首页 > 界首市审计局信息公开 > 信息浏览

界首市2019年一季度减税降费专项 审计报告

界首市2019年一季度减税降费专项

          审计报告

 

    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》、《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见和《安徽省审计厅关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》要求,我局派出审计组,对界首市截至2019年3月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次审计关注界首市减税降费政策措施落实工作开展情况。审计抽查了税务局等单位。

   跟踪审计基本情况及发现的主要问题:

一、减税降费工作开展情况

(一)高度重视、建立机制。界首市成立了税务局减税降费工作领导小组,党委书记、局长史咏梅为组长,其他党委委员为领导小组副组长,各税务分局、市局各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,分管收入核算的一名局领导为办公室主任,收入核算部门负责人为办公室副主任。同时领导小组成立政策制定组、征管核算组、督察督办组、服务宣传组等四个工作组,分别负责政策执行、统计核算、督察督办、宣传服务等事项。

制定了《界首市税务局落实减税降费政策纳税服务工作实施方案》《界首市税务局落实减税降费政策措施培训工作方案》《国家税务总局界首市税务局减税降费指导和督察督办工作方案》《中共国家税务总局界首市税务局纪检组严格监督执纪问责确保减税降费政策落实监督检查实施方案》等制度,细化了措施、明确了责任。

    (二)围绕节点、突出重点, 加强减税降费政策宣传和业务培训。围绕小微企业普惠性减税政策、增值税改革等减税降费政策,持续加大减税降费政策内外部宣传辅导力度。在阜阳电视台播放减税降费动态新闻2次,在界首市电视台播放减税降费动态新闻三期;在人民网、中新网、阜阳日报等市级以上期刊发表减税降费文章6篇,在界首政府网等县级平台发表文章8篇;江淮行主题宣传活动发放宣传材料6000多册;通过税务人员上门辅导、纳税微信群、QQ群、办税服务厅、新闻媒体等形式,4000余户纳税人宣传减税降费政策。在办税服务厅设置优惠政策落实咨询服务岗,积极推广电子税务局,为落实减税降费提供快捷办税平台。将小微企业的普惠性减税措施的宣传作为2月份重点工作,及时组织召开纳税人大学堂暨减税降费政策培训会,并对参会人员提出的问题进行解答,确保纳税人、缴费人准确理解政策口径和适用标准,充分享受优惠政策。开展增值税改革的宣传培训。将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%,保持6%一档的税率不变。3月份,重点做好增值税改革的宣传培训工作,确保企业从4月1日起按调整后的税率开票。

(三)梳理疑点、开展核查。针对省局提取的涉及界首市未享受减税降费问题疑点数据,由减税办牵头,税政、非税等业务股室配合,各税源管理部门负责核查、整改,建立台帐,对核实确属应退税的及时办理退税。

二、工作中存在的主要问题及原因分析

1.个别纳税人对政策调整向前追溯等原因造成的多缴税款的退税(费)办理积极性不高。主要原因在于一些减税降费政策的执行时间存在向前追溯的情形,如《安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于我省小规模纳税人减按50%征收地方税及附加的通知》(财税发〔2019〕119号),执行期限从2019年1月1日至2021年12月31日。由于文件于2019年2月3日下发,对下发之日前的已征税款要进行退税,但由于税款金额较少,纳税人办理退税的积极性不高。

三、下一步工作建议

(一)继续强化培训辅导

做到常规辅导和个性辅导相结合,对在纳税宣传和税收征管中发现的问题,及时进行搜集、整理,统一答复口径,增强宣传辅导的针对性和实效性,确保培训辅导全覆盖。

(二)继续深化评估分析

扎实开展统计核算和效应分析,及时从税收征管系统中统计减税降税信息,对比实际政策享受情况与申报数据,提升减免税统计数据的质效,为政府税收决策提供支撑。

 

 

 

  界首市审计局

                                2019年3月26日

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: