首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府办公室关于印发2019年界首市残疾儿童康复救助实施方案的通知

界政办秘〔2019〕11号



各乡、镇、街道,市直有关单位:
    现将《2019年界首市残疾儿童康复救助实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。




2019年5月6日   

    (此件公开发布)




2019年界首市残疾儿童康复救助实施方案



    为改善全市残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,减轻残疾儿童家庭负担,根据国务院、省、市有关残疾儿童康复救助相关文件要求,结合我市实际,特制定本方案。
    一、救助对象
    康复救助对象为界首市户籍或持有本市居住证的0-14岁,符合救助条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。优先保障城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童,儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童,经乡镇(街道)民政部门认定的其他困难家庭的残疾儿童。
    二、救助标准
    残疾儿童康复救助内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练及支持性服务等。参照安徽省民生工程贫困残疾人康复服务项目、内容和标准,我市残疾儿童康复救助基本服务项目、内容范围如下: 
    (一)医疗手术。为重度听力言语残疾儿童,实施人工耳蜗手术,并提供人工耳蜗手术后的言语康复训练和人工耳蜗处理器升级;为先天性马蹄内翻足等足畸形、小儿麻痹后遗症、脑瘫导致严重痉挛、肌腱挛缩、关节畸形及脱位、脊柱裂导致下肢畸形等实施矫治手术,并提供术后基本康复训练和适配矫形器等。
    (二)辅助器具适配。为听力残疾儿童适配助听器或人工耳蜗产品;为视力残疾人儿童适配助视器;为有需求的肢体残疾儿童适配假肢、矫形器、轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等辅助器具,改善和补偿肢体功能。
    (三)康复训练。为接受康复训练的听力、言语、智力、肢体残疾和孤独症儿童提供康复补助,每年训练时间不少于10个月。具体康复服务内容及规范按照国家残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”项目和“民生工程残疾儿童抢救性康复”项目的有关要求执行。同一救助年度内不得重复享受政府同类救助项目补助。康复训练补助经费主要用于康复训练、康复评估、家长培训、康复教材、康复档案、康复设备、环境布置、人员培训、食宿及购买康复专业人员服务等。
听力、肢体、智力、孤独症四类残疾儿童康复训练费补助标准,按省规定执行;视力、言语两类残疾儿童康复训练费补助标准参照阜阳市标准执行;残疾儿童假肢矫形器装配每人补助5000元(其中,材料费占60%,制作费占40%);残疾儿童适配辅具每人补助1500元(其中,产品购置费占90%,评估、适配、家长培训、适配教材等服务费占10%)
    三、办理流程
    (一)申请。残疾儿童监护人向市残联提出申请,也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。
    (二)审核。市残联收到申请后,10个工作日内审核完毕,并将审核结果通知监护人。经审核符合康复救助条件的,纳入残疾儿童精准康复服务管理,并及时安排康复服务;审核未通过的应当书面说明理由。监护人对未通过审核有异议的,可向上一级残联提出申诉。
对符合救助对象条件的救助申请,由市残联与市民政局、扶贫开发局进行相关信息比对后作出决定;其他经济困难家庭残疾儿童救助由乡镇街道民政所认定。
    (三)救助。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。
    四、工作要求
    (一)压实责任落实
    市残联要积极协调相关部门制定康复机构设置规划,按照公开择优原则确定定点康复机构,将康复机构设置纳入基本公共服务体系规划。定期开展残疾儿童筛查和发现工作,建立筛查档案,准确掌握全市残疾儿童底数及康复需求,及时提供康复救助服务。
    各乡镇街道及相关部门要发挥村(居)民委员会、基层医疗卫生机构、公益慈善组织和残疾人专职委员、社会工作者、志愿服务人员等社会力量作用,做好发现告知、协助申请、志愿服务等工作。
    市民政、教育、卫生健康等有关部门要商市残联完善残疾儿童康复机构管理相关政策,共同做好康复机构监督管理。加强康复人才培训培养,不断提高康复服务从业人员能力素质。完善残疾儿童康复救助服务管理综合信息系统,强化信息共享,提高救助工作经办能力,确保事有人做、责有人负。
    (二)健全工作机制
    市残联要会同有关部门制定政策措施支持举办公益性康复机构,支持社会力量投资建设非营利性康复机构,鼓励多种形式举办康复机构,社会力量举办的康复机构和政府举办的康复机构在准入、执业、专业技术人员职称评定、非营利组织财税扶持、政府购买服务等方面执行相同的政策。加强定点康复机构准入、退出等监管,建立定期检查、综合评估机制,指导定点康复机构规范内部管理、改善服务质量、加强风险防控,及时查处违法违规行为和安全责任事故,确保残疾儿童人身安全;探索建立科学合理的康复服务定价机制,加强价格监管;建立覆盖康复机构、从业人员和救助对象家庭的诚信评价和失信行为联合惩戒机制,建立黑名单制度,做好公共信用信息记录和归集,加强与全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统的信息交换共享;积极培育和发展康复服务行业协会,发挥行业自律作用。
    残联、民政、教育、人力资源和社会保障、卫生健康、市场监管等有关部门要履职尽责、协作配合,加强工作衔接和信息共享,深化“放管服”改革,努力实现“最多跑一次”“一站式结算”,提高便民服务水平。各级各有关部门要大力开展政策宣传解读,帮助残疾儿童监护人准确知晓救助政策,了解基本申请程序和要求。积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,关心、支持残疾儿童康复工作,营造良好社会环境。
    (三)强化经费保障
    残疾儿童康复救助资金纳入本级政府预算,在省级给予补助资金的基础上,由本级财政对符合救助标准的残疾儿童给予兜底保障。健全多渠道筹资机制,鼓励、引导社会捐赠。
财政、审计等部门要加强对残疾儿童康复救助资金管理使用情况的监督检查,防止发生挤占、挪用、套取等违法违规现象。残疾儿童康复救助项目实施和资金筹集使用情况要定期向社会公开,接受社会监督。
    (四)加强监督考核
    残疾儿童康复救助工作实行政府负责制,要将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,作为政府目标管理和绩效考核重要内容,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人加大行政问责力度,对违纪违法的严肃追究责任。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: