网站首页 / 资讯中心 / 通知公告

关于做好2018年度专业技术人员继续教育培训工作的通知

浏览次数:3219 信息作者: 市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-07-09 16:13:30

 

市各有关单位:

为进一步加强我市专业技术人才队伍建设,不断提高专业技术人员的综合素质和创新能力,切实为广大专业技术人员提供便捷、高效、优质的学习服务环境,根据阜阳市人社局《关于做好2018年度专业技术人员继续教育培训工作的通知》(阜人社秘〔2018〕139号)文件要求,结合我市实际,现就2018年度专业技术人员继续教育培训有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以提高专业技术人员素质能力为重点,坚持按需施教,强调学以致用,注重岗位提高,促进自主学习,坚持灵活多样的培训形式,以培养创新精神和创新创业能力为核心,带动专业技术人员队伍整体实力提升,努力建设一支具有现代素质和创新精神的专业技术人员队伍。

二、培训范围

界首市范围内的各类事业单位、企业、非公单位在职的全体专业技术人员。

三、培训目标

通过开展专业技术人员继续教育培训,形成以需求为导向,政府引导与单位自主相结合,个人履行义务与自觉自愿学习相结合的继续教育运行机制,实现专业技术人员全员继续教育,采取多种有效措施,切实提高培训工作的针对性和实效性,使培训能力进一步增强,培训体系进一步健全,培训机制进一步完善,培训模式进一步创新,培训水平进一步提高。

四、培训内容

专业技术人员继续教育主要有专业科目、公需科目培训。

  (一)专业科目。专业科目培训是继续教育的主要内容,培训要立足科技前沿,体现专业发展趋势,注重理论与实践相结合,使广大专业技术人员掌握本专业的最新科技理论和方法,了解发展动态,及时更新专业知识,全面提高业务素质。

  (二)公需科目。按阜阳市人社局文件规定,并结合我市实际,2018年度公需科目为:《习近平谈治国理政》第二卷,《专业技术人员的创新能力与创新思维》,共2个专题,专业技术人员可任选其中1个专题学习。

五、培训方式

2018年度,我市专业技术人员可参加安徽省继续教育基地和省人社厅公开招标的三家单位设立的面授班或网络教育平台进行公需科目与专业科目的学习。专业技术人员可登陆继续教育网络培训平台,通过网上报名、网上缴费,进行网上学习、网上考试考核的方式进行。培训结束考核合格的,由单位统一办理验证手续。公需科目培训从通知下发之日至2018年12月31日结束,逾期,培训平台将关闭。

专业科目,可参加由行业主管部门主办,并在人社局备案的培训,也可参加安徽省继续教育基地主办的网络教育平台进行学习。

六、有关要求

(一)根据安徽省委、省政府办公厅《关于深化职称制度改革实施意见》(皖办发〔2017〕59号)有关规定,自2016年起,全省专业技术人员参加继续教育的时间每年累计应不少于90学时,其中,公需科目一般不少于总学时的三分之一(即30学时),专业科目一般不少于总学时的三分之二(即60学时)。

(二)开展继续教育培训是提高专业技术人员能力素质的重要措施,全市各相关单位要充分认识继续教育的重要性和必要性,积极谋划,认真部署,加强沟通,密切配合,扩大宣传引导,形成工作合力,确保继续教育工作扎实有效。

(三) 各行业主管部门要按照职责分工,组织实施好本行业继续教育工作,通知有关人员参加公需科目培训,及时开展本行业专业科目的培训,注重培训实效。

咨询电话:专业技术人员管理办公室  4888586

界首市人力资源和社会保障局

2018年7月6日

扫一扫在手机打开当前页

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:0558-4812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问:

关闭✖