首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

《界首市科技型中小企业信贷风险补偿资金池管理办法》解读


 

 一、《办法》起草背景

科技型中小企业,其优势是创新团队、知识产权及科技成果产业化形成的经济效益无形资产和预期收益,其劣势是厂房、设备等固定资产科技型中小企业在无抵押、无担保及无形资产抵押的情况下,获得金融机构的融资非常困难,这一现状严重制约了我市科技型企业的发展。为打破科技型中小企业融资难融资贵“玻璃天花板”,通过设立科技型中小企业信贷风险补偿资金池(以下简称资金池),用财政资金注入资金池,以政府的信用和资金为“避险港”,对银行、担保公司等金融机构在不附加或者少附加抵押、担保条件下发放贷款可能产生的损失进行补偿。

二、《办法》编制依据

(一)编制依据

本《办法》主要依据以下政策编制:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》为指导,根据阜阳市委市政府《关于加强科技创新工作的意见》(阜发〔20173号)、《界首市科技创新资助奖励暂行办法》(政秘〔2018〕19号)等规定设立。

(二)起草过程

1.起草阶段。根据市政府主要负责人45日的安排,市科技局成立了《办法》起草小组,明确了时间节点和工作任务。起草工作启动后,结合国家、省及阜阳市有关政策要求,省外重点参考了广州市、厦门市、青岛市及浙江、江苏两省部分县市的资金池管理办法,省内重点参考了马鞍山、芜湖、铜陵和蚌埠市的相关文件和办法,根据阜阳市委市政府《关于加强科技创新工作的意见》(阜发〔20173号)、《界首市科技创新资助奖励暂行办法》(政秘〔2018〕19号)配套政策的制定、国家对高新技术企业和科技型中小企业的认定管理等工作,形成了《办法》基本思路并开展《办法》起草工作。

2.征求意见阶段。48日上午高新区召开了座谈会,4月9日下午与市财政局(金融办)专题对接,4月10日上午市科技局、市金融办组织全市的金融机构(包括银行、保险公司和担保公司)召开征求意见专题座谈会,4月10日下午,专门征求市司法局、市发改委意见,对《办法》进行合法性审查和公平性竞争审查。4月11日下午组织有关专家对《办法》进行专家论证和风险评估,根据论证和评估结论,继续对《办法》进行了修订。期间也对部分科技型企业征求了意见,市科技局进行了充分吸纳。4月12日,通过了高新区主任办公会的审议。

、《办法》的修订

1. 4月8日上午高新区座谈会共征求8条建议,采纳了其中的6条,4月9日-10日,与市财政局(金融办)对接,征求7条建议。4月10日上午在征求金融机构意见的座谈会上,收集到意见和建议共9条,其中“建议由科技融资担保公司来负责资金池管理工作”没有接受,主要原因是资金池是公共资源,对所有金融机构开发,担保公司也是此项工作的利益关联方,违反了公平性竞争原则。4月10日下午进行合法性审查时,市法制办提出了3条建议。4月11日下午在科技局会议室召开了专家论证会和风险评估,专家组由省科技融资担保公司、安徽中金浩资产评估公司和智慧财富(北京)资本管理集团有关专家组成;对专家组提出的7条意见全部接受并修订。

2.在征求意见和建议时,有些建议没有采纳,其中:一是“能否不新成立科技融资担保公司,有现在担保公司继续开展科技信贷工作”,此项建议不符合皖政办〔2018447号函《关于组建全省科技融资担保体系建设》的精神;二是“界首市高新产业投资有限公司是否能承担资金池的服务功能”,由于我市没有其他地区设立的中心企业综合服务中心,同时高新投的经营范围中含有“受政府委托经营国有资产”,可以承担资金池的服务功能;三是“《办法》应该更为简单,不能规定过多”,我市于2015年出台了《界首市专利权质押贷款管理暂行办法的通知》中第六条风险补偿规定设立的风险补偿金,由于过于简单而不具有可操作性,一直没有真正实施。四是“建议由科技融资担保公司来负责资金池管理工作”没有接受,主要原因是资金池是公共资源,对所有金融机构开发,担保公司也是此项工作的利益关联方,违反了公平性竞争原则。

四、《办法》起草主要考虑和基本框架

(一)《办法》起草主要考虑

在《办法》起草过程中,力求体现以下几点:

1.体现最新发展理念。深刻领会五大发展理念的内涵要义,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,突出重点目标,持续精准发力,努力发挥科技金融在助推经济社会高质量发展的作用。

2.体现一定的前瞻性和政策创新。风险资金池在国内总体尚属新生事物,目前在发达地区开展较多,内陆仅少数县市有实施。我市的风险资金池政策,应当在国内既有的基础上,有效借鉴发达地区实施过程中的经验,也要结合我市的经济基础,并体现处具有我市特色的创新性、开创性。

3.体现企业导向的原则。《办法》中涉及到部门、企业的相关程序,在不违反原则的情况下,尽量从简,减少中间环节、减少企业材料、减少贷款时间,让《办法》的实施真正为科技型中小企业融资解决实际问题。

4.体现风险防控的原则。《办法》涉及的风险主要有两项:一是资金池管理和项目确定的风险,对于我市来说,科技金融是一个新工作、新事物,实施过程中会出现不确定的风险,我们对科技金融的理解和掌控的能力还需要提升,下一步将加大学习和培训力度,尽快提升我们自身的能力。二是代偿率过高的风险,我们把银行贷款不良率控制在不高于5%,并在审核过程中加大对企业的调研,对一些项目可以依靠专家评审和论证来降低风险。

5.体现开放及资源共享的理念。资金池作为公共资源,对所有金融机构开放,只要符合办法的规定,都可以参与合作。

五、《办法》基本框架和内容

(一)基本框架:《办法》共分八章三十二条,第一章总则,第二章资金管理,第三章支持对象,第四章运作方式,第五章项目申请,第六章补偿流程,第七章资金监督与考核,第八章附则。

(二)相关条款说明

1.规模与用途

第一章中对资金池规模初步安排2000万元,以后可以增加,贷款上限为规模的三十倍,主要用于金融机构根据本办法为科技型中小企业发放贷款所产生的贷款本金损失进行有限补偿。

2.部门职责。第二章规定了联系会议成员单位的职责。

3.企业备案、授信额度及要求。第三、四章对服务对象(科技型中小企业)、贷款条件及额度(最高2000万)、第五章、第六章对项目管理(申报、审核流程及确认)等做了具体的规定。

4.贷款利率

贷款利率实行基准利率浮动的方式,原则上上浮不超过30%。 参考了无锡、铜陵、广州等地做法。鉴于国内开展风险资金池业务的城市中,大部分都在政策中明确了对银行的利率要求,为加强对银行的约束,同时对企业形成优惠政策的宣传导向,我们在政策中明确利率要求。

5.风险承担比例
《办法》第十六条:“3:7风险承担比例”,参考无锡(8:2)、广州(5:5)、深圳(4:6或者5:5)等地做法,考虑我市相较于发达地区财政承受风险的能力存在差距、推进科技金融要稳步对接等因素以及我市银行的风险承担能力,在风险承担比例方面政府财政经费承担的比例不宜太高,以在风险池政策的起步阶段更好地开展此项工作。


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: