首页 > 界首市爱国卫生委员会办公室信息公开 > 信息浏览

转发阜阳市爱卫会关于做好省级卫生先进单位和卫生镇、卫生村(社区)创建申报工作的通知

界爱卫办[2015]9号

 

转发阜阳市爱卫会关于做好省级卫生先进单位和卫生镇、卫生村(社区)创建申报工作的通知

 

各乡、镇、街道,市直各单位:

现将阜阳市爱卫会《关于做好省级卫生先进单位和卫生镇、卫生村(社区)创建申报工作的通知》(阜爱卫〔2015〕9号)转发给你们,请按照要求做好卫生创建工作。

申报省级卫生先进单位和卫生镇、卫生村(社区)的7月10日前将申报材料报送市爱卫办。

申报界首市卫生先进单位和卫生镇、卫生村(社区)的,9月10日前将申报材料报送市爱卫办,不再另行发文。

 

 

 

 

 

 

界首市爱卫会办公室

2015年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阜爱卫〔2015〕9号

 

关于做好省级卫生先进单位和卫生镇、

卫生村(社区)创建申报工作的通知

 

各县市区爱卫会、市直各有关单位:

       为推进全市爱国卫生工作深入扎实开展,根据省政府《关于进一步加强县城规划建设管理的实施意见》(皖政[2014]20号)、省爱卫会《关于下达全省城乡环境卫生综合治理目标任务的通知》(皖爱卫[2014]16号)、《关于做好下放省级卫生村(社区)、卫生先进单位评审工作的指导意见(试行)》及市政府有关文件要求,市爱卫会决定在持续开展市级卫生创建工作的基础上,认真做好2015年度省级卫生先进单位和卫生镇、卫生村(社区)创建活动,现将有关事宜通知如下。

       一、创建申报范围

        全市2014年已获得阜阳市卫生创建相关荣誉称号的机关、企事业单位、乡镇和村(社区),根据自身条件,对照省级卫生先进单位、省级卫生镇、省级卫生村(社区)标准和考核命名办法,均可争创省级卫生先进称号并积极进行申报。

       二、创建目标及程序

     (一)全市2015年度创建目标任务

         1、创建省级卫生镇3个。

        2、创建省级卫生村(社区)20—25个。

          3、创建省级卫生先进单位30—40个。

       ()申报要求

       申报省级卫生先进称号的单位、镇、村(社区)对照《安徽省卫生先进单位标准》、《安徽省卫生镇(县城)标准》、《安徽省卫生村标准》、《安徽省卫生社区标准》认真自查。县(市)区所属单位、镇、村(社区)须向所在县(市)区爱卫会提出书面申报,经县(市)区爱卫会初审合格后集中向市爱卫会推荐申报。市直单位可直接向市爱卫办申报。申报材料按照《安徽省卫生镇(县城)考核命名和监督管理办法》、《安徽省卫生村(社区)考核命名管理办法》、《安徽省卫生先进单位考核命名管理办法》要求上报。申报省级卫生镇、卫生村(社区)和卫生先进单位的需对照相应标准内容,分项收集整理近三年来开展卫生创建活动的相关文件、原始资料、数据,并分年度立卷归档备查。

     ()申报时间和程序

      7月20日前各县(市)区爱卫办、市直各申报单位将申报材料报送市爱卫办(联系人:王宏伟,电话:2232268),逾期不再受理。(附省级卫生创建申报表,各申报单位可登录市爱卫办网站www.agws.fy.gov.cn下载)

        申报市级卫生创建工作先进镇、单位、村(社区),参照去年的做法,由各县(市)区爱卫办及市直申报单位于9月底前将申报材料报送市爱卫办,不再另行发文。

      (组织培训

       市爱卫办将于7月下旬举办卫生创建培训班,并邀请省爱卫办有关专家来阜进行培训指导。培训内容主要为省级卫生创建相关内容的标准及考核办法、资料收集与档案整理、现场检查要求及注意事项等。

     ()考核验收

       9月底前,市爱卫会对申报创建省级卫生先进单位、卫生村(社区)的,组织材料审核和技术指导,确定重点创建范围。11月底前,市爱卫会根据省爱卫会的授权,完成省级卫生先进单位、卫生村(社区)的考核验收。申报省级卫生镇的有关材料经由市爱卫办报省爱卫会办公室,省爱卫办将根据实际情况组织考核验收,考核验收按照省级卫生镇标准,通过听取工作汇报、查阅资料、随机抽样现场检查等方式进行。申报镇根据考核意见中提出的问题进行整改,市爱卫办进行复核,并向省爱卫办提交申报镇复核报告。

    ()命名

        凡是通过考核验收的单位、镇、村(社区),由省爱卫办进行公示,对公示结果无重大争议的,省爱卫会分别授予“省级卫生先进单位”、“省级卫生镇”、“省级卫生村(社区)”荣誉称号。省级卫生镇有效期为三年,省级卫生先进单位、省级卫生村(社区)有效期为二年,到期由各单位申请并经省、市爱卫会组织复审,重新确认。

       三、工作要求

    (一)加强领导,摆上日程。各县(市)区爱卫会、市直各单位要切实加强对创建工作的组织领导,将争创省级卫生先进活动摆上重要日程,落实人员,明确责任,成立本单位创建领导小组,切实从人力、物力和财力上为创建工作的开展做好保障。

    (二)广泛宣传,全面动员。利用媒体、网络、短信平台、宣传专栏等多种形式大力宣传卫生创建工作的内容和重大意义,教育引导群众树立健康向上的生活理念,自觉摒弃不良卫生习惯,养成健康的生活方式,提高环境卫生质量,营造良好的人居环境,保障群众身心健康。

    (三)突出重点,讲求实效。各县(市)区爱卫会要加强技术指导,保障创建质量,通过创建带动基层爱国卫生工作深入开展。各创建单位和镇、村(社区)要对照标准,从实际出发,从基层基础抓起,稳步推进,着眼于建立长效治本机制,不搞急功近利的短期行为,成熟一个,创建一个,影响带动一片。要把争创省级卫生先进活动与农村环境综合治理、美好乡村建设和城区三项整治等活动有机结合起来,统筹安排部署,精心组织实施。各相关部门要密切配合,齐心协力推进健康教育、环境卫生、病媒生物防制等与群众生活密切相关的工作,切实改善人居环境,使卫生创建成为造福广大人民群众的民心工程。

 

 

 

                       阜阳市爱国卫生运动委员会

                           2015年6月18日

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: