首页 > 界首市农村能源办公室信息公开 > 信息浏览

能源办2018年能源工作解读

  1. 大型沼气工程顺利完工

    由中央预算内投资的界首市富涛家庭农场大型沼气工程,通过去年的施工和今年的投料调试,目前,已正常产气发电,投入正常运营。该工程的建议内容有:2000m3厌氧发酵罐,1000m3储气柜,200m2有机肥车间,200m3储液池。中央投资300万元,有效地解决了该养殖场的粪便污染,实现环境治理和经济效益的双丰收。

    2、民生工程秸秆标准化收储点项目迅速落实

    一是根据《阜阳市2018年秸秆综合利用提升工程实施方案》的通知,我办承担了一处建设秸秆标准化收储点,要求做到农作物秸秆收储量不少于2000吨。经多方征求意见该项目落实在了邴集乡的齐岗农业发展有限公司,午季麦秸收储已达到1500吨,秋季玉米秸秆已达2000吨,已经超过2000吨目标任务。二是去年落实的五个秸秆固化成型点,今年再次大量收购秸秆收购量超过万吨,有力地推动了我市的秸秆综合利用和秸秆禁烧工作。

    3、农业面源污染综合治理试点项目有序推近

    根省发改委、市农委〔2018〕70号文件要求,我市被列入2018年农业面源污染综合治理试点项目单位,总投资4461万元,其中中央投资3000万元,本级财政配套750万元,其他投资711万元,治理农田面积4.05万亩,主要建设内容为:农田面源污染防治工程,畜禽养殖污染治理工程,地表经流污水净化利用工程;绿色生产技术推广技术支撑工程。

    经2月28日“界首市农业面源污染综合治理试点项目”联席会议研究,报市政府领导同意,能源办为该项目牵头单位。此项目的勘测设计由安徽省农业工程设计院有限公司中标。目前农村面源污染工程、畜禽养殖污染防治工程的建设项目,已进入招标采购阶段,12月份可组织实施。绿色生产技术推广及技术支撑工程已开展工作。

    4、农村户用沼气的建后管养建立工作新机制

    按照《界首市民生工程户用沼气项目建后管养办法》,健全以全市农村能源科研站为承接主题、乡村服务网点及沼气服务技术工为基础的沼气建后管养服务体系;明确要求对沼气建后管养服务实行无偿服务,沼气项目建后管养纳入政府购买服务指导目录,市财政预算安排专项资金用于沼气管养。全市聘用沼气服务工6名,给予每人每月500元务工补贴,500元绩效工资,并实行“定期抽查、半年考核、年终总评”的考核制度。截止10月底,共走访沼气用户6000余户,维修更换配件4000余口,使我市沼气使用率提高了20%,得到了广大用户的一致好评。

    5、脱贫攻坚扎实开展

    1、认真开展“单位包村、干部包户”工作,我单位6人包22户,每月坚持走访两次以上,班子成员每月吃住在贫困户两天一夜。

    2、自开展“进访惠聚”大走访以来,我单位6名干部,共走访240余户,排查问题60余个,有关情况全部转交到镇村落实。

    3、春节前夕,慰问东刘村贫困户,五保户、老党员、留守儿童42户送去慰问金12600元。中秋节对所包联的22户每户慰问200元,合计4400元。

    4、午季给砖集镇政府和东刘村送去帮扶资金6000元,10月17日扶贫日给贫困户捐款5000元。

    5、在2017年安装太阳能路灯24盏的基础上,今年又投资9万余元,安装太阳能路灯22盏。秋季又投资10万元,给砖集镇异地搬迁户每户装太阳能热水器一台,合计36台。

    6、给东刘村爱心超市捐献生活用品价值6000余元。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: