首页 > 界首市爱国卫生委员会办公室信息公开 > 信息浏览

关于开展第27个爱国卫生月活动的通知

各乡、镇、街道,市直各单位:

     2015年4月是第27个全国爱国卫生月。为深入学习宣传国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》),广泛开展爱国卫生运动,推进新一轮城乡环境卫生整洁行动,有效预防和控制春夏季传染病的发生与流行,根据全国、省、阜阳市爱卫办《关于开展第27个爱国卫生月活动的通知》精神,现就做好我市爱国卫生月活动通知如下: 

        一、活动主题 

        全民参与爱国卫生 共建共享健康界首

        二、活动内容   

      (一)开展爱国卫生宣传。《意见》是国务院时隔25年再次印发的指导爱国卫生工作的纲领性文件,明确了新时期爱国卫生工作的目标任务,指明了当前和今后一段时期的工作方向,意义十分重大。各乡镇街道,市直各单位要以学习宣传国务院《意见》为重点,利用广播、电视、界首时讯、网络、宣传栏、宣传单等多种形式宣传《意见》内容,形成强大声势,推动爱国卫生工作持续深入开展。

     (二)开展环境卫生整治。各有关单位要结合全市正在开展的“六项”行动、“四城”同创、卫生单位创建、“三线三边”及城乡环境卫生综合整治、美好乡村建设等活动,大力开展城乡环境卫生整洁活动。活动期间,各乡镇街道至少组织一次以清除卫生死角和“四害”孳生地为主的统一行动,重点清理城中村、城乡结合部、铁路和公路沿线、沟河道两边和村庄内外、居民院内室内的垃圾,集中力量消灭卫生死角。乡镇街道按照属地原则负责组织村庄、社区和督促辖区内学校、托幼机构、机关和社会团体单位每周进行一次环境卫生大扫除,落实“门前三包”制度和门内卫生达标责任制;市直单位每周要组织一次环境卫生大扫除。重点解决一批群众反映较大的卫生薄弱环节和环境卫生难题,进一步巩固城乡环境卫生集中整治成果,要组织开展卫生户评比活动,以爱国卫生月活动为契机,推进卫生创建工作全面开展。

        市爱卫会将组织开展以“清洁环境、扮靓界首”为主题的爱国卫生志愿服务活动,市爱卫会各成员单位要积极参与,各乡镇街道也要结合爱国卫生月主题开展志愿者行动,切实改善环境卫生面貌。

    (三)开展病媒生物消杀。结合春夏季传染病防控工作,组织开展集中统一的灭蚊、灭鼠等除四害活动(全市统一投药消杀时间按《界首市2015年除四害活动方案》执行),切断疾病传播途径。要发动居民人人动手清除蚊蝇孳生地,主要包括清除各种废弃杂物,对房前屋后所有能积水的易拉罐、水瓶、水桶等容器进行彻底清理,将空置容器倒置存放;盆景、喷水池等景观水体要全面清除漂浮物并经常换水;要定期疏通各类沟渠、沙井,填平坑洼,及时排除积水。灭鼠要重点管理好垃圾,做到不落地、不隔夜,并且要清除死角杂物,堵鼠洞、断鼠粮,完善防鼠设施,消除鼠类生存环境。

    (四)开展春季全民健身。要结合春季天气变暖,居民户外活动增多的时机,组织城乡居民和在校学生开展丰富多彩的全民健身活动,如健步走、健身操、球赛等,倡导健康生活方式。积极开展健康教育和健康促进活动,市、乡、村医疗卫生机构要组织专业人员进农村、进社区、进学校、进企业,进行健康知识宣讲,推广传统中医养生健身活动,努力提高城乡居民整体健康水平。 

        三、活动要求

        各乡镇街道,市直各单位要切实负起责任,做好组织宣传发动,落实人员、经费,保证工作顺利开展;市爱卫会成员单位要强化责任意识,依照《安徽省爱国卫生工作条例》等有关规定,按照职责分工,充分发挥部门优势,尤其要加强监督管理,提高重点单位、重点部位的环境卫生水平,确保不留死角;市爱卫会办公室将加强督导检查,对措施得当、效果突出的地方和单位予以通报表扬,对组织不力、工作消极应付的将跟踪督促整改,确保各项活动取得预期成效。

        各单位要做好活动过程记录,及时报送活动进展情况和工作简讯。活动结束后,各单位要及时做好活动工作总结,于2015年5月4日前将活动情况电子版和书面总结上报市爱卫会办公室。

       市爱卫办联系人:范玉红,联系电话:4885761,电子邮箱:jssawb@126.com

 

 

 

2015年3月31日

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: