首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

工伤常见问题答复

 

1、违章作业负伤能享受工伤待遇吗?

答:工伤保险实行用人单位无过错责任,职工不论是否有过错,只要认定发生工伤,市工伤中心就应给予工伤待遇,用人单位都要参加工伤保险统筹,违法不缴纳工伤保险的,发生工伤事故,由用人单位承担给付相应的工伤待遇的责任。

2、工伤保险行政部门多少天作出工伤认定的决定?

答:社会保险行政部门应自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或近亲属和职工所在单位。

社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在15日内作出工伤认定的决定。

3、发生工伤事故后因该怎么办?

发生工伤事故后用人单位应在48小时内报社会保险经办部门和市工伤保险中心进行备案。

治疗工伤需在工伤保险定点医疗机构就医,情况紧急时可先到就近急救,伤情稳定后应及时转入定点医疗机构。因技术水平和医疗设备需转往本市以外医疗机构治疗的需向市工伤中心办理转院手续。治疗工伤所需费用应符合国家相关标准,标准以外的费用,工伤基金不予支付。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: