首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市召开个体工商户简易注销工作新闻发布会

工商局.jpg

界首市个体工商户简易注销

工作新闻发布会

 

(主持人)

 

尊敬的各位记者朋友
  午好!欢迎大家出席今天界首市市场监督管理局的新闻发布会。下面,我向大家介绍出席新闻发布会的领导:市市场监督管理局党组书记、局长刘慕禹,市市场监督管理局党组成员杨洪军
    界首市人民政府2018年8月印发了《界首市个体工商户简易注销实施方案》,这是我市出台的一项针对简化个体工商户注销流程推进工商注册登记便利化、更好的促进民营经济发展的惠民政策,为了宣传,也为了解读好这一文件,下面我们请界首市市场监督管理局党组书记、局长刘慕禹同志对个体工商户简易注销工作进行解读

.........

由于时间的关系,今天的提问就到这里,有一些没有得到提问机会的记者会后可以和新闻办联系,提出您的采访需求,我们将尽量帮助你获得需要的信息,谢谢媒体的朋友们。今天的发布会到此结束。谢谢!

 

 

 

 

 

界首市个体工商户简易注销工作

新闻发布会

 

(刘慕禹)

 

尊敬的各位领导、记者朋友们和个体工商户代表:大家午好!
  首先,热烈欢迎您们莅临指导市场监督管理局新闻发布会,同时,借此机会,向各位领导、记者朋友们和个体工商户代表长期以来关注、关心、支持和厚爱市场监管工作表示衷心的感谢!谢谢你们!下面,我就我市个体工商户简易注销有关情况作简要介绍。

2014年3月,实行注册资本登记制度改革,由实缴制改为认缴制、年检制改为年报制、企业信息公示、“多证合一”、“先证后照”等一系列商事制度改革,极大地激发了大众创业、万众创新的激情,我市市场主体如雨后春笋,蓬勃发展。截至20193月底市场主体4.8万户,万人经商比在阜阳市位列第一。其中个体工商户3.69万户,占比较大,与界首市经济发展不相适应。

随着市场经济的日益完善和进步,市场竞争优胜劣汰等市场经济的冲击,大浪淘沙部分个体户不再经营,但因注销手续麻烦,退出成本高,一些个体户就选择关门了事,既不经营也不注销,这也是全国普遍存在的现实问题,形成了大量僵尸户,使我市市场主体存在水分。一个地方的市场主体活跃度,体现该地方经济发展的活跃度。过多的僵尸企业,致使部分经济数据失真,占用了市场资源,影响了我市经济发展及决策。如何解决个体工商户“进易退难”问题摆在面前。2016年工商总局下发《工商总局关于推进个体工商户简易注销试点工作的通知》,我局积极争取。2017年2月23日,阜阳市工商局决定在我市开展个体工商户简易注销试点工作。界首市委、市政府高度重视,市委常委会、市政府常务会专题听取个体工商户简易注销试点工作开展情况的汇报,提出“要探索一条可复制的工作经验”具体指导意见。接任务后,我局秉承“退出为了更好地准入”的工作理念,积极探索破解市场主体“进易退难”瓶颈,通过走访调研、召开个体工商户代表座谈会、市场开办者交流会、到外地学习等,召开调度会、推进会、小结等措施,探索开展试点工作,经过一年多的探索,形成试点工作方案并报市政府批准,2018年7月16日,界首市人民政府第27次常务会研究同意,出台了《界首市个体工商户简易注销实施方案》(试行)我市正式实施“个体工商户简易注销登记”改革。

实施方案》的施行,遵循依法适当公开透明风险可控,自主自治简便易行高效便捷积极稳妥、有推进的原则,进一步简化了个体工商户注销程序,减少了所需材料,压缩了受理、核准时限,节省了个体工商户注销成本,释放了名称和场地资源有效地解决了个体工商户不经营不注销的问题为个体工商户退出市场提供了一条便捷高效的渠道,同时对于维护市场主体信息真实性,提高相关统计,释放改革红利具有推动作用。

个体工商户简易注销包括主动申请注销和依职权注销两类情况。对于个体工商户主动申请注销的,采取窗口现场办理,申请人只需在登记机关出具的格式申请书签字确认,交回营业执照即可。登记机关对申请材料齐全、符合法定形式,能够当场核准的,当场准予注销登记。个体工商户营业执照遗失或毁损的,写出承诺,无需在报纸上登载声明作废公告。对于多年不年报或多年不经营个体工商户,符合下列种情形之一,经调查情况核实的,依法定职权予以注销。这种情形为:1个人经营的个体工商户经营者死亡(含被宣告死亡)或者丧失民事行为能力的;2连续两年未申报年报,且核查后确认未在登记的经营场所经营或被标记为经营异常状态的;3经营者不再从事经营活动且明确表示不愿申办注销登记的;4经营范围涉及许可经营项目,行业主管部门反馈不予许可,有效期满经营者不愿办理注销或变更登记的;5个体工商户注册登记被依法撤销或个体工商户营业执照被依法吊销的;6因不可抗拒力导致个体工商户无法经营超过6个月并确定难以恢复经营的;7法律、法规规定应当注销营业执照的其他情形。

简易注销工作开展以来,截止目前,全市累计注销个体工商户3306户,其中主动注销2166户,依职权注销1140户。个体工商户简易注销的高效便捷,进一步催生了创业潮。一是激发了市场经济的内在活力我市市场主体呈井喷势增长态势。2018年新增个体工商户6706户,是试点之前2016年同期的111%。今年1-3月,市新增各类市场主体1971户,同比增18%,总量增至48198二是市场主体活跃度进一步增强。市场主体年报率稳定在95%以上,稳居阜阳前列。

我就简要介绍这些。

下面是记者提问环节,由党组成员杨洪军答记者问。

界首市个体工商户简易注销工作

新闻发布会

 

(杨洪军)

 

大家下午好!我是市场监督管理局杨洪军,下面由我回答记者提问。

 

记者提问:刚才听了刘局长对个体工商户简易注销工作的介绍,我大致了解了实施个体工商户简易注销政策能减少了群众办事环节,降低了办事成本,较好解决了个体工商户“进易退难”的问题,有效清理“僵尸户”,释放市场资源。但如果注销错了有补救的措施吗?

 

杨洪军

按照积极稳妥和风险可控的原则,《界首市个体工商户简易注销实施方案》也明确了救济途径。个体工商户被依职权注销后,发现被错误注销能依法提出合理证据证明其持续经营的,从被依职权注销之日起一年内,可以申请解除注销,经审查核实后可以解除注销,恢复其经营资格。这个救济途径只适用于依职权注销,个体户自己主动申请注销的则不能恢复。

 

 

 

 

 

个体户提问:

个体户一:我的个体营业执照去年不经营了自己主动去注销了,但是我现在又想经营,因为还想继续用之前的名称字号,想问一下能不能把以前的营业执照恢复?

 

杨洪军刚才我也介绍的个体工商户简易注销实施方案中明确了救济途径,救济途径只适用于依职权注销的个体工商户,也就是我们市场监管局经调查核实后强制注销的个体工商户经营资格。个体工商户自主申请注销的不适用这项规定,所以你以前自己主动去注销的营业执照也无法恢复。

   

个体户二:我以前做生意时办了一个个体营业执照,长期不经营了,营业执照也找不到了,我还需要去办理注销吗?手续麻烦吗?

杨局长:如果长期不经营,一定要主动去办理注销,如果被列入异常或被吊销会影响信用。你的营业执照丢失了,按照简易注销的程序,你现在不需要再像以前一样登报发布遗失声明,只需要本人携带身份证去辖区的市场监管所填写一份申请书和承诺书就可以当场办理注销,手续很便利。

 

 


主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: