首页 > 界首市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

界首市人民政府重大行政决策听取意见制度


 

  第一条 为建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,完善行政决策信息和智力支持系统,增强行政决策透明度和公众参与度,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》精神和有关法律、法规,结合我市实际,制定本制度。
  第二条 市政府对在重大行政决策事项应当公开听取意见。听取意见的结果作为市政府决策的重要依据。
  第三条 本制度所称重大行政决策的范围,参照《界首市人民政府重大行政决策程序规定(试行)》确定。
  第四条 重大行政决策事项涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,应当公开征求意见。
  第五条 重大行政决策涉及其他相关行政机关职能的,应当征求相关行政机关的意见,进行充分的沟通和协商。
  第六条 征求公众意见可以采取公示、调查、座谈、听证等方式。
  第七条 重大行政决策事项可以通过本市报刊杂志、广播电视、政府门户网站、政务公开栏等形式进行公示,也可以采用展示模型、图片、通告等形式予以公示。公示的时间一般不少于七个工作日。
  第八条 重大行政决策公示内容包括:
  (一)决策事项的基本情况;
  (二)依据、理由和说明;
  (三)反馈意见的方式、时间;
  (四)应当公示的其他内容。
  第九条 决策事项承办单位应当及时将听取意见情况形成报告,报告中应提出明确结论性建议意见。
  第十条 本制度所涉及的内容,凡法律、法规、规章另有规定的,从其规定。
  第十一条  各乡镇政府、街道、市政府各部门的重大行政决策听取意见参照本制度执行。
      第十二条  本规定自发布之日起实施。


 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: