首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府重大行政决策听证制度

 

  第一条 为规范政府重大行政决策行为,建提高政府决策的科学化、民主化水平,切实维护社会公共利益,根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)等有关规定,并结合我市实际,制定本制度。
  第二条 市政府及其所属工作部门(以下简称为行政机关)作出重大行政决策需要组织听证的,适用本制度。
  第三条 本制度所称重大行政决策听证,是指经济和社会事务中与群众利益密切相关的事项在作出决策前,由政府或主管部门组织社会有关方面对该事项的必要性、合法性和可行性进行论证,充分听取公民、法人和其他组织的意见,保障政府决策的科学、民主、透明的政务活动。
  第四条 重大行政决策听证应当遵循公开、公平、公正、及时、高效、便民的原则。
  除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,重大行政决策听证应当公开举行,接受社会监督。
  第五条 重大行政决策涉及下列事项之一的,行政机关应当依照本制度组织听证,但法律、法规、规章已有明确规定的,从其规定:
  (一)对重大决策的必要性有较大争议的;
  (二)对公民、法人或其他组织的切身利益以及对社会公共利益有较大影响的;
  (三)不同利益群体之间有明显利益冲突的;
  (四)涉及人民群众反映集中的热点、难点问题的;
  (五)需要进一步了解情况、广泛听取群众意见的。
  前款规定的重大行政决策因情况紧急须即时实施的,报市政府批准后可不组织听证。
  第六条 市政府举行重大行政决策听证,由市政府常务会议或市政府领导决定。
  市政府办公室或市政府各部门、机构可以向市政府提出举行重大行政决策听证的建议,由市政府研究后,决定是否举行听证。
  第七条 市政府组织重大行政决策听证,由市政府办公室负责具体实施。
  根据需要,市政府可以决定或指定与决策事项相关的政府工作部门负责实施听证。
  第八条 听证组织单位应当依照本制度和其他相关规定提出听证方案,报市政府同意后组织实施。
  听证方案的内容包括听证事项、听证内容和听证目的,听证参加人员的人数、条件、产生方式,拟举行听证的时间、地点,听证程序、规则等。
  第九条 听证会参加人包括听证员、记录员、听证陈述人、旁听人等。
  听证员中设听证主持人1名。听证主持人由听证机关派人担任。
  其他听证员、记录员的人数由听证机关决定。
  第十条 听证组织单位应当在举行听证会前20日,通过报纸、广播、电视、政府网站等向社会公告,告知举行听证会的时间和地点、听证事项及相关内容、参加听证会人员的条件、报名办法、人数等有关事项。
  第十一条 有意参加听证会的公民、法人或其他组织,应当按照公告的规定,在举行听证会15日前向听证组织单位报名,其中报名担任公众陈述人的,需同时提交主要陈述意见。
  第十二条 听证组织单位应当在听证会举行前10日确定听证陈述人,并将名单向社会公布。
  第十三条 听证陈述人应当出席听证会并陈述意见;不能出席听证会的,应当提前3日告知听证组织单位。
  第十四条 听证会应当制作听证笔录。
  听证笔录应由听证人员、听证陈述人核对无误后签名或者盖章,认为记录有误的,可以当场补充或修改。拒绝签名或者盖章的,由记录员在听证笔录中注明情况。
  第十五条 听证组织单位应当在听证会结束之日起10个工作日内,组织研究听证意见或者建议,制作听证报告,并提交听证笔录以及与该重大行政决策有关的全部材料,报请市政府对该重大行政决策进行审议。
  第十六条 听证机关对听证中提出的合理意见和建议要吸收采纳,意见采纳情况及其理由要以书面形式告知听证陈述人,并通过政府网站、新闻媒体以及公共场所设立的政府信息公示栏等形式向社会公布。
  第十七条 听证报告应当作为决策机关作出行政决策的重要依据。
  依照本制度应当举行听证而未举行的重大行政决策,不得提交政府常务会议、本部门领导办公会议讨论通过。
  第十八条 听证机关组织听证应当提供必需的场地、设备和其他工作条件,所需经费由同级财政予以保障。组织听证不得向行政管理相对人收取或者变相收取任何费用。
  第十九条 法律、法规、规章和本制度规定应当组织听证有关单位不组织或听证中有违法违规行为的,由监察部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究其行政责任。
  第二十条 各乡、镇人民政府、街道以及市政府工作部门应当根据本制度,结合实际,制定本辖区、本部门重大行政决策听证制度实施方案,并报市政府备案。
  第二十一条  本制度自发布之日起施行。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: