首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府办公室关于申报界首市政府2019年度规范性文件制定计划的通知

各乡、镇、街道,市直各部门:

    为有计划地做好市政府规范性文件制定工作,规范政府行为,推进依法行政,现就报送2019年度市政府规范性文件制定计划有关事项通知如下: 

    一、指导思想

    深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作重点,结合各乡镇街道、各部门工作实际需要,围绕行政机关全面履行职责、加强社会管理和公共服务职能,针对进一步深化改革、扩大开放、落实科学发展观、构建和谐社会,从政府全局工作出发,通盘考虑,统筹安排,拟制一批规范性文件,促进全市经济和各项社会事业的全面发展。

    二、规范性文件制定计划范围

   (一)法规、规章或上级政府规范性文件明确要求地方政府制定具体实施办法或细则的。

   (二)法规、规章或上级规范性文件已有原则性规定,需结合本市实际情况制定具体实施办法或补充规定的。

   (三)根据本市政治、经济和社会发展实际,迫切需要通过制定规范性文件来调整某一社会关系,且制定的条件比较成熟,并有一定法律和政策依据的。

   (四)人大代表、政协委员就当前工作中存在的问题提出制定市政府规范性文件的建议议案、提案。

   (五)原由有关部门起草、以市政府(市政府办公室)名义发布的规范性文件,现需重新修订后继续施行的。

    三、报送要求

   (一)各单位要高度重视规范性文件制定计划的编制、申报工作,在对本乡镇街道、本部门所涉及调整的各项社会关系进行必要预测的基础上,编制、申报2019年度需要提请市政府下发的规范性文件计划。法律、法规、政府规章、上级规范性文件已经有比较详细规定的,原则上不再申报规范性文件。

   (二)申报规范性文件制定计划的单位,应当完整填写《界首市人民政府规范性文件制定计划呈报表》(见附件),对制定规范性文件的必要性、现有法律和政策依据、所要解决的主要问题、拟确定的主要制度、调研计划等作出说明。申报项目超过1件的,每件填写1张表格。

   (三)各单位申报的规范性文件制定计划,经主要负责人审签并加盖公章后,于2019年4月3日前报送市司法局办公室(同时报送电子版),联系人:王海明 ;联系电话:2851179;电子邮箱:ahjsfz@126.com;地址:市政府东B楼四楼(原法制办)。

    四、具体实施

   (一)市政府办公室会同市司法局对有关部门申报的规范性文件制定计划进行汇总、审查,拟定市政府2019年度规范性文件制定计划,明确规范性文件名称、起草单位、完成时间等事项,报市政府批准后执行。

   (二)已列入市政府2019年度规范性文件制定计划的,草案直接报送司法局进行合法性审查。

   (三)对未列入市政府2019年制定计划的项目,原则上不得再申请以市政府名义出台规范性文件。

 

附件:界首市人民政府规范性文件制定计划呈报表

 

 

界首市人民政府办公室

2019年3月30日

 

 

 

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: