首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市管养结合成功创建省级园林城市

界首市管养结合成功创建省级园林城市

 

 

按照“政府主导、多元投资、建章立制”的思路,着力推进园林绿化的科学化、规范化、法制化建设,加强建后管养,确保发挥长久效益。

一是精心编制规划。根据城市总体规划及相关规划,编制了城市绿地系统等相应规划。《规划》充分利用本地地理环境、植被资源以及水土、气候等自然环境优越的条件,以城区周边树林植被为基调,以界洪河、界亳河、界南河为纽带,以街区庭院绿化为点缀,突出“水、城、林、园”交相呼应的城市风貌特色,着力构建“园廊结合、绿道串城”的绿地系统,积极打造绿水长流、自然和谐的园林城市格局。同时编制完成了《城市绿道系统规划》《界首市生物多样性保护规划》《城市湿地资源保护规划》。

二是健全养护制度。出台《界首市城市园林绿化管理办法》《界首市城市公园管理办法》《界首市古树名木管理办法》等多个规范性文件,根据实际制定城区古树名木保护方案,建立健全“职责明确、制度健全、措施有力”的管理机制,从制度层面保障了对城区增绿成果。各类工程建设项目均严格按照园林绿化要求的规定执行。加大园林绿化法律法规宣传力度,加强执法队伍建设,全力抓好园林绿化各项法律法规的执行和落实,有效杜绝了侵占绿地、破坏绿化成果的现象发生。

三是狠抓综合管理。界首市以打造大美界首为目标,不断加大城市建设投入,完善市政功能,加强城区环境综合整治,重点实施违建拆除、市政设施完善、夜景亮化改造、市容环境卫生整治、交通秩序治理、户外广告规范管理等工程,以及大气、水环境、噪声等污染治理。在城市项目建设方面,2018年以来,开展了城建领域项目会战,统筹推进新老城区开发,新开工城建项目28个,完成建设投资26.6亿元。在城市生态环境方面,严格执行环保目标责任制、严格落实“河长制”,重点加强大气和水环境治理、垃圾和城市污水集中处理;目前城市污水集中处理率92.47%,垃圾无害化处理率达94.6%。在城市环境治理方面,持续开展违法建设、环境卫生、乱摆乱放、户外广告等四项整治,城市环境得到不断优化,城市宜居度和群众的幸福指数不断提升。

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: