首页 > 界首市财政局信息公开 > 信息浏览

财政工作运行中值得关注的事项


(一)《中华人民共和国耕地占用税法实施办法》9月1号实施。耕地占用税是针对那些非法占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位以及个人进行征税,征收目的是加强着土地的保护,让农民都能树立起保护资源的意识。耕地指的是可以用来种植农业作物的土地,通常包括菜地、园地。占用鱼塘或者其他农用土地建房,也是视为占用耕地,需要对占有人征收耕地占用税。

耕地指的是可以用来种植农业作物的土地,通常包括菜地、园地。占用鱼塘或者其他农用土地建房,也是视为占用耕地,需要对占有人征收耕地占用税。根据《耕地占用税法》,耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收,应纳税额为纳税人实际占用的耕地面积(平方米)乘以适用税额。

(二) 四类重点对象危房改造明年上半年需全部竣工住房和城乡建设部、财政部、国务院扶贫办近日联合印发《关于决战决胜脱贫攻坚进一步做好农村危房改造工作的通知》,要求进一步做好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象农村危房改造工作,推动各地如期实现贫困户住房安全有保障的目标任务。通知指出,要把解决深度贫困地区住房安全作为能否打赢脱贫攻坚战的关键,加大倾斜支持力度。中央财政2019年按照对4类重点对象在全国户均1.4万元的基础上每户提高2000元、对其他危房户户均补助1万元的标准,单列“三区三州”等深度贫困地区农村危房改造补助资金。各地要充分考虑“三区三州”等深度贫困地区农户贫困程度深、建房成本高的实际情况,统筹安排好地方财政补助资金,科学制定分类补助标准,给予重点倾斜支持。对于深度贫困地区技术能力不足、建房能力弱的难题要组织技术力量予以帮扶。引导金融支持、社会力量资助和村民互助,构建多渠道的资金投入机制。贫困县要依据当地脱贫攻坚规划,统筹整合使用财政涉农资金。


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: