首页 > 界首市爱国卫生委员会办公室信息公开 > 信息浏览

关于印发《界首市2015年除“四害”活动方案》的通知

各乡、镇、街道,市直各单位:

        为深入推进全市卫生创建工作,积极开展以除“四害”为主的爱国卫生运动,有效预防和控制各类传染病,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。经研究,市爱卫会决定在全市开展统一除“四害”活动。现将《界首市除“四害”活动方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                         2015年3月31日

   

                                    界首市2015年除“四害”活动方案

        为深入推进全市卫生创建工作,积极开展以除“四害”为主的春季爱国卫生运动,有效预防和控制各类传染病,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。经研究,市爱卫会决定在全市开展统一除“四害”活动。为确保除“四害”活动达到科学、安全、高效的目的,特制定本方案。

        一、指导思想

        以《安徽省防控病媒生物办法》为指导,坚持科学发展观,紧紧围绕我市经济建设和创建卫生城市工作,广泛向市民宣传除“四害”知识,发动群众积极参与除“四害”活动。努力把“四害”密度控制在国家要求标准以下。

         二、工作目标

        根据全国爱卫会重新修订颁布的《国家卫生城市标准(2014版)》要求,建立政府组织与全社会参与相结合的病媒生物防控机制,机关、企事业单位和社区定期开展病媒生物预防控制活动,针对区域内危害严重的病媒生物种类和公共外环境,适时组织集中统一控制行动。城区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。掌握病媒生物孳生地基本情况,制定分类处理措施,湖泊、河流、小型积水、垃圾、厕所等各类孳生环境得到有效治理。开展重要病媒生物监测调查,收集病媒生物侵害信息并及时进行处置。重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%。

       三、具体安排

    (一)灭鼠

       1.时间安排

    (1)宣传动员阶段(4月1日—4月14日)。举办各级技术培训班,做好灭鼠前鼠密度调查。各单位制定活动方案,落实活动经费,搞好宣传动员并按要求准备好灭鼠药械。

     ( 2)统一投药灭鼠阶段(4月15日—22月)。全方位、满剂量、内外环境同时投药灭鼠。要做到“三统一”、“三饱和”、“四结合”。“三统一”指统一组织、统一用药、统一时间。“三饱和”指毒饵饱和、时间饱和、空间饱和,即投药覆盖率必须达到100%,定点、定时、定量,做到不漏部门、不漏单位、不漏地段、不漏住户,不漏房间,不留死角,并随时检查毒饵消耗情况,及时给予补充。“四结合”指灭鼠工作必须做到突击与经常相给、室内与室外相结合、毒饵灭鼠与物理捕杀相结合、专业队伍与日常捕杀相结合。

     (3)查漏补缺阶段(4月23日—30日)。各单位要组织居民结合第27个春季爱国卫生月活动,集中开展环境卫生大扫除,收藏好剩余毒饵、清理死鼠、鼠迹、鼠粪,堵鼠洞,建造或维修防鼠设施。组织有关人员对所属单位的灭鼠情况进行层层检查,对不按要求灭鼠,效果较差的单位(户)责令其限期补投。

     (4)检查阶段(4月23日—30)市爱卫会组织检查组,逐级进行检查,并将结果通报全市。

         2.技术及要求

      (1)投药员的配备:小单位1—2人,大单位每个重点场所要有一名投药员,居委会、村要每户50户配备一名投药员。

      (2)投药前准备:动员所有居民提前4—7天收藏好所有的粮食、食物和切断所有的水源。

      (3)灭鼠投药方法:灭鼠要使用国家定点厂生产的第二代慢性抗凝血药如溴敌隆、大隆、敌鼠纳盐等,并要多次投药,即第一天投药后,第二天检查老鼠盗食情况,吃多少补多少,吃光加倍补足,直至无盗食,要连续接药7天。

       不同场所投药方法应有所不同。一般要求:室内每15平方米投药两堆,每堆5克。室外按直线每隔5—10米投一堆,每堆10克。可以查找鼠洞,向鼠洞内投药10—20克,或2—3粒蜡块毒饵,再将鼠洞堵死。下水道窖井口每个可吊蜡块毒饵一块,要贴着窖井壁往下吊。粮食仓库等缺水处,每个投饵点可摆放灭鼠毒水50毫升左右。 

        还可采用物理方法灭鼠,如粘鼠板、鼠夹、鼠笼、电猫捕鼠、堵鼠洞等。

     (4)防鼠设施:防鼠设施指的是室内门、窗、室内与室外相通的孔洞,如空调管出入处、室内排水沟、通气孔、下水道口等处的防鼠设施。门下的缝隙应小于0.6厘米,纱窗的网眼要小于1厘米,一楼的窗户应安装铁丝网。食品操作间的门外部下方应钉30厘米高的铁皮。粮库等大型食品和饲料仓库的门应安装防鼠门。室内向外的孔洞应用水泥封堵。排水沟、下水道口应安装铁丝网防鼠,网眼应小于1厘米。下水道、窖井盖口板应严实,缝隙应小于1厘米。

     (5)灭鼠工作安全措施

       溴敌隆等国家许可的杀鼠剂,其母粉和原粉毒性强,但稀释后的毒饵对人体是安全的,因此要做好统一定点加工场所的职业安全防护,严格做到杀鼠剂母粉专人保管、专人登记、专人发放,要切实落实灭鼠活动的安全措施,一旦发现有杀鼠剂中毒,可以用维生素K1静脉滴注解毒。

       各医院应做好杀鼠剂中毒抢救预案。

        3.工作重点

     (1)城乡结合部,曾经发生过鼠传疾病的地区,外来人口居住的密集地区,建筑工地农民工的工棚区,废品收购站及周边地区。

      (2)人口流动频繁地区,如蔬菜、粮食、水果、批发市场、农贸市场、旧货市场等。

      (3)商业物资、库房、粮食储存、食品粮食转运等单位和场所;食品、副食品、熟肉加工厂、粮油加工厂、酒类酿造厂等。

      (4)各宾馆、饭店、酒楼、餐饮、小食店、娱乐场所、各医院,学校、企业单位的食堂等。

     (二)灭蚊蝇

         1.全面开展环境卫生整治。组织开展卫生大扫除,清除蚊蝇孳生地。同时进一步完善卫生基础设施。

     (1)定期检查、管理维护下水道系统,防止堵塞所造成的地面管道口积水,孳生蚊虫。

     (2)翻缸倒罐,防止积水,清除废弃器皿,加强废旧轮胎堆放的管理。

      (3)填平洼地,平整土地,不使形成积水。

      (4)治理和疏浚河道和沟渠。

      (5)利用洼地、废坑等填埋垃圾。

      (6)加大垃圾清运力度,做到日产日清,密闭管理。

      (7)改旱厕为水冲式无害化厕所,更新维修垃圾桶,用混凝土硬化垃圾箱底部及周围地面。

     (8)及时清除瓜果皮、蔬菜、食物、饲料、厨余、动物尸体、室外野粪等散在孳生物。

         2.药物消灭。从四月份开始实施药物灭蚊蝇,室外环境使用敌敌畏、一杀灭等;室内使用奋斗呐、凯素灵等加水稀释后喷洒。

         3.完善重点行业的防蝇设施。市直各单位特别是中小餐馆、饭店、冷饮、糕点制作间、熟食店、单位食堂等重点单位根据自身特点进一步完善防蝇设施(纱窗、纱门、风帘、灭蝇灯)的配备,配备带盖密封的垃圾容器。

     (三)灭蟑

        1.环境卫生整治。搞好室内卫生,清理杂物,抹缝堵洞、剥除卵鞘、消除孳生条件。

        2.物理防治和化学防治。用粘蟑纸粘捕,广口瓶或各类诱捕盒诱捕、拍打等,用凯素灵和奋斗呐可释性粉剂喷洒,每月1—2次,连续三个月。用敌百虫5%、糖20%、炒面粉7 5%制成颗粒剂,投放在食源少的场所,常期保存使用。

      (四)除“四害”药械供应

        为保证效果,除“四害”活动必须统一药械,选用国家规定药物及器械。除“四害”经费按“谁受益、谁负担”的原则,由各单位和居民自己承担,城区各单位和居民可到省鼠药定点经营单位“安徽宝德隆有限公司”(地址:市汽车站东门对面,电话:4825259),农村可到农委在各乡镇定点鼠药销售点购买。药品分发、投放、保管等环节要实行责任制,严格登记制度。严禁任何单位和个人使用违反国家规定的毒鼠强、氟乙酰胺等急性剧毒杀鼠剂。

         四、除“四害”标准

        (一)灭鼠

       根据全国爱卫会有关要求,灭鼠工作应达到以下标准:

        1.鼠密度:鼠夹法测定1%以下,或粉迹法测定3%以下;或检查室内鼠迹阳性率2%以下;

        2.重点场所门、窗、下水道等防鼠设施合格率达95%以下。

        3.灭鼠重点控制场所是:宾馆、饭店(食堂)粮库、农贸市场、食品加工厂、车站、码头、园林绿地、景点、垃圾收集处理点、建筑工地、防洪堤坝、市政道路和各单位内下水道等。

       (二)灭蚊

        居民户、企事业单位室内和院内的存水容器和水中蚊幼虫及蛹的阳性率不超过3%,城区内不同类型水体的采集水中,蚊幼虫及蛹的数量不超过5只,在城区五个特殊场所诱蚊30分钟,每人次诱获不超过一只。

        (三)灭蝇

         中小餐馆、饭店、冷饮、糕点制作问、熟食店、单位食堂 等重点单位有蝇房间不超过1%,平均每阳性房间蝇数不超过3只且冷荤间、熟食橱柜等加工、销售直接入口食品场所来检出苍蝇;防蝇设施不合格的房问不超过5%;机关、企事业单位、医院等一般单位有蝇房间不超过3%,平均每阳性房问不超3只;室内生活垃圾盛放容器、外环境生活垃圾盛放容器及居民区外环境、室内外农贸市场、公厕幼虫和蛹的检出率小于3%。

     (四)灭蟑

        有蟑螂成虫、若虫阳性房间不超过3%,平均每阳性房间大蠊不超过5只或小蠊不超过10只;有活卵鞘房间不超过2%,阳性房间平均活卵鞘不超过4只;检查场所的地下室、地下通道、暖气沟、下水道、蟑螂成若虫和卵鞘侵害率分别不超过3%和2%,有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。

         五、职责分工

         除“四害”工作按照“统一组织、条块结合、条条督促、属地管理”的原则。农委负责组织各乡镇的统一除“四害”工作;各乡镇街道负责组织辖区内村庄、集镇、街道、居民区的居民除“四害”和技术骨干培训;各系统负责督促检查下属单位除“四害”工作并培训下属各单位除“四害”技术骨干;各单位负责组织本单位办公区及生活区除“四害”工作。市爱卫会办公室负责制定除“四害”活动方案及活动的宣传发动,培训三个办事处、市直各系统除“四害”技术骨干和除“四害”后的检查考核工作;市住建委负责城区主干道、建筑工地、公共绿地、广场;市容局负责农贸市场、各专业市场、夜市小吃群;交通局负责汽车站、火车站、出租车行业;市文广新局负责组织娱乐场所;市教育局负责组织城乡中小学校;卫生部门负责“四害”密度监测和技术指导,以及发生药物中毒人员的救治;市环卫局负责城区公共厕所、垃圾厂及中转站(点);市水务局负责沙河大坝的投药消杀。

         六、检查考核
         市爱卫会将组织考核办及成员单位对各单位除“四害”工作开展情况进行考核,对“四害”严重并拒绝开展除“四害”活动的单位将督促其改正,拒不改正的予以通报批评并建议市政府或有关部门按照《安徽省爱国卫生条例》给予直接责任人处罚。

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: