网站首页 / 资讯中心 / 政务要闻

十三届市委第56次常委会会议召开

浏览次数:828 信息作者: 郑言 信息来源: 市委政研室 发布时间:2018-06-26 17:06:59

6月25日,市委书记徐会东主持召开市委常委会会议,市委常委何逢阳、笪乘胜、应鹏飞、滕敏、李子刚、苑光辉、谢金明、宋有泉参加会议。市政协主席冯飞列席会议。

会议研究了《中共界首市委界首市人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》;听取了林长制工作汇报,研究了《界首市全面推行林长制工作方案》;听取了全市庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会筹备情况汇报。

会议强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是打赢脱贫攻坚战、实现农业农村现代化的必由之路,也是满足人民日益增长美好生活需要的必然要求。要坚定不移走界首特色乡村振兴之路,构建“精品城市+特色集镇+美丽乡村”三位一体的中原特色城镇体系。一要突出与脱贫攻坚衔接。注重扶贫与发展联动,坚持用脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以乡村振兴助推脱贫攻坚。二要突出农业供给侧结构性改革。牢固树立新发展理念,提高农业发展质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。三要突出产业规划。以产业兴旺引领乡村振兴,在做优一产、做强二产、做活三产上下功夫,推进一二三产融合发展,培育产业发展新动能,增强乡村振兴驱动力。四要突出政策保障。加快制定配套政策,盘活“沉睡”资源,吸引人才回流,加大“三农”投入,创新农村金融服务机制,引导社会资本投向乡村振兴,推动村级集体经济发展。五要突出政治保障。强化党建引领,加强乡村振兴队伍建设,强化乡村振兴责任落实,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方。六要突出组织保障,以提升组织力为重点,把基层组织建成坚强战斗堡垒,发挥组织振兴在乡村振兴战略中的坚强基石作用,为乡村振兴“保驾护航”。

会议强调,在全国率先探索建立林长制,是省委、省政府作出的重大决策部署。要坚定不移全面推行林长制改革,以林长制促进“林长治”,确保习近平生态文明思想在界首形成生动实践。一要提高思想认识。牢固树立社会主义生态文明观,把林长制改革摆在更加突出的位置,勇于创新,积极探索,认真落实林长制各项工作,不走过场、不流于形式,扎实推进界首林业高质量发展。二要硬化“五绿”措施。紧扣“林”这个主题,紧盯“长”这个关键,紧抓“制”这个落点,统筹抓好护绿、增绿、管绿、用绿、活绿等工作,着力提升林业的生态效益、经济效益、社会效益,走出一条有质量、有特色、可持续的发展道路。三要强化责任落实。细化林长制工作责任,把林长制工作落实情况纳入年度绩效考核内容,抓紧制定符合林业实际、科学可行的考核指标体系,以考问效、以考促行。四要健全工作机制。建立完善林长护林工作制度、定期调度制度、考核问责制度、部门联动工作制度、工作督查制度等,形成责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制,做好与河长制的有机衔接,着力推动各层级履职尽责,确保林长制与河长制齐头并进。五要营造好良好氛围。强化舆论宣传,营造推深做实林长制改革、建设生态宜居美丽界首的良好舆论环境,形成“政府主导、部门推动、社会参与”的建设推进格局,确保生态优先、绿色发展在界首落地生根、开花结果。

会议强调,召开全市庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,要坚持效果导向,精心筹备,激励广大基层党组织和党员奋发有为,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。一要强化正向激励。通过表彰先进,选树典型,进一步鞭策和激励全体党员强化党的意识,牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,不忘初心,牢记使命,努力干事创业。二要强化典型引领。深入开展向柳西周同志学习活动,积极培树优秀基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员等先进典型,让全体党员思想上“震动”、行动上“彰显”,努力营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。三要强化党支部书记培训。以此次大会为契机,抓紧筹备新任村和社区党支部书记培训工作,着力提升工作能力,增强宗旨意识,使其尽快进入角色,及早发挥作用,确保工作稳步推进、换届圆满成功。

会议还研究了民族宗教等其他事项。

扫一扫在手机打开当前页

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:0558-4812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问:次 技术支持:商网信息

关闭✖