首页 > 界首市审计局信息公开 > 信息浏览

界首市2019年一季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

 

界首市2019年一季度贯彻落实稳增长等政策措施

情况跟踪审计报告

 

   根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》、《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》和《安徽省审计厅关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》要求,我局派出审计组,对界首市截至2019年3月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次审计关注界首市脱贫攻坚产业扶贫政策措施落实情况。审计抽查了市扶贫办、农业农村局等单位。

   跟踪审计基本情况及发现的主要问题:

一、脱贫攻坚政策措施落实情况

一)脱贫攻坚政策措施落实总体情况

2018年至今,界首市以增加收入,解决“两不愁、三保障”,提升群众满意度为重点,深入实施脱贫攻坚“十大工程”和基层基本公共服务建设,推动责任、政策和工作“三落实”,推进义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”,确保贫困群众、普通农户、帮扶干部“三满意”,全市脱贫攻坚质量水平持续提升。截至目前,全市45个贫困村全部出列,已脱贫24624户56660人,未脱贫和返贫人口5776人,贫困发生率下降至0.88%,比2014年建档立卡时下降了8.85%。

(二)产业扶贫政策措施落实情况

产业脱贫工程顺利实施,45个贫困村达到特色专业村标准,其中“一村一品”专业村18个;建成特色种养业扶贫基地67个,每个贫困村建有扶贫基地1个以上。贫困户发展自种自养达标户6950户;实施项目扶贫18825户,到户项目覆盖率83.2%;1306个新型经营主体带动贫困户19129户,带动比率84.5%;2018年1-12月份,光伏电站总发电量791.88万度,收益779.20万元,惠及1300多户贫困户;完成5个旅游扶贫重点村扶贫规划编制和“八个一”工程建设,带动655名贫困户增收脱贫;实现乡村电商网点全覆盖,电商交易额12.85亿元,农产品上行3.89亿元,同比增长139%。培训建档立卡贫困户912人3648人次,带动贫困户就业220人。

(三)工作中存在的主要问题及原因分析

1.部分带动主体自身发展不足。部分带动主体自身发展不足,带动能力不强,需要进一步加大对新型经营主体的培育力度,强化指导和支持。

2.产业扶贫方面施策不够精准,抽查发现,个别村镇在还未达到托管资金预期收益的前提下,提前将托管资金发放给托管贫困户,原因在于时间所限,在规定的期限内托管贫困户无法达到预期的收益,扶贫资金又必须按要求拨付。以上问题界首市人民政府已按时上报整改报告。

三、下一步工作建议

建议加强产业扶贫实施业务培训和工作指导,细化奖补政策,切实发挥资金效益

 

 

 

  界首市审计局

                                2019年3月26日

 

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: