首页 > 界首市教育局信息公开 > 信息浏览

界首市教育局2016年度信息公开年度总结

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》要求,特向社会公布界首市教育局2016年度信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、政府信息公开情况、政府信息公开相关费用情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与界首市教育局政务公开办公室联系。地址:界首市解放四大街中段,邮编:236500,电话:0558-4812827。

一、情况概述
    2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,按照市政府的统一部署和要求,从加强组织领导、健全工作机制、完善相关制度等方面,切实做好政府信息公开工作。
  (一)加强学习,提高认识,统一思想。我局先后召开政府信息公开工作专题会议2次,组织不同层次的政府信息公开工作专题培训1次,组织工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感。
  (二)加强组织领导,健全工作机制。我局成立了由局长任组长,分管领导、办公室负责人为成员的政府信息公开领导小组,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。
  (三)加强教育网站建设。作为政府信息公开工作的拓展和延伸,我局完善界首市教育网建设,为全面及时进行政府信息公开提供了平台保障。网站实现了公务无纸化操作,对能对外公开的政务信息均通过网站及时对外发布。
二、政府信息公开情况
  (一)主动公开信息数量和类别。
    2016年,我局通过门户网站(即界首市教育网)及界首市政府信息公开平台主动公开政府信息100余条,共发布新闻信息1900余条。其中,政策、规范性文件类信息100余条,工作动态信息1千多条,界首教育网访问量日均1300余人次。
  (二)依申请公开情况。
    截至2016年12月31日,我局接受公众咨询740余件,其中,网上“局长信箱”留言300余条,网上信息咨询200余条,电话咨询500多人次,均按照有关规定进行认真办理,基本上做到了群众满意。本年度,我局未收到公众关于政府信息公开的申请。
  (三)公开形式。
  1、互联网。
  “界首教育网”  
  2、公共查阅点。
  界首市教育局文书档案室。
  (四)主动公开主要内容。
    在市政府信息公开平台及界首教育网上,我局主动公开了局领导的分工、各个科室的设置及联系电话、本年度财政预算情况,教育人事、教育收费、学校建设、教育教学、德育安全、教育督导等方面的政策性文件,以及主动公开了民办学校、幼儿园的设立与变更、教师资格认定、教师健康基金、扶困助学等办事依据、服务流程、服务机构,极大地方便了群众各项事情的办理。
三、政府信息公开相关费用情况
    截至2016年12月31日,我局没有发生依申请提供政府信息的支出,没有收取申请人任何费用。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    截至2016年12月31日,没有发生因本局政务信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况。 
五、存在问题及下一步工作计划
    虽然教育局政府信息公开工作取得了一些成绩,但同上级领导及广大群众的要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在:
  一是个别科室对政府信息公开工作认识不够,存在思想误区,公开不及时。
  二是个别科室工作缺乏主动性,还需进一步加强管理。
    针对以上问题,教育局将采取以下改进措施:
  (一)认真梳理政务信息,进一步规范工作流程。教育局将进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时上传政府信息,定期维护,确保信息公开准确、及时、有效。
  (二)进一步完善界首教育网的功能设置,整合网站信息资源和服务资源,方便群众查询东港教育有关信息。
  (三)完善信息公开工作评测考核机制。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证信息及时更新。
  (四)加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力,提高信息公开工作水平。
                                                                                                                                                                                        界首市教育局

                                                                                                                                                                                        2017年2月14日

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问: