首页 > 界首市发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

2015年界首市发展改革委信息公开年度工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布2015年度我委政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限是2015年1月1日至2015年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与界首市发改委联系(地址:界首市人民东路1号;邮编:236500;电话:0558-4885925)。

    一、概述

    推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光透明的责任型政府、法治型政府、服务型政府、效能型政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2015年,我委认真贯彻落实《条例》及市有关文件精神,夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府信息查阅场所、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

    二、信息公开的组织领导和制度建设情况

    2015年,我委按照政府信息公开的部署和要求,强化领导,落实责任,全委信息公开运行正常。

    一是健全了组织机制。根据工作需要,重新调整充实了委政府信息公开工作领导小组,由委主任张林清同志任组长,7个科室负责人为成员,领导小组下设办公室,在全委构建起领导总牵头、科室具体负责、全体信息员协同推进的政府信息公开工作新机制。  

    二是强化了制度建设。进一步规范了政府信息公开工作流程,制定印发了《界首市发改委政府信息公开工作制度》,明确责任,落实到人,确保政府信息公开工作每个环节“有人管、有事做、有章循”。同时,建立定期学习制度,每季度组织一次全委《政府信息公开条例》专题学习,深化全委上下对政府信息公开工作重要性的认识,了解和掌握政府信息公开工作的基本原则和具体要求。通过每月召开的信息工作例会,加强对全体信息员的宣传培训,特别是对公开文件的编码、索引、内容摘要等重要环节进行细致讲解,确保每个信息员都能熟练掌握,运用自如。

    三是开展了相关工作。根据政府信息公开指南和目录的样本要求,组织编制了《界首市发改委政府信息公开指南》和《界首市发改委政府信息公开目标》,及时在委机关网站上公布,为社会公众提供查阅服务。在此基础上,组织全委各科室及时对所发文进行检查,并分门别类对除上行文以外的文件进行编码、索引,编写好文件的内容摘要,经领导审批后进行网上公开,公布监督电话和联系人,规范完成了全年政府信息的公开工作。

    三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

   (一)主动公开政府信息的情况

    根据政府信息公开的工作要求,2015年,我委共主动公开政府信息49项,其中政策信息27项,审批、申报项目流程等业务指导15项,委工作动态150多项,调研报告2项,上级及本部门制定规范性文件5项,其余内容7项,全文电子化率达100%。

   (二)政府信息公开平台建设情况

    1、政府网站。市民通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我委主动公开的政府信息。

    2、其他平台。我委通过“重大项目管理系统”,及时公开需要社会公众广泛知晓的项目立项、备案、核准信息。

   四、政府信息公开申请的办理情况

   本年度无信息公开申请的办理情况。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   本年度无政府信息公开收费及减免情况。

   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我委的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作,二是进一步健全政府信息公开管理制度,三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

 

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: