首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府重大行政决策事项专家咨询论证制度


  

  第一条 为促进政府重大行政决策的科学化、民主化,提高重大行政决策事项的质量和行政管理水平,根据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)等有关规定,结合我市实际,制定本制度。
  第二条 市政府重大行政决策事项的专家咨询论证活动,适用本制度。
  第三条 本制度所称咨询专家,是指由市政府聘请、邀请参与市政府重大行政决策事项咨询论证工作,对有关决策事项提出论证意见的专家。
  第四条 由市政府根据重大行政决策事项的需要,按照内外结合的原则,建立咨询专家库。专家库由本市专家和市外专家组成,并按专业分类,由市人社局建立档案,统一实行动态管理。
  第五条 全市经济建设发展战略、中长期规划以及年度发展计划,政府投资和政府审批的涉及专业性较强的重大建设项目等重大行政决策,在提交市政府常务会议讨论决定前,原则上应经专家咨询论证。
  第六条 重大行政决策事项的咨询论证,根据决策所涉及的专业和职能,由市政府或分管市领导委托,有关专家或研究咨询机构进行。
  第七条 决策承办单位负责按咨询论证的类别,从与重大行政决策相关的专家中随机确定,组成3人以上的专家咨询论证小组,采取会议或书面方式进行论证。
  第八条 咨询专家小组按照市政府咨询论证事项的要求,对重大行政决策的必要性、科学性和可行性进行咨询论证,提出书面论证意见,由专家签名确认。专家对论证意见的科学性负责。
  第九条 承担组织重大决策事项咨询论证的相关部门负责整理汇总专家论证意见,在咨询论证会结束或收到书面论证意见的10个工作日内向市政府提交论证结果。
  第十条 咨询论证所需经费,根据决策论证的事项,由组织论证的职能部门提出意见,由市政府统一协调解决。
  第十一条 市政府办公室会同人事部门对每位咨询专家建立评审工作档案,记载参与咨询论证的具体情况。
  第十二条 本制度自发布之日起施行。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: