事创业的基本条件,是建设高素质干部职工队伍的重要前提,是提高机关工作效率的重要保障。近年来,市直机关广大党员干部职工立足本职、担当作为、加班加点、无私奉献,推动了我市多项重点工作走在了我省前列。同时,由于工作任务繁重,工作节奏加快,工作压力增大,体育锻炼减少等原因,机关党员干部职工整体健康状况面临较大挑战。为促进干部职工全面发展的良好氛围,3月7日,界首市举办“拥军优属,健康巾帼”三八妇女节纪念活动,阜阳市健康巡讲专家、界首市妇幼保健院副院长曹颍,应邀到人社局,为100多名军人家属和现役及退役女军人举办女性健康知识讲座。

由界首市卫健委牵头联合界首市人民医院、界首市中医院、界首市京安骨科医院三家医疗卫生单位共同组成20位名医团队,派出优质医疗资源进各机关事业单位,开展义诊、签约、健康教育宣讲等服务,帮助机关党员干部职工树立正确的健康观,倡导健康的工作和生活方式,营造关爱健康的机关环境,不断提高机关干部职工的身心健康,为做实做优全民健康管理,更好建设“健康界首”提供坚强保障、作出积极贡献。

为进一步提高和增强广大居民的健康观念和防病意识,界首市卫健委健康教育巡讲组联合东城街道卫生服务中心,走进随湾村开展了一次中医“治未病”健康教育知识讲座和义诊活动。市人民医院中医科医生围绕中医“治未病”的原则,向健康扶贫老人讲解“治未病”讲究“未病先防、既病防变、已病早治”,更要注重预防和保健。讲座结束后,中医科医生现场为患病群众把脉问诊,对慢性疾病患者进行养生指导,解答社区老人疑问。社区卫生服务中心医务人员为前来参加活动的健康扶贫对象做心电图、B超、血压、血糖等基础项目的体检,并向他们发放心脑血管病防治知识等健康教育手册。同时,社区卫生服务中心将为签约服务老人建立病历档案,向困难家庭免费送药,定期开展上门诊治。此次健康教育讲座和义诊活动,使社区群众充分了解饮食活动与慢性病发生、防治的关系,为辖区老人身体状况保驾护航。

医疗卫生场所作为健康宣讲的主阵地,界首市妇幼保健院积极践行“每月11号控烟在行动”全国公益联盟组织项目号召,由保健院20多名党员和志愿者在院内开展了“捡烟头”活动。活动引起不少来院就诊服务对象的关注,他们也纷纷加入队伍,和志愿者们一起接力“烟头不落地”,妇幼保健院用自身行动为社会进行了一场特殊的健康宣讲活动,倡导全社会从我做起,从现在做起,从身边做起,自觉抵制吸烟,拒绝二手烟的伤害,营造无烟环境,助力界首市创建省级卫生城市。

“健康安徽2030”规划纲要》提出在五大领域统筹谋划“五大工程”,全面推进健康中国建设。其中第一项工程就是实施健康素养提升工程,《规划》要求普及健康生活,使健康观念从“治已病”转向“治未病”、从治病转向预防。李俊林介绍,国家把健康教育和健康促进工作提升到前所未有的高度,要让每一位市民成为自身健康的“第一责任人”。

本次报告提出建议:要以促进健康行为养成为重点,着重推进落实全民健康生活方式的具体行动;以健康扶贫行动为平台,要深入农村进千村走万户;以老年人为重点人群,以慢性病防治为重点领域,帮助老年人与慢性病和谐共处,有质量地长寿;以推进信息化建设为手段,不断提高居民健康素养监测工作水平。


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: