首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府办公室印发关于编报2020年重点项目建设计划工作方案的通知

界政办秘〔2019〕25号



各乡、镇、街道,安徽阜阳界首高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

    经市政府同意,现将《界首市编报2020年重点项目建设计划工作方案》印发给你们,请遵照执行。





界首市人民政府办公室
2019年9月18日
 




界首市编报2020年重点项目建设计划工作方案



    2020年是实现全面建成小康社会的目标之年,也是 “十三五”规划实施的收官之年。为提前谋划好2020年重点项目,切实提高项目入库质量,做实项目年度建设计划,确保2020年重点项目建设有序高效开展,按照《阜阳市人民政府办公室关于高质量编制2020年重点项目建设计划工作方案的通知》(阜政办传〔2019〕63号)要求,经市政府研究决定,自9月上旬至11月底,开展我市编报2020年重点项目建设计划工作。现制定如下工作方案。
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照省政府“四督四保”和“五项机制”要求,精准扩大合理有效投资,充分发挥重点项目对促投资稳增长的支撑引领作用,加快推进产业转型和科技创新,加大基础设施领域打基础补短板力度,加强民生保障和生态环保建设,深入谋划推进一批重点项目,推进我市经济社会平稳健康发展。
    二、编报原则
    (一)紧扣国家及省相关政策,突出政策导向。抢抓长三角一体化发展、中部地区崛起、淮河生态经济带建设等重大机遇,对中央和省出台的相关政策要学懂弄通,研究分析政策制定的过程,了解政策中蕴含的项目机遇,读懂弦外之音。紧盯国家和省投资导向,结合我市实际进行项目谋划、包装和争取,充分发挥逢先必争的精神,力求精准对接资金支持方向和政策支持重点。
    (二)紧扣我市“十三五”规划发展目标和“十四五”规划发展思路,突出规划引领。对“十三五”规划实施的各类重点项目要进行分类梳理,按发展目标任务进行编报重点项目,确保“十三五”既定目标顺利实现。研究国家和省“十四五”发展规划思路,分析上级规划中蕴藏的项目资源,认真梳理我市“十四五”规划重点,谋划一批打基础、管当前、利长远的重点支撑项目,加大与国家和省沟通协调及项目衔接力度,保持信息畅通、对接无障碍,力争更多的项目列入国家和省的规划盘子,获得更多的上级支持。
    (三)紧扣我市市情和工作实际,突出科学务实。按照优先保障重点项目、优先保障民生项目、优先保障中央预算内投资和省统筹资金项目以及优先保障续建项目的原则梳理编制项目,科学安排实施次序,谋划编报的重点新开工项目要与规划用地和预算资金等前期要素对接充分,优先考虑具备开工条件的项目进行入库。
    三、编报重点
    (一)产业类项目
    1.工业类项目。依托资源优势和产业基础优势,坚持产城一体化融合发展,大力扶持战略性新兴产业和高新技术产业,着力打造十个百亿产业。围绕产业转型升级和结构调整,谋划编报一批技术改造和技术创新类重点项目,推动装备制造、纺织服装、生物医药、功能食品等传统产业向价值链高端发展;围绕产业延链补链强链,谋划编报一批产业集聚类重点项目,推动我市再生金属、再生塑料等产业链集聚集群做大做强;围绕战略性新兴产业发展,谋划编报一批具有前瞻性、创新性和牵动性的重点项目,推动高分子新材料、新能源电池、铝基新材料等新兴产业高质量发展;围绕乡村振兴产业兴旺,谋划编报一批结合乡镇资源优势,承接高新区产业园转移项目,定位专业细分领域的重点项目,推动乡镇就业创业创园的加速培育。
    2.现代农业类项目。依托我市马铃薯、彩叶树等农业资源优势,将现代农业项目和特色农业发展相结合。围绕农业供给侧结构性改革、现代农业产业化和三产融合发展,谋划编报一批“三园一体”,现代农业示范区、休闲观光农业、生态农业、循环性农业、特色优势农产品加工及产业化等项目,推动现代农业建设。
    3.现代服务业项目。以现代服务业项目实施补齐我市经济发展的短板为抓手,加快提升我市服务业发展水平,增强服务经济发展新动能。围绕完善高新区服务配套功能,谋划编报一批总部经济、金融中心、文创设计、科技研发、物流仓储、电子商务等项目,推动现代生产类服务业新业态发展;围绕门户城市的基础配套功能,谋划编报一批商业综合体、专业批发市场、便民连锁等项目,推动现代生活类服务业发展;围绕历史文化遗址、生态休闲旅游等资源优势,谋划编报一批文旅产业小镇、湿地生态旅游区、民俗博物馆、非遗展示馆等项目,推动文化生态环境健康发展。
    (二)基建类项目
    1.基础设施类项目。以提高城市功能和提升载体承接能力为抓手,结合新型城镇化建设,加大城镇基础设施打基础补短板力度,增强基础设施建设项目对促进城乡和区域协调发展、改善民生等方面的支撑作用。围绕“品质慢城、乐居界首”和门户城市的发展理念,谋划编报一批高铁配套设施、区域交通体系、城市道路桥梁、城市供热供水、重大水利设施、城市污水垃圾污染治理等重点项目,进一步提升基础设施供给质量与品位。围绕“六个全市域”的城乡一体化发展理念,谋划编报一批国省干线、农村公路、园林景观、绿道慢行、水系治理、生态环保、美丽乡村以及土地整治等重点项目,实现全市域路相通、水相连、林成网、慢道成景、乡村美丽、土地集约利用的综合网络体系。
    2.民生工程及公共服务类项目。以更好地满足群众对美好生活需求为重点,提高公共服务能力,改善民生保障水平。围绕脱贫攻坚、基本公共服务、社会事业以及其它类民生工程等领域,谋划编报一批住房保障、教育、医疗卫生、健康养老、文化体育等项目,进一步织密织牢公共服务保障网,巩固我市脱贫攻坚取得的成果。
    四、编报要求
    (一)2020年重点项目建设计划编报
    1.续建项目。指2019年12月31日前已开工,且2020年继续建设的项目,入库标准为总投资不低于5000万元(政府投资项目除外),需提供项目备案(审批、核准)、环评、用地预审、土地、规划选址等前期手续,并按附件1要求进行填报,对于前期审批手续不全的项目原则上不予入库。政府投资续建项目同时按附件4要求一并填报。
    2.计划开工项目。指具备开工条件,计划于2020年内开工建设的项目,入库标准为总投资不低于5000万元(政府投资项目除外),需提供项目备案(立项、核准)文件,并按附件2要求进行填报,经评估不具备开工条件的项目一律纳入储备项目。政府投资计划开工项目同时按附件4要求一并填报。
    3.储备项目。指正在开展前期工作或正在谋划并已取得积极进展,尚未确定开工时间的项目,入库标准为总投资不低于1亿元,并按附件3要求进行填报。
    (二)2020年政府投资初步计划编报
    政府投资项目主要指政府通过预算资金采用直接投资或以资本金注入进行固定资产投资建设的项目,要求投资概算在500万元以上(小而散的民生工程和公共服务类项目可同类打捆编报)。编报工作要严格按照《政府投资条例》(国务院令第712号)规定执行,编报单位要提前与财政、自然资源和规划等要素保障部门充分对接,认真测算年度计划投资和用地面积等。对于新开工项目必须完成可行性研究报告审批或初步设计投资概算审批等,并按附件4要求进行填报,附件4的填报要根据项目性质一并填报附件1或附件2,填报数据要保持一致。
    五、编报步骤
    9月上旬至11月底,组织相关人员进行集中编制,确保完成2020年重点项目编制工作任务。
    (一)动员部署阶段(9月上旬—9月20日)。制定项目编制实施方案,广泛动员,积极宣传,召开项目编制动员及培训会议,营造言必称项目浓厚氛围。
    (二)编制上报阶段(9月21日—10月10日)。依托界首市重点项目管理平台进行在线填报(
http://111.39.204.139:
7001/admin-jieshou/do/login),并将附件1—4纸质版经单位主要负责同志签字确认后,于10月10日前报送至市项目管理服务中心,其中附件4同时报送至市财政局与市自然资源和规划局。
    政府投资项目编报单位要加强与财政、自然资源和规划等部门的沟通对接,做到项目建设计划与财政预算、用地计划衔接一致。
    (三)项目审核阶段(10月11日—10月25日)。对各编报单位的申报项目,市项目管理服务中心负责进行初审,修改完善相关信息。同时,抽调市财政局、市自然资源和规划局、高新区管委会、市农业农村局、市住房和城乡建设局等部门业务骨干进行集中审核论证项目的可实施性,切实提高入库项目质量。
    (四)项目完善阶段(10月26日—11月8日)。市项目管理服务中心将联合审核的论证修改意见反馈至各编报单位,各编报单位要结合实际情况,及时对项目查缺补漏,根据反馈意见进一步修改完善项目信息,经单位主要负责同志签字确认后,于11月8日前报送市项目管理服务中心,并同步更新界首市重点项目管理平台系统相关项目信息。
    (五)项目复核阶段(11月9日—11月22日)。市项目管理服务中心邀请第三方咨询机构及相关部门对修改完善后的项目信息进行集中论证复核,并呈送各分管副市长审查后,初步形成2020年重点项目建设计划(草案)。
    (六)总结评估阶段(11月23日—11月30日)。对项目编报开展情况进行认真总结,编报结果纳入季度考核,对完成目标任务且编报质量较好的单位和项目管理员进行加分,对未完成目标任务的或编报质量不高的单位和项目管理员进行扣分。
    政府投资项目初步计划将与市财政局预算编制“三上三下”同步进行,具体要求以财预〔2019〕118号文件为准。
    六、保障措施
    (一)强化责任意识。各单位要坚持“经济工作项目化、项目工作责任化”的理念,鼓足“精气神”,做实年度项目建设计划。市发展和改革委员会负责统筹协调全市项目的编报工作;市项目管理服务中心负责全市项目编报的审核、汇总和日常调度工作;高新区管委会负责协调工业类项目的编报工作;市农业农村局负责乡镇农业农村类项目的编报工作;市住房和城乡建设局负责城市基建类项目的编报工作;市财政局、自然资源和规划局根据各自职责负责审核政府投资项目的预算和用地计划,坚决杜绝编报无资金指向、无用地计划的“空头”项目;各项目责任单位要落实主体责任,调动项目管理员的积极性、主动性,深入项目一线,做好本单位的项目编报工作。
    (二)加强协作配合。重点项目编制时间紧、任务重、要求高,各部门要从大局出发,牢固树立“一盘棋”思想,把推进项目编制和项目建设工作当作分内之事,正确处理局部与全局、条条与块块、管理与服务的关系,拿着军令状出征,带着责任书干事,不掩盖问题,不回避矛盾,不避重就轻,形成同向发力、同心实干的强大工作合力。
    (三)强化要素保障。各编报单位要做实项目前期调研,在编报项目的同时要加强与要素部门沟通对接,认真研究我市土地容量、环境容量、能耗指标以及财政承载能力等重要项目保障因素,杜绝为完成编报任务而谋划不切实际的项目。市发改、财政、自然资源和规划、生态环保等要素保障部门应积极配合项目的论证工作,科学预估要素保障能力,按照项目建设轻重缓急、统筹兼顾的原则,及时指出不足之处,合理编制年度建设计划。对未纳入年度建设计划的项目,相关要素保障部门原则上在2020年度不予安排项目供给要素。
    (四)开展督查考核。市督查考核中心、市项目管理服务中心牵头,会同有关部门开展专项督查,对各编报单位项目编报、工作推进、落地实施等进行重点督查,对工作开展不力的单位及时予以通报。同时,将把各单位编报进展情况和列入年度建设计划的重点项目纳入季度考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,确保我市2020年重点项目的顺利推进。


    附件:1.2020年重点项目谋划编制汇总表(续建项目)
          2.2020年重点项目谋划编制汇总表(计划开工项目)
          3.2020年重点项目谋划编制汇总表(储备项目)
          4.2020年政府投资项目初步计划申报表




      界政办秘【2019】25号附件.doc

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: