首页 > 芦村镇信息公开 > 信息浏览

芦村镇2016年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合一年来单位工作实际,我单位向社会公布2016年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开费用收取和免除情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与界首市芦村镇组织室联系(联系电话:2850903;传真:4951241)。

  一、基本情况

  2016年,我镇按照上级有关要求,不断完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台,并按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,深入推行政务公开制度,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,密切党群关系,深化机关效能建设。全年主要开展了以下工作:

  一、政府信息公开工作情况

(一)制定年度计划。根据上级关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2016年芦村镇政务公开工作计划》。

(二)加强组织领导。根据人员分工及工作需要,调整了芦村镇政务公开领导小组,镇党委副书记、镇长任组长,进一步加强政府信息公开领导;同时指定一名工作人员专门负责政府信息公开工作,明确责任。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)政府门户网站主动公开政府信息情况。截至2016年12月31日,我镇在芦村镇先锋网、市政府网站主动发布政府信息276条。主要以概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息 、财经信息、行政执法、公共服务、其它信息、公开指南等10大方面内容。

   (二)拓宽信息公开的宣传渠道。通过芦村发布微信平台及其他网络途径公开信息90余条,增加政策的透明度,使群众了解政策,理解政策,掌握政策。

   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,我镇没有受理政府信息公开申请事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我镇没有政府信息公开的收费情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2016年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容的全面性和时效性、依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)明确工作重点。及时将本镇全年的工作目标、工作重点、工作措施向社会公开,让人民群众了解和参与决策的过程,集中民智,提高决策的科学化、民主化和法制化水平。制定2017年工作目标、重点和措施。根据群众的需求和我镇工作的特点,围绕热点,突出重点对各类行政管理和公共服务事业,除涉及国家秘密和依法受到保护的个人隐私、意见秘密之外,都实行公开。

(二)抓好规范化建设。规范公开内容,把人民群众普遍关心和关系人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容,并且不断丰富和拓展政务公开的内容,对国家惠民政策,规费收取项目及标准实行全面公开。规范形式,坚持依法公开、真实、准确、及时便民、利于监督、注重实效的原则,通过多种公开形式,增强公开的效果。规范程序,无论是对社会公开、对内公开,还是对利益相关人公开,公开的内容、范围、形式和时间等事项都进行预先审核。公开事项变更、核销或终止,均按规定进行,并及时进行公示。

    (三)强化制度建设。建立主动公开和依法申请公开制度,对于应当让社会广泛知晓或参与的事项,均及时主动向社会公开。建立考核评议制度,坚持把政务公开工作作为党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的重要内容,制定具体考核办法,明确考核标准,定期考核检查,做到奖优罚劣。建立责任追究制度,主要对在政务公开中搞形式主义、走过场、工作不力和不称职的同志进行批评教育,限期纠正,对造成恶劣影响的,严肃追究有关责任人的领导人责任

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: