首页 > 界首市爱国卫生委员会办公室信息公开 > 信息浏览

转发阜阳市爱卫会《关于统一开展除“四害”活动的通知》

 

界首市爱国卫生运动委员会文件

 

界爱卫〔2015〕5号

                                                       

 

转发阜阳市爱卫会《关于统一开展除“四害”活动的通知》

 

市爱卫会各委员部门:

        现将《阜阳市爱卫会关于统一开展除“四害”活动的通知》(阜爱卫〔2015〕11号)转发给你们,请结合开展 “四城”同创、推进“六项”行动活动,认真抓好贯彻落实。并将除“四害”工作总结于11月5日前报市爱卫办。(联系电话:4885761  邮箱:jssawb@126.com)

 

 

界首市爱国卫生运动委员会

2015年9月22日 

 

 

 

阜阳市爱国卫生运动委员会文件

 

阜爱卫〔2015〕11号

                                                       

 

 

关于统一开展秋季除“四害”活动的通知

 

各县市区爱卫会,阜阳经济技术开发区管委会、阜合现代产业园区管委会,市直各单位,中央、省驻阜各单位:

       秋季是老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂(以下简称“四害”)繁殖、活动的高峰季节,也是杀灭的最佳时期。为消除“四害”危害,保障人民群众生命财产安全,市爱卫会决定从9月20日至11月20日在全市范围内统一开展秋季灭鼠、蚊、蝇、蟑螂活动。现将有关事项通知如下:

        一、   整治环境,消除“四害”孳生场所

       各地、各单位要按照“四害”孳生特点,积极开展环境综合整治,认真打扫室内外环境卫生,清除垃圾、杂物,清理绿化带、河堤防护带,堵塞洞穴及缝隙。垃圾要做到日产日清,垃圾房(箱、桶)要定期冲洗。清除各类积水。要加强人畜粪便管理,粪便及时清运、处理。要重点抓好饮食、粮食、食品、果品、农贸市场等行业和公共场所的环境整治,确保不留有卫生死角、不留有“四害”栖息孳生场所。

        二、补差补缺,完善防制设施

        各地、各单位要对照“四害”检查标准,结合自身行业特点,缺什么,补什么,进一步完善“四害”防制设施。饮食、食品、粮储等重点行业和单位要设置防鼠窗、档鼠板、防鼠篦。街巷、单位、居民区等地的窨井口、下水道排水口、集贸市场排水沟要普遍设置防鼠网,选择适宜地点规范设置鼠药盒,修补改造损坏不合格的鼠药盒。宾馆、饭店、招待所及工厂、学校、机关、医院等单位的食堂,垃圾要实行袋装,泔水要入桶加盖,下水道口要有防鼠网;餐厅、厨房、熟食操作间、食品加工、生产和经营场所要有严密的防蝇设施,设置灭蝇灯,纱门、纱窗、纱罩使用完好。

        三、科学合理用药,开展药物消杀

       药物消杀是防制“四害”的重要措施。各地、各单位要在本次活动中统一组织开展药物消杀活动。

     (一)药物灭鼠。灭鼠药物要使用国家爱卫会规定的安全、高效、无二次中毒的慢性凝血杀鼠剂,严禁使用国家明令禁止的氟乙酰胺、毒鼠强、“三步倒”等急性剧毒鼠药。灭鼠时要做到“五统一”,即统一领导、统一行动、统一药物、统一方法、统一时间。“五不漏”,即不漏部门、不漏单位、不漏地段、不漏住户、不漏房间。各地、各单位在灭鼠过程中要高度重视鼠药管理工作,严格鼠药的购买、领发、投放和保留毒饵有效时间等管理制度,落实安全防范措施,对死鼠作焚烧或深埋处理,防止发生人畜中毒事故。

     (二)药物灭蚊蝇。各地、各单位要自行做好秋季蚊蝇杀灭工作,对单位内部的厕所、垃圾存放点要定期消杀。重点行业、重点单位要结合自身特点,采取不同的消杀方法,做好蚊蝇消杀工作。市容环卫部门要对城区的公厕、垃圾场、垃圾中转站、垃圾房(箱、桶)定期喷散药物。市商务办、市工商局要做好农贸市场“四害”防制与消杀灭工作。

     (三)药物灭蟑螂。要采取各种有效措施,尽可能阻止蟑螂从外界侵入到室内。对墙壁、地板、门框、窗台(框)等处的孔洞和缝隙应用水泥或其他材料加以堵塞封闭,尤其要注意上下水管、暖气管等管道。同时,携带物品进室内前应仔细检查一下有无蟑螂或卵荚藏匿在其中。平时注意搞好室内卫生,妥善保存食品,管好垃圾,堵塞沟缝孔隙。对室内有蟑螂的地方,要选用适合的药物对蟑螂栖息的缝、洞和角落周围以及它们经常活动的地方,进行喷药或涂药。

       四、实施步骤

      (一)准备阶段 (9月20-10月20日)。制定方案,宣传发动,治理环境,完善防制设施,组织培训,做好杀灭前的密度监测,药物购买发放到位。

      (二)投放阶段 (10月21-31日)。投放鼠药要求做到“定人、定点、定时”投药;毒饵要保留10天以上,吃多少、补多少,吃完要加倍。

       (三)检查验收阶段 (11月1-20日)。11月1-15日,各县市区、各部门、各单位进行自我检查验收,做好查漏补缺工作,并将秋季灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂工作总结于11月15日前报市爱卫办。11月16-20日,市爱卫会将对秋季灭鼠、灭蚊蝇、蟑螂活动开展情况进行抽查。

        五、工作要求

     (一)提高认识,加强领导除“四害”活动实行属地管理,坚持“政府组织,部门负责,以块为主,条块结合”的原则。各级政府负责本地除“四害”活动的组织领导,爱卫会具体负责城区除“四害”活动的部署安排、组织实施、效果评价。城区各单位、经营户、居民住户要自觉服从县(市、区)爱卫会和所属街道、社区的统一指挥和部署,切实加强领导,责任落实到人。各县、市、区农业部门负责农村地区除“四害”活动的部署与落实。各地、各单位要按照除“四害”活动有关具体要求,集中人力、物力、财力,认真组织实施,切实把除“四害”活动落到实处。对列入创建市级“卫生区”、“卫生县城”、“卫生镇”、“卫生村”“卫生先进单位”的单位,要全面开展除“四害”活动,确保“四害”密度达标。

      (二)明确职责,落实任务。除“四害”活动实行“谁主管、谁负责”、“谁受益、谁负担”的原则。各地、各单位要各司其职,各负其责。单位、经营户和居民家庭的除“四害”经费自行负担;外环境(包括城区主次道路、街巷、城乡结合部以及公共场所、绿化带、沟河塘岸等公共无主地段)的投药消杀经费(药品费及人工费),分别由各级财政负责解决。各县市区、街道、社区负责辖区内的所有机关、企事业单位和居民区的灭鼠、蚊、蝇和蟑螂的组织实施及检查监督工作。爱卫会各委员部门要根据各自职责,配合街道、社区做好本系统、本行业灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂工作。

     (三)广泛宣传,充分发动各地、各单位要召开动员会,号召广大干部、群众积极行动起来,自觉参与到除“四害”活动中。各级宣传部门和新闻单位要充分发挥舆论优势,加大宣传力度,在报刊、电台、电视台开辟专题栏目,刊播标语口号,加强新闻监督,及时报道除“四害”活动的工作动态。各部门、各单位、各街道办事处及社区居委会要通过板报、专栏、培训会议等多种形式,大力宣传除“四害”的重要性,宣传除害防病科学知识、科学方法以及安全知识,做到家喻户晓,人人明白,共同参与。

     (四)统一行动,综合防治。各地、各单位要落实具体消杀人员积极开展技术培训,负责本单位、本辖区除害消杀工作。要充分组织发动广大干部群众,广泛开展群众性爱国卫生运动,彻底整治环境卫生,清除卫生死角。同时,采取化学的、物理的、生物的方法以及完善各种防范设施,清除内外环境中的孳生场所等多种方式进行综合防制。各地要坚持按照“五统一”要求(即统一领导、统一行动、统一药物、统一方法、统一时间),科学选药配药,全方位施药,做到街不漏巷、巷不漏户、户不漏室。各类消杀药物必须在规定的期限内使用完,不得库存,避免药物久放失效而造成浪费。为保证消杀效果,重要单位和重要场所可通过向市场购买服务的方式,聘请有资质的专业机构进行有偿服务。

     (五)多方筹资,严格管理。各级各部门要按照“谁受益、谁负担”的原则多渠道筹措资金,切实解决好购置药物和器械所需经费。今年秋季的除“四害”经费投入不得低于春季,还要有所增长。所用药物要统一使用安全、高效、无二次中毒的杀鼠剂、杀虫剂,严禁使用国家明令禁止的剧毒药物。要建立健全药物购买、领发、投放和保管等各个环节责任制,严格登记制度,对各种药械要明确专人,妥善保管,严防误食、皮肤接触等中毒事故发生,确保人畜安全。各地爱卫办要加强指导,在药械使用、毒饵投放、密度监测等方面对有关人员进行培训。

      (六)科学监测,保证安全。各地爱卫、疾控部门要认真做好除“四害”前后的“四害”密度监测与调查工作,掌握辖区内“四害”生长现状,科学地开展消杀灭工作。在外环境灭鼠时应设置必要的警示标志,张贴灭鼠注意事项,灭鼠剂应统一投放于灭鼠盒内,以防止人畜及禽类等其他生物的误食。在统一开展消杀灭期间,各社区、单位要广泛开展安全灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑知识的宣传教育,加强对婴幼儿及精神病人的管理,严防误食事故发生。一旦发生误食,即送医院急救(灭鼠药使用特效解毒剂维生素K1)。对于食品生产间、粮食仓库内等不宜投放药物的地点,可使用鼠夹、粘鼠板等器械。对鼠尸应深埋或焚烧处理。

     (七)加强督查,确保成效。各县市区爱卫会要认真组织好辖区范围内灭鼠、蚊、蝇、蟑螂活动的技术指导和督导检查工作,检查重点为相关部门及重点单位、重点场所的组织管理与防控措施落实情况;鼠、蚊、蝇、蟑螂孳生地处理情况;药品投放情况;密度调查与防控效果等。对组织不力、不按规定开展活动,“四害”密度未得到有效控制、超标严重的单位,将依照《安徽省爱国卫生条例》、《安徽省防控病媒生物管理办法》等法规严肃处理,确保防控工作取得实效。

 

 

 

阜阳市爱国卫生运动委员会

                                                                                                                        2015年9月17日

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: