网站首页 / 资讯中心 / 政务要闻

全市2017年度脱贫攻坚总结暨2018年 “重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项整改推进会召开

浏览次数:3776 信息作者: 郑言 罗文 信息来源: 市委政研室 发布时间:2018-05-08 16:28:05

000286.jpg

 5月7日,我市召开2017年度脱贫攻坚总结暨2018年“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项整改推进会议,动员全市上下,围绕率先脱贫“摘帽”,集结优势兵力,用非常之策、举非常之力、尽非常之责,全力打赢脱贫攻坚战。市委书记徐会东出席会议并讲话。市委副书记、市长何逢阳主持会议。市领导范力、冯飞、张临、应鹏飞、滕敏、李子刚、苑光辉、周明敬等参加会议。

徐会东强调,要客观看待成绩,在肯定成绩中坚定信心。全市各级领导干部要直面问题,深化“六种认识”,正确看待成绩和不足:一是今年考核的“好”,不能掩盖我们的“不好”,决不能有任何骄傲自满和麻痹松懈。二是年度考核仅仅是个中考,而非摘帽大考,决不能心存侥幸、泄劲松气。三是上级反馈的问题少,不代表问题就真的少,决不能“就事论事”、浅尝辄止。四是摘帽不是脱贫,摘帽只是阶段性的目标,绝不能消极懈怠、疲于应付。五是短板仍短,弱项仍弱,决不能麻痹思想、忘记攻坚。六是牢记脱贫攻坚是最大的民生,决不能畏难不前、忘记责任。

徐会东强调,要全面查找问题,在正视问题中保持清醒。各部门各单位要清醒认识到当前我市脱贫攻坚仍存在着识别退出精准度不高、档案资料不规范、基础工作不扎实、脱贫思路不清晰、工作落实不到位、政策宣传落实不到位、产业发展不充分、贫困户内生动力不足、宣传氛围不浓、精准帮扶不到位、精神状态不饱满、孝道文化弘扬不广泛、“双基”短板比较突出、农村危房仍然存在、应付迎检、薄弱村和软弱涣散党组织亟待整治、脱贫质量不高、作风问题有待改进等18个方面的突出问题,必须从工作不负责,“跑调式”合唱;工作不深入,“漂浮式”调研;工作不用心,“走读式”帮扶;工作不真诚,“粗暴式”帮扶;工作不求实,“花样式”四风等5个方面着力,切实加以解决。

徐会东强调,要深刻剖析原因,在明晰原因中强化担当。在认识层面上要强化“四种意识”:一是强化看齐意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党中央的决策部署看齐;二是强化攻坚意识,加大时间、精力、人力、财力、统筹力的投入;三是强化责任意识,坚守政治责任,勇挑脱贫攻坚使命担当;四是强化忧患意识,决不能有任何骄傲自满和麻痹松懈,必须一鼓作气、马不停蹄向前推进。在工作层面上要杜绝“四大隐患”:一是坚决杜绝作风漂浮的隐患,切实夯实党员干部工作作风,改善净化乡风民风;二是坚决杜绝精神状态不佳的隐患,掏真心、用真情、出真力,切实激发打赢脱贫攻坚战的信心和决心;三是坚决杜绝工作能力缺失的隐患。不断加强学习、深入调研、精心谋划、大胆创新、密切联系群众、精研业务切实,增强攻坚能力;四是坚决杜绝工作机制不落实的隐患,切实建全完善长效机制,用制度管人管事,在“长”“常”上下工夫。

徐会东强调,必须要尽锐出战,在尽锐出战中狠抓整改。一要聚焦精力能力这一基本要求抓整改,按照《专项行动方案》要求,全面入户、全面排查、全面对账、全面核实、全面整改,找出重点,集中单位三分之二的人员、三分之二的时间、三分之二的精力,开展脱贫攻坚。二要聚焦目标标准这一前提抓整改,对照全市脱贫攻坚工作任务目标和县摘帽、村出列、户脱贫相关标准,精准精细抓好整改。三要聚焦问题差距这一基础抓整改,坚持问题导向,列出问题清单,主动认账,举一反三。四要聚焦精准精细这一关键抓整改,把工作往深处做、往细处做、往群众心里做,务求精准识别、精准帮扶、精准施策、精准脱贫。五要聚焦帮扶质量这一根本抓整改,切实通过稳定收入的支撑来源保障稳定脱贫。六要聚焦短板弱项这一重点抓整改,着力补短板、强弱项。七要聚焦责任作风这一保障抓整改,切实做到言而有信扛责任,确保工作务实;驰而不息改作风,确保过程扎实;健全机制抓推进,确保工作求实;广而告之抓宣传,确保群众心里踏实;较真碰硬严考评,确保结果真实。

就会议的贯彻落实,何逢阳强调,要严格要求抓整改。一是“细”,基础工作要精细,任务清单要细化,解决粗糙、粗放的陋习。二是“心”,帮扶干部要真操心,群众感受要舒心,解决用心不够的短板。三是“清”,政策体系要清晰,工作底数要清楚,解决盲点、盲区的难题。四是“高”,脱贫质量要高,认知层次要高,解决应付过关的心态。五是“实”,工作作风要扎实,责任体系要夯实,解决作风漂滑的顽疾。六是“铁”,用铁的纪律问责,打造铁军队伍,解决思想松懈的隐患。要倾力投入抓落实。要有足够的精力聚焦聚力脱贫摘帽,做到主要领导“三个保证”,专职分管领导“三个全面”,部门主要负责同志“三个亲自”,乡镇街道主要负责同志“三个熟悉”。要有足够的时间聚焦聚力脱贫摘帽,大力精简会议、文件、考核。要有足够的实践聚焦聚力脱贫摘帽,压实“双包”责任,再掀“进访惠聚”新高潮,鼓励创新融入群众、发动群众、组织群众的方式方法,将“三个在村”打造成工作品牌。要提振状态抓落实。脱贫攻坚思想分享会要做到全覆盖,思想分享会要坚持主旋律、提炼工作理念、梳理基本工作方法,进一步完善工作机制,提振精气神。

会上,市委常委、市委政法委书记苑光辉通报界首市2017年度脱贫攻坚乡镇街道考核结果和2018年第一季度脱贫攻坚考核情况,市委常委、市纪委书记、监察委主任张临宣读了对2017年考核落后单位的问责决定。靳寨乡、市审计局等单位和驻村工作队代表、村干部代表、扶贫专干代表、“百企帮百村”代表分别作了交流发言,砖集镇、陶庙镇、光武镇作了表态发言。会议还签订了《2018年度脱贫攻坚责任书》。(郑言、罗文)

扫一扫在手机打开当前页

主办:安徽省界首市人民政府 承办:界首市信息化办公室 地址:界首市人民路1号 运维电话:0558-4811111 传真电话:0558-4812390
皖ICP备11004317号 皖公网安备34128202000221 网站标识码:3412820015 累计访问:

关闭✖