网站首页 / 资讯中心 / 政务要闻

全市脱贫攻坚“夏季攻势”推进会召开

浏览次数:1394 信息作者: 郑言 罗文 信息来源: 市委政研室 发布时间:2018-06-07 14:43:54

6月6日,市委书记徐会东主持召开全市脱贫攻坚“夏季攻势”推进会议,总结“春季攻势”成效,查找问题差距,进一步动员全市上下迅速掀起“夏季攻势”新高潮,确保脱贫攻坚再战再胜、连战连捷。市委副书记、市长何逢阳主持会议。市领导范力、冯飞、张临、应鹏飞、滕敏、苑光辉、周明敬等参加会议。

会议宣读了《中共界首市委关于向柳西周同志学习的决定》,宣讲了柳西周同志先进事迹,通报了五月份脱贫攻坚考核及督查情况,并解读了《2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》。

徐会东强调,要客观评估前期工作,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感。通过开展“春季攻势”,进一步强化了组织领导、队伍建设、攻坚责任、排查整改、工作基础、资金项目、十大工程、基本保障、“双基”建设、内生动力、执纪问责,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

徐会东强调,要始终突出问题导向,正确认识脱贫攻坚存在的问题和成因。一要从“重抓补促”专项整改行动排查上报反馈的问题,来评判脱贫攻坚精准识别情况;二要从督查考核局、扶贫办电话抽查发现的问题,来评判政策落实和工作落实情况;三要从阜阳市相关部门通报反馈的问题,来评判易地扶贫搬迁、农村道路工程、扶贫车间运营和公共文化体育项目建设情况;四要从阜阳市扶贫领域专项巡察反馈的问题,来评判脱贫攻坚重点工作、责任落实、工作作风、廉洁纪律执行、重要决策部署落实和基层党组织建设情况,针对存在问题,举一反三抓整改,坚决祛除思想重视不足、责任传导不够、工作推进不紧、推进措施不力、帮扶尽责不到、基层基础不牢、工作作风不实等顽症痼疾。

徐会东强调,要始终保持清醒头脑,准确把握当前脱贫攻坚面临的形势。一要清醒认识到脱贫攻坚面临的新形势,针对考核更严、要求更高、约谈更紧的脱贫攻坚态势,进一步提高政治站位,统一思想认识。二要清醒认识到脱贫“摘帽”没退路,务必研深研透最新“摘帽”标准,做到一切人力、财力、物力围绕市“摘帽”、服务市“摘帽”、确保市“摘帽”。三要清醒认识到脱贫攻坚对照先进有差距,认真消化吸收兄弟区县在思想认识、统筹力度、攻坚氛围、精准意识、工作创新、保障机制等方面的先进经验,切实疏通堵点,破除盲点,克服弱点。

徐会东强调,要始终坚持“四个围绕”,迅速掀起脱贫攻坚“夏季攻势”新高潮。一要围绕夏季攻势“攻什么”,着力抓好重点人群工作,确保残疾人评定全到位、低保政策全覆盖、老年户赡养全落实;着力抓好重点镇村工作,及时下发督查通报,确保全面巡查,及时整改;着力抓好重点事,全面协调推进“三册两审一核”、住房保障、问题整改、干部培训、人居环境整治、集体经济发展、就业增加收入、工程项目建设等工作。二要围绕夏季攻势“怎样攻”,着力强化作风保障,进一步增强打好脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉;着力强化组织保障,大力整顿软弱涣散基层党组织,选优配强带头人,坚持以党建促脱贫、助攻坚;着力强化资金保障,确保每一笔扶贫资金的审批拨付、分配使用情况清晰明了,阳光运转;着力强化督查奖惩保障,通过电话督查、电视访谈、专项督查等方式,进一步强化督查考核;着力强化氛围宣传保障,营造知晓政策、人人参与脱贫攻坚的浓厚氛围。三要围绕谁夏季攻势“谁来攻”,着力压实工作领导责任,坚持一切围着脱贫攻坚转;着力压实问题整改责任,紧扣“三业”“三路”“三改”“三保障”,继续深入开展“重抓补促”专项活动;着力压实帮扶人责任,坚决落实百分之百入户走访、百分之百问题排查、百分之百整改落实要求,实现帮扶走访全覆盖。

就会议的贯彻落实,何逢阳强调,要提升政治站位抓落实。脱贫攻坚是最大的政治,是全党、全国、全社会与贫困现象的殊死搏斗,要在脱贫攻坚当中体现讲政治,做到对党忠诚、思想纯粹、言行一致。各部门各单位必须“一把手”亲自负责,不能一分了之;必须大事小事事无巨细,不能大而化之;必须坚持正确的方法,不能犯经验主义的错误,确保责任分解准确、到位。要整合事业平台抓落实。“进访惠聚”是密切党群、干群关系的重要平台,“界首读书会”是提升干部能力素质的重要平台,要在这两个平台上凝聚民心、汇聚力量,提升能力、改进方法。要完善治理机制抓落实。要规范自治机制,通过村“两委”换届,换出活力、换出动力、换出精气神;要强化法治机制,重点抓好“一村一警”“一村一法律顾问”和各类调解员队伍建设,造浓群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。要创新德治机制,打响“四会一约”品牌,助力脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:0558-4812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问:

关闭✖