首页 > 界首市房地产发展中心信息公开 > 信息浏览

界首市2019年建设规划方案

阜阳市住房保障工作领导小组:

    根据国家住建部、省住建厅和阜阳市住房保障工作领导小组部署和统一安排,要求各县(市)、区在棚户区改造和安置房建设过程中,必须先对拆迁棚户区进行摸底调查,然后编制切实可行的规划和年度计划。

我市2013年编制的《界首市拆迁棚户区、新建安置区2013-2020年布局规划》已不能适应我市现在城市建设的需要。根据我市城市总体规划和近几年棚改需要,颍南、东城、西城三个街道在原规划的基础上,分别增加2个、1个、1个安置区,我市需对原规划进行修订(亦即重新编制2018-2020年规划)。

一、三年计划编制工作进展情况

因时间较紧,无法按正常的招标采购时限确定规划编制单位,所以采用单一来源采购方式,拟请阜阳市城乡规划设计研究院,对我市2018-2020年棚户区改造项目和新建安置区布局规划进行设计。现我市房产局一边与该院对接相关资料和数据,一边完善招标手续。目前,该规划正在编制中。

    二、棚户区界定标准

第一条  为有效改善群众住房条件,规范纳入城镇保障性安居工程管理的棚户区改造工作,科学合理界定棚户区改造范围,统一界定棚户区标准,按照国家、省有关政策规定,结合界首市城区实际,制定本标准。

第二条  本标准所指棚户区,是指位于界首市城区规划区范围内,简易结构房屋较多、建筑密度较大、使用年限较长、房屋质量较差、建筑安全隐患较多、使用功能不完善、配套设施不健全的集中成片、非集中成片和城中村区域,包括城市棚户区、国有林场棚户区危房等。

第三条  棚户区界定包括以下标准:

(一)改造范围:位于城镇区域范围内。

(二)建筑结构:简易结构房屋较多,影响城市规划实施和有碍城市景观。

(三)使用年限:房屋建成年限较长。原则上旧住宅区(危旧房)以30年以上的房屋为主,城中村以15年以上的为主。

(四)建筑密度:建筑密度较大。

(五)房屋质量:房屋质量较差。

(六)安全隐患:管线不规范,治安、洪涝、消防隐患较多,不满足抗震设防类别及其抗震设防标准。或经专业机构评定属于危险房屋或严重损坏房屋。

(七)使用功能:以居住使用功能为主。使用功能不完善,交通不便利,部分或全部房屋使用功能不全,包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求(无集中供水、无分户厨卫等)。

(八)基础配套设施:交通拥挤,环境卫生差。房屋无排水设施或排水设施不健全,无污水管网或排污未纳入城市管网。消防、交通、通讯、给排水、电、供暖、供气、环卫等基础配套设施不齐全或年久失修。

(九)公共服务设施:无基本教育、医疗卫生、社区服务等公共服务设施,公共区域绿化亮化、公共活动场所、公共停车场所等配套生活设施不齐全等。

(十)其他方面:经鉴定无改造、整治保留价值的城市危旧房。其它经认定有改造需要的区域。

第四条  因城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋征收(拆迁)改造项目,禁止纳入城市棚户区改造范围。

第五条  棚户区改造范围内的公益事业用房、经营性用房、工业用房等,原则上不纳入棚户区改造范围。确需改造的,按规范程序组织实施,但不得计入棚户区改造套(户)数。

三、摸底调查情况

     根据我市摸底调查情况,我市2018年需对10890户棚户区进行改造,2019年需改造棚户区7189户,2020年需改造棚户区9165户。   

四、改造计划的总体思路

由于老城区居民对拆迁赔偿的期望值过高,改造难度大,根据近几年我市总体的改造思路,我市先对城中村和城边村进行改造,然后改造西城街道老城区进行改造。同时按照我市总体思路,在棚户区改造时,先建安置房后进行拆迁。

五、与“十三五”棚改规划衔接情况

    根据调查统计,我市2016-2019年改造棚户比“十三五”规划改造户数少6684户,主要原因是部分城边村(成郊村)在成市规划区集体土地上,当时没有纳入棚改范围。除增加4个安置区外,其余与“十三五”规划和《界首市拆迁棚户区、新建安置区2013-2020年布局规划》完全一致。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: